Здоровье

Венозная недостаточность: что делать при отеках ног?

10.09.2013 Печать E-mail
ногиЕсли у вас часто отекают ноги, то это может быть следствием хронической венозной недостаточности. Такая запись в вашей медицинской карте может означать множество недугов. Чаще всего это варикозная болезнь или тромбоз глубоких вен. Но, также отекание ног может быть связано с беременностью, ожирением, длительными перелетами и переездами, приемом лекарств.
 
Основной причиной венозной недостаточности является нарушение работы венозных клапанов. Кровь в венах течет как в одном, так и в обратном направлении.
Из-за возрастающего давления стенки сосуда расширяются и надуваются, подобно воздушному шару.
 
Также причиной нарушения работы венозных клапанов может стать повышенное внутрибрюшное давление. Оно значительно возрастает при подъеме тяжестей, при использовании корсетов, бандажей. Чтобы предотвратить это, пациентам предлагают пройти консервативное лечение.
 
С помощью специальных бинтов создают специальную эластическую компрессию. Она позволяет создать некий каркас, не позволяющий венам растягиваться. При этом скорость тока крови в венах возрастает, что предотвращает образование тромбов. Самостоятельно делать эластическую компрессию не стоит. В каждом случае необходима определенная степень компрессии, которую может определить только опытный специалист.
 
В лечении хронической венозной недостаточности хороши и венотоники. Это специальные лекарства, которые изготовлены из растений. Такие растения содержат в себе вещества, укрепляющие венозные стенки. Такие препараты очень хороши и позволяют вылечиться за 1,5–2 месяца.
 
Использование мазей и гелей не дают полного эффекта. Вылечиться с их помощью не получиться., причем есть риск получить аллергические реакции.
 
Сегодня рекламируют лечение венозной недостаточности сосудистыми сетками. К сожалению, такой метод эффективен только для тонких вен, диаметром до 1 мм. Вены большего диаметра лечению таким методом не поддаются.
 
Если все очень запущено, то прибегают к хирургическому вмешательству. После операции человек становиться абсолютно здоровым. При операции удаляются вены, по которым уже не течет кровь. Они только затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления кровообращение нормализуется. После 5 часов после операции пациент уже может подниматься и ходить.
 
Если врач определил, что вы страдаете хронической венозной недостаточностью, то необходимо забыть о посещении бани и сауны. Все тепловые процедуры приводят к перегрузке венозной системы. Лучше всего заниматься спортом – бегом, спортивной ходьбой или плаванием.
Чтобы поймать болезнь вовремя, посещайте периодически врача-флеболога.
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости