Здоровье

Психологи советуют как перестать нервничать

10.10.2013 Печать E-mail
нервозностьКаждый день человеческая нервная система испытывает колоссальные нагрузки, подвергаясь атаке агрессивных стрессовых факторов различного происхождения. Любые неприятные обстоятельства – от своевременно не перечисленной зарплаты до изнуряющего летнего зноя или конфликтов с коллегами по работе – могут нанести сокрушительный удар не только по настроению, но и по психическому здоровью.
 
Особенно уязвимыми перед стрессовыми обстоятельствами оказываются люди холерического и меланхолического темперамента. Степень стрессоустойчивости у таких индивидов необычайно мала, отчего любой внешний раздражитель может оказать на них разрушительное воздействие.
 
Разумеется, очень важно научиться держать себя в руках, но, увы, не каждый человек знает, как перестать нервничать и сохранять самообладание, хладнокровие и спокойствие в любой ситуации.
 
Почему важно научиться этому? Медицинские специалисты и психологи, в свою очередь, приводят неутешительную статистику, свидетельствующую о том, что под воздействием стрессовых факторов человеческая нервная система изнашивается быстрее, а вместе с ней страдают и другие системы организма, в частности, сердечно-сосудистая. Именно неумением многих современных людей противостоять стрессам объясняется рост количества инфарктов, инсультов, неврозов и психических расстройств. В эту же статистику, к сожалению, попадают случаи самоубийства и попытки суицида, участившиеся в последние годы.
 
Итак, как перестать нервничать по пустякам?
 
Под «пустяками» условно примем все те повседневные ситуации, с которыми приходится сталкиваться любому человеку. Напряженная рабочая обстановка, конфликты, ссоры, недопонимание со стороны окружающих – эти и многие другие факторы должны восприниматься человеком отчасти с философской точки зрения. Если остро реагировать на любой из приведенных факторов, доводя себя каждый раз до внутренней истерики, то можно получить вполне реальную возможность в очень скором времени надолго оказаться на больничной койке с каким-нибудь острым нервным расстройством. Проблемы бесконечны – а жизнь слишком коротка, чтобы человек мог позволить себе растворяться в них полностью.
 
Важно наладить диалог со своим внутренним «Я», по крайней мере, так считают многие психологи. Люди, которым это действительно удалось сделать, оказываются более устойчивыми перед атакой внешних раздражителей. Характерной чертой их морального состояния является гармония, баланс между внешним и внутренним миром.
 
Способы и методы того, как обрести душевное спокойствие 
 
В первую очередь, к таким методам относится известный всем аутотренинг – особая методика, основанная на самовнушении. Людям, желающим избавиться от повышенной нервозности, психологи рекомендуют сделать занятия аутотренингом обязательной частью своего дня. Эффективность этого метода проверена временем и подтверждена результатами практических исследований и экспериментов.
 
В процессе аутотренинга важно полностью расслабиться, сконцентрироваться на произносимых словах и фразах (аффирмациях).
 
Не нужно с критикой или насмешкой относиться к данному методу, даже являясь в глубине души убежденным скептиком, лучше принять на веру этот способ обретения душевного равновесия.
 
Кроме аутотренинга, справиться с нервозностью и перманентным состоянием волнения, помогут и визиты к опытному психологу. Очень часто люди, ищущие эффективные методы того, как перестать нервничать на работе, не осознают, что первопричина душевного дисбаланса кроется в них самих. Обиды, зависть или даже ненависть – враги морального комфорта и гармонии. Накапливаясь со временем в душе, они неизбежно будут искать выход во внешнюю среду. Так рождается вспыльчивость, агрессивность по отношению к другим, необъяснимое чувство волнения, паники, апатии. Доверительное общение с психологом позволит человеку избавиться от столь неприятного, негативного груза, взамен подарив ему спокойствие и уверенность в себе.
 
Не следует забывать и о том, что источником беспричинной нервозности может являться банальное отсутствие полноценного отдыха. Здесь имеет место своего рода замкнутый круг, когда человек, переутомившийся на работе, не способен полноценно расслабиться ночью (необъяснимое чувство страха, паника, бессонница и пр.), в результате чего общая усталость, а вместе с ней и нервозность, начинают нарастать. Оптимальным вариантом здесь является, конечно же, отпуск, проведенный вдали от суеты и шума большого города. Если же до столь желанного отпуска еще далеко, то компенсировать недостаток полноценного отдыха можно при помощи визитов к массажисту или специалистам SPA-салонов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости