Здоровье

Опасные заболевания дыхательной системы: пневмония

27.09.2013 Печать E-mail
пневмония, кашель с мокротой, заболевания дыхательной системыПневмонии – это целая группа воспалительных инфекционных болезней, поражающих глубокие отделы дыхательной системы – альвеолы и окружающие их ткани. Особенно опасны пневмонии для тех, кто не ведет здоровый, трезвый образ жизни.
 
Существует множество возбудителей заболевания, но в основном это бактерии – пневмо- или стафилококки, несколько реже – стрептококки. Хотя болезнь могут вызвать и простейшие, например, хламидии. Микробы попадают в легкие из бронхов, и чаще всего пневмония - это осложнение бактериального бронхита.
 
 
Оказавшись в альвеолах, бактерии начинают бурно размножаться в оптимальных для них условиях. Сквозь тонкие стенки они проникают в ткани, окружающие альвеолы, и через кровеносные сосуды распространяются на соседние участки органа.
 
Поэтому пневмония может развиваться очень стремительно, особенно при ослабленном иммунитете. Поскольку иммунная система сразу же направляет на борьбу с инфекцией все свои силы (лейкоциты, антитела, интерлейкины и т.д.), в пораженном участке развивается сильное воспаление. Обильно выделяется мокрота, возникает влажный кашель.
 
По тому, какая часть легкого охвачена воспалением, пневмонии подразделяют на сегментарные (поражен один сегмент), долевые (одна доля) или тотальные (одно легкое).
 
Отдельную группу составляют крупозные пневмонии. Особенностью этой наиболее тяжелой формы воспаления легких является то, что пневмококк, проникнув в альвеолы, вызывает сперва их переполнение воспалительной жидкостью, а затем разъедает близлежащие сосуды. В результате в альвеолы изливается кровь, она начинает наполнять некоторые участки легких и нижние дыхательные пути.
 
Симптомы пневмонии
 
Пневмония – опасное для жизни заболевание, поэтому очень важно начать своевременное его лечение.
  • Течение пневмонии тяжелое. Температура нередко достигает очень высоких цифр, на пике заболевания иногда возникают судороги, бред. У пожилых людей возможно обострение сердечно-сосудистых заболеваний, вплоть до инфарктов и инсультов.
  • Серьезно нарушается дыхание. Если воспаление охватывает целое легкое (тотальная пневмония), становится вполне реальной угроза нехватки кислорода. Особенно это опасно, если принять во внимание, что пневмония может быть и двусторонней, то есть инфекционным процессом охвачено не одно, а оба легких.
  • При любой пневмонии микробы попадают в кровь, и существует риск их массивного распространения по организму, с развитием сепсиса (заражения крови), что создает непосредственную угрозу жизни.
Нарушения дыхания, кашель с обильной мокротой и высокая температура - признак того, что нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск развития серьезных осложнений.
 
Другие симптомы, которые указывают на пневмонию, – боль в грудной клетке и отставание при дыхании одной половины грудной клетки (если воспаление одностороннее). Второй симптом связан с тем, что организм щадит охваченный воспалением участок легкого и по возможности «выключает» его из акта дыхания, пишет nmkd.ru.
 
Помните – лучшая профилактика пневмонии – здоровый образ жизни!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости