Здоровье

Как похудеть без диет и не навредить организму

08.09.2013 Печать E-mail
диетаВот уже много лет диеты остаются самым популярным способом избавиться от лишних килограммов. Но при этом, наверное, каждая женщина хотела бы знать, как похудеть без диет и сохранить вес надолго. Так хочется отвлечься от постоянных подсчетов и беспощадных ограничений, есть все, что хочется, и не толстеть.
 
Но возможно ли это?
 
Опасность диет
 
Никто не может точно сказать, сколько существует диет – овощные, фруктовые, белковые, углеводные и даже жировые, основанные на системе раздельного питания, с подсчетом калорий, со специальным режимом приема пищи и многие, многие другие. Интересно, что абсолютно все диеты помогают похудеть, если четко следовать их рекомендациям. Но далеко не все из них безопасны для здоровья – несбалансированное питание приводит к нарушениям работы внутренних органов и затрудняет обмен веществ.
 
Выдержать ограничения без срывов достаточно сложно, но даже если это удается, после окончания диеты вес практически всегда возвращается в течение года-двух. Более того, в большинстве случаев вес становится даже больше, чем он был до диеты.
 
Соблюдение диеты для похудения – верный способ разучиться слышать желания собственного тела. Навязывая организму питание по какой-то схеме, можно добиться определенных результатов, но со временем срывы становятся неизбежны. После нескольких лет чередования диет и набора веса реальной становится опасность развития различных нарушений пищевого поведения: анорексии, булимии, компульсивного переедания.
 

Можно ли похудеть без диет?

 
Даже самые эффективные диеты в дальнейшем приводят к прибавке в весе. Но возможно ли похудеть без диет? Да, возможно. Но это достаточно длительный процесс в отличие от экспресс-диет, которые обещают результаты уже через неделю, а то и через три дня.
 
Конечно, можно попробовать различные БАДы, которые рекламируются как прекрасные средства для избавления от лишнего жира. Но действие таких биологически активных добавок так же кратковременно, как и действие диет: стоит прекратить пить «волшебные пилюли», как потерянные килограммы вернутся назад. К тому же в большинстве своем такие средства позволяют лишь очистить кишечник, но никак не сжечь жиры.
 
Гораздо эффективнее пересмотреть свой образ жизни. Естественное похудение требует комплексного подхода: необходимо изменить образ мыслей, скорректировать меню и уделить внимание двигательной активности.
 
Образ мыслей
 
В подавляющем большинстве случаев причиной лишнего веса является банальное переедание. Причины переедания очень многообразны и обычно совсем не связаны с голодом. Кто-то «заедает» стресс, утешает, успокаивает, поддерживает и даже наказывает себя едой. Кто-то ест из жадности («я заплатил за еду деньги, значит, я должен ее съесть») или относится к своему телу, как к помойному ведру («съем, а то придется выбрасывать!»). Наконец, многие из тех, кто соблюдал в прошлом диету, переедают, потому что успели за время ограничений соскучиться по любимым блюдам, и теперь не могут от них отказаться.
 
Естественно стройным людям неведома подобная мотивация. Они едят по одной-единственной причине – из-за чувства голода. Если взять за правило есть только при возникновении чувство голода и прекращать есть, когда приходит сытость, переедания очень легко избежать. Главное – научиться отличать настоящий физический голод от голода эмоционального. Необходимо найти другие способы утешения, борьбы со скукой, успокоения и поддержки помимо еды. Это могут быть занятия спортом, чтение, творчество, общение с дорогими людьми… То есть любая деятельность, приносящая радость и удовольствие.
 
Если же переедание все же произошло, не стоит себя корить и обвинять: учеными доказано, что чувство вины провоцирует переедание в дальнейшем, оно неслучайно является постоянным спутником различных нарушений пищевого поведения. Нужно только проанализировать, почему же переедание произошло, и в дальнейшем постараться избегать подобных ситуаций. Не стоит наказывать себя диетой: просто пусть следующая трапеза состоится лишь тогда, когда вернется чувство голода (даже если это случится на сутки позже, чем ожидалось).
 
Изменения в меню
 
При составлении меню необходимо прислушиваться к желаниям собственного организма, а не к рекламе, которая утверждает, что тот или иной продукт особенно полезен. В свое время был проведен такой эксперимент: маленьким детям дали возможность есть абсолютно все, что они пожелают. Хотя меню малышей казалось наблюдателям очень странным и неожиданным, в результате дети получали все необходимые вещества и витамины и развивались лучше своих сверстников, которые не участвовали в эксперименте.
 
Игнорирование собственных желаний приводят к срывам. Если хочется съесть кусочек шоколада, то лучше его съесть, как только возникло такое желание. Попытка же «обмануть» организм поеданием морковки приведет к тому, что после моркови неминуемо будет съеден и шоколад – причем не маленький кусочек, а целая плитка.
 
Прислушиваясь к собственным желаниям, не стоит, впрочем, забывать о необходимости питаться рационально. В рационе должны присутствовать и растительные и животные продукты. Такие простые меры, как срезание с мяса видимого жира перед приготовлением или снятие жира с бульона, совсем не повлияют на вкус, но позволят сделать пищу более полезной для здоровья и для фигуры.
 
Физическая активность
 
Считается, что для похудения необходимо постоянно потеть в спортзале. Но для человека неподготовленного подобная нагрузка может показаться чрезмерной. Гораздо естественнее и эффективнее просто быть подвижнее в обыденной жизни: не пользоваться лифтом; предпочитать транспорту пешие прогулки, а просмотру телевизора – спортивные игры; на вечеринках больше танцевать, а не сидеть в мягком кресле с коктейлем.
 
Конечно, спорт тоже не повредит, но увеличивать нагрузки следует постепенно, стараясь, чтобы занятия в первую очередь доставляли удовольствие. Пусть поход в спортзал станет праздником: тогда не будет искушения отказаться от такого похода.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости