Здоровье

Боли в суставах - ревматоидный артрит

05.09.2013 Печать E-mail
артритРевматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание, которое наиболее часто поражает маленькие суставы рук и ступней. Он вызывает болезненное воспаление, которое по мере развития болезни может привести к разрушению костей и деформации суставов.
 
Это аутоиммунное расстройство, то есть, ревматоидный артрит развивается, когда иммунная система вырабатывает антитела к тканям собственного организма.

 

Ревматоидный артрит - что это такое?

Ревматоидный артрит в два или три раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин; наиболее часто им заболевают в возрасте от 40 до 60 лет. В последние несколько десятилетий заболеваемость ревматоидным артритом существенное возросла и надежного способа его лечения до сих пор не существует.
 
Ревматоидный артрит – это самая распространенная форма воспалительного артрита в мире. Согласно проведенным оценкам, только в Соединенных Штатах насчитывается 1,3 миллиона людей с данным заболеванием. Исследователи говорят о том, что после десятилетий спада заболеваемости ревматоидным артритом данное расстройство стало несколько чаще встречаться у женщин. Это период с 1995 г. по 2007 г.
 
Хотя еще рано говорить о том, продолжается ли рост заболеваемости ревматоидным артритом, или причина кроется в факторах внешней среды, но уже можно сказать наверняка, что терапия в лечении данного заболевания за последние 10-20 лет значительно продвинулась вперед.
 
На раннем этапе ревматоидным артрит поражает самые маленькие суставы, которые находятся в кистях и ступнях. Развитие болезни нередко отмечается появлением симптомов в плечах, локтях, коленях, руках, бедрах, челюстях и шее. В большинстве случаев симптомы появляются симметрично - в суставах с обеих сторон тела.
 
Причины
 
Точные причины ревматоидного артрита науке неизвестны, но проведенные исследования позволяют выделить основные категории факторов, способствующие его возникновению: инфекционные (бактериальные, вирусные и грибковые инфекции), вызывающие аутоиммунную реакцию организма, наследственные и гормональные. Внешние факторы, например, курение, также повышают риск заболевания ревматоидным артритом.
 
Также существует мнение, что ревматоидный артрит является аутоиммунным заболеванием. Чтобы понять характер аутоиммунного заболевания, нужно знать, как работает иммунная система. Иммунная система человека содержит клетки и белки, которые противодействуют инфекциям. Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система неспособна «распознать», какой орган или часть тела поражена вирусом или бактериями. Ревматоидный артрит развивается в результате того, что иммунная система вырабатывает антитела к синовиальной оболочке - оболочке мембран, расположенных вокруг суставов. В результате этого начинается воспаление, из-за которого синовиальная оболочка уплотняется, что, в конце концов, может привести к повреждению хрящевой и костной ткани. Сухожилия и связки, которые поддерживают сустав, слабеют и растягиваются. Постепенно сустав теряет свою форму и функциональность.
 
Хотя ревматоидный артрит поражает и другие ткани, его главной «целью» является суставный хрящ, который выделяет суставную жидкость, необходимую для смазки и питания суставов. При повреждении или разрушении суставного хряща происходит воспаление сустава, так как суставная жидкость не выделяется. В некоторых случаях возможно поражение тканей, окружающих сустав, что может привести к деформации сустава.
 
Врачам неизвестно, почему начинается этот процесс, хотя не исключено, что здесь играют роль генетические факторы. Хотя, очевидно, нет генов, которые сами по себе могут привести к развитию ревматоидного артрита, некоторые из них делают организм более уязвимым перед факторами, которые могут стать триггерами этого заболевания.
 
Факторы риска
 
Пол. У женщин ревматоидный артрит развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Возраст. Ревматоидный артрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это происходит между 40 и 60 годами.
Семейный анамнез. Если ваши близкие родственники страдают ревматоидным артритом, вы попадает в группу риска по этому заболеванию. Согласно имеющимся на сегодняшний день научным данным, человек наследует не сам ревматоидный артрит, а предрасположенность к нему.
Курение повышает риск развития ревматоидного артрита.
 
Осложнения
 
Ревматоидный артрит может вызвать серьезное повреждение суставов, которое затруднит или сделает невозможным выполнение ежедневным обязанностей. Своевременное лечение может замедлить или остановить разрушение суставов, и пациент надолго сохранит привычное качество жизни. womenhealthnet.ru
 

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости