Здоровье

Как победить простуду за три дня

23.09.2013 Печать E-mail
простудаУнылая пора, очей очарованье. Очаровывать наши глаза золотистой листвой и мокнущей дымкой осень, конечно, может, только если эти глаза не слезятся от подступающей простуды.
 
А осень чаще всех сезонов преподносит нам этот неприятный сюрприз. А болеть так не хочется. Давайте попробуем победить простуду за несколько дней, используя минимум химических средств.
 
Только методы лечения будут различаться в зависимости от того, поднялась уже температура или нет.
 
Общие средства борьбы независимо от наличия температуры:
 
  • Во-первых, избавьте от микробов воздух в вашей комнате. Налейте в аромалампу разведенное водой масло эвкалипта или чайного дерева, лаванды или мяты (они заодно помогут заснуть), при насморке для окуривания можно использовать эфирные масла ромашки, майорана. Если нет аромалампы, можно расставить в комнате блюдца с разрезанной луковицей и чесноком (можно периодически к ним наклоняться и вдыхать).
  • Во-вторых, ароматотерапию можно использовать и для ингаляций при насморке. В широкую чашку или миску налейте горячую воду и капните на 100 мл воды 1-2 капли одного из масел: чабреца, корицы, аниса, гвоздики, шалфея, базилика, розмарина, горной сосны или ранее упомянутых масел. Главное правило ароматотерапии – запах должен вам нравиться. Наклонитесь над водой, накиньте сверху полотенце и подышите несколько минут. Можно добавить четверть ложки кайенского перца (хорошего борца с вирусами).
Для ингаляционной фитотерапии можно использовать ингаляции отваров, приготовленных из цветков календулы, листьев эвкалипта, травы зверобоя, листьев шалфея, цветков ромашки.
 
Стоит заметить, что все согревающие мероприятия будут иметь толк, если в комнате достаточно тепло и ликвидированы все сквозняки, иначе можно сделать только хуже.
 
  • В-третьих, необходимо как можно больше пить (до 10 стаканов в день), желательно травяных настоев: чая из ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, липового цвета, плодов шиповника, и морсов (с брусникой, клюквой, малиной). Очень полезен крепкий зеленый чай (завариваем кипячением 15-20 минут) с экстрактом шиповника (сиропом). Питье должно быть теплым. 
 
  • В-четвертых, если у вас болит горло, нужно применять полоскания. Хорошо помогает «морская вода»: 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка соли, 1-2 капли йода на 200 мл теплой воды. Полоскать можно в несколько заходов, но обязательно следить, чтобы раствор был теплым. Если у вас плохая реакция на йод, то морскую соль можно поискать в аптеке или полоскать горло настоем ромашки, шалфея, коры дуба, цветков черной бузины, свежим капустным соком. 
 
Старинное средство от боли в горле: влить в кастрюлю стакан воды и насыпать полстакана анисовых семечек. Кипятить пятнадцать минут, после чего семечки выбросить, и продолжать кипятить еще несколько минут с четвертью стакана меда (лучше липовым). В отвар добавить столовую ложку коньяка и принимать по столовой ложке каждые полчаса. 
 
  • В-пятых, если у вас кашель, то нужно определиться, какой он. Кашель может быть продуктивным и непродуктивным.
 
Продуктивным считается кашель, который удаляет мокроту из дыхательных путей и легких. Ее удаление усиливается отхаркивающими препаратами. Для облегчения отделения мокроты полезно принимать внутрь сироп брусничного сока с медом – по одной столовой ложке на прием или свежий капустный сок с сахаром. Лучшим отхаркивающим средством является вода, это одна из причин, по которой рекомендуется обильное питье при простуде. Кроме того, полезно увлажнить воздух в комнате с помощью увлажнителя. Некоторые врачи советуют принимать ферменты (мезим, фестал), с научной точки зрения, воздействие пепсина, содержащегося в этих препаратах на откашливание, не доказано, но ферменты сами по себе способствуют восстановлению организма (особенно поджелудочной железы, которая страдает при простуде). 
 
Непродуктивным кашлем считается сухой отрывистый кашель, который мокроту не выводит, а может только раздражать и поэтому с ним нужно бороться.
 
От кашля помогает приятное воспоминание детства – гоголь-моголь (яичные желтки, сбитые с сахаром и ромом), есть нужно натощак.
 
Народный рецепт лечения кашля: 250 грамм очищенного репчатого лука, стакан сахара, столовую ложку меда, поллитра воды кипятить на очень маленьком огне при плотно закрытой крышке. Принимать по одной столовой ложке перед едой.
 
  • В-шестых, необходимо принять ударную дозу витамина С (он бывает в порошке, в обычных и шипучих таблетках), принимать нужно после еды, чтобы не раздражать желудок. Ешьте больше цитрусовых и кислой капусты. 
 
  • В-седьмых, хорошо помогает в первые дни простуды комплексное гомеопатическое средство – инфлюцид. Так как он не обладает жаропонижающим свойством, его можно применять при любом состоянии (а лучше всего как профилактическое средство). Это средство выигрывает при бестемпературной простуде на фоне таких достаточно эффективных средств как ремантадин, фервекс, тера–флю, которые очень сильно сбивают температуру. Их лучше применять при температуре выше 38 градусов.
Отметим, что при температуре ремантадин пьют по 2 таблетки (таблетка 50 грамм) три раза в день, в один из приемов для эффективности действия его можно сочетать с фервексом (желательно перед сном).
 
Если температуры нет.
 
При насморке перед сном нужно попарить ноги. Причем желательно парить их в глубокой миске, чтобы ноги прогрелись как можно выше (однако, если у вас варикозное расширение вен, лучше парить только стопы). Держать ноги в горячей воде нужно в течение 5 минут (за это время кровь приливает к ногам, сосуды головы суживаются и это оказывает влияние на насморк). После ножной ванны нужно тщательно вытереть ноги, одеть шерстяные носки и постараться не ходить по квартире, а лежать под теплым одеялом и говорить простуде «уходи». Если вы не любите такие водные процедуры, можно насыпать горчицу в хлопчатобумажные носки, а сверху одеть шерстяные. Или приложить к пяткам горчичники и держать столько, сколько вы можете выдержать.
 
От кашля можно растереть грудь и спину гомеопатическим средством «бриония», водкой или вьетнамским бальзамом «Звездочка». Последний очень хорошо помогает при насморке, если провести им массаж переносицы (следите, чтобы бальзам не попал в глаза!), и двух симметричных точек там, где спинка носа переходит в скуловые кости. 
Боритесь с простудой желательно дома (перенесенная на ногах, она может аукнуться нам позже). Укрепляйте организм и повышайте иммунитет. Автор: Дина Сереброва. stylehive.ru

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости