Гінекологія

Киста яичника - чего нужно опасаться?

П'ятниця, 05 квітня 2013 Друк E-mail

киста, женщины, здоровье

Опухолевидные образования в области придатков матки отличаются длительным бессимптомным течением. Киста яичника относится к образованиям доброкачественной природы, при этом имеет большое значение своевременная диагностика, так как существует риск возникновения осложнений и злокачественного перерождения образования. Эффективным средством профилактики можно назвать проведение ежегодных профилактических осмотров, во время которых выявляются изменения в придатках.
 
Существующие теории развития
 
До настоящего времени нет единой теории развития в придатках матки опухолевидных образований. Наибольшее значение в качестве причинного фактора отводится гормональным и генетическим нарушениям. Также необходимо учитывать наличие изменений в иммунной системе и со стороны обмена веществ (эндокринная патология). Возможно развитие патологии рецепторного аппарата, когда нарушается чувствительность тканей яичника к действию половых гормонов в нормальной концентрации.
 
Все факторы, которые способствуют появлению кист яичника, условно объединяются в несколько групп:
 
  • наследственная или генетическая предрасположенность
  • различные нарушения в менструальной функции у женщины (раннее или позднее становление менархе, нарушения в цикличности и продолжительности самого менструального цикла)
  • длительно протекающие воспалительные процессы в яичниках. Достаточно часто женщины проходят многократные курсы противовоспалительной терапии, которая является абсолютно неэффективной и во многих случаях необоснованной. В некоторых случаях на лечение воспалительного процесса уходят годы (в среднем до пяти лет), а в конечном итоге это заканчивается формированием опухолевидного образования. Согласно статистическим данным подобная ситуация встречается у каждой третьей пациентки с кистой яичника
  • бесплодие
  • перенесенные различные хирургические вмешательства и манипуляции на придатках матки
  • имеющиеся у женщины различные эндокринопатии, к которым можно отнести избыточную массу тела, патологию щитовидной железы, болезни обмена
Большое значение отводится характеру питания и преморбидному фону, ранее перенесенным заболеваниям. Если в структуре питания преобладает жирная и белковая пища, то это может способствовать развитию гормонального дисбаланса в связи с нарушением стероидогенеза (наблюдается повышенный выброс центральных гонадотропных гормонов, а также стероидных гормонов).
 
Перенесенные ранее заболевания, которые определяют состояние преморбидного фона женщины, оказывают непосредственное влияние на состояние рефлекторных взаимоотношений в гипоталамо-гипифизарно-яичниковой системе. В этой связи следует тщательно собрать у женщины ее анамнез и точно выяснить, какие именно заболевания в своей жизни она перенесла. Ведущее значение в качестве причинного фактора отводится гормональным нарушениям. Они имеют различные проявления, при этом степень их выраженности у разных пациентов не будет одинаковой и отличается в зависимости от индивидуальных особенностей. Нарушения могут быть связаны с угнетением секреции центральных гонадотропных гормонов ЛГ и ФСГ на протяжении всего менструального цикла или с изменением секреции гормона эстрадиола.
 
Многообразие причинных факторов определяет необходимость комплексного обследования пациентки, у которой была выявлена киста яичника. Такой объем обследования позволит выявить нарушения на различном уровне и устранить их патологическое влияние на состояние здоровья.
 
Клинические проявления в зависимости от вида кист
 
Кисты яичника являются ретенционными образованиями, которые могут иметь различное происхождение. Согласно существующей классификации к опухолевидным образованиям относят:
 
  • кисты фолликулярные
  • кисты желтого тела
  • кисты из эндометриоидных гетеротопий
  • параовариальные образования
Образование кист яичника не имеет возрастных ограничений, они могут встречаться даже в детском возрасте и у новорожденных. Чаше всего с данным заболеванием сталкиваются женщины в репродуктивном возрасте, а также в период перименопаузы. Среди всех образований яичника на долю фолликулярных кист приходится в среднем 73%, то есть эта клиническая форма кист является наиболее распространенной.
 
Образуются фолликулярные кисты из фолликула, который созревает перед овуляцией, поэтому можно говорить о гормональной природе происхождения кисты. Гормональные нарушения заключаются в появлении у женщины однофазного менструального цикла, отсутствии циклических изменений на протяжении цикла и развитии ановуляции (яйцеклетка не выходит из доминантного фолликула).
Подобного рода нарушения развиваются у женщин с различными эндокринно-обменными проблемами. 
Фолликулярную кисту можно представить в виде жидкостного тонкостенного образования с прозрачной светло-желтой жидкостью внутри. Размеры образования превышают в диаметре 30 мм и достигают 50-60 мм.
 
Очень часто приходится сталкиваться с бессимптомным течением заболевания. Женщина может долго не посещать врача гинеколога и обратиться только в том случае, когда у нее появятся жалобы на боли тянущего характера в нижних отделах живота или нарушения менструального цикла. Менструальный цикл можно охарактеризовать развитием задержек менструации. В этой связи важно для каждой женщины вести ежемесячно менструальный календарь, чтобы можно было своевременно выявить развитие нарушений. Появление выраженных клинических симптомов относится к моменту появления осложнений.
 
Осложнения и прогноз
 
У фолликулярной кисты может произойти разрыв ее капсулы, может развиться перекрут ножки кисты. Осложнения сопровождаются характерной симптоматикой острой хирургической патологии, которая проявляется жалобами на интенсивные боли в нижних отделах живота, а также тошнотой и рвотой. При развитии данных осложнений может потребоваться срочное хирургическое вмешательство. Это обосновано в том случае, когда методами консервативной терапии не удается устранить патологические симптомы. Во время оперативного вмешательства обращает на себя внимание, что размеры фолликулярной кисты превышают те размеры, которые определялись при обследовании на этапе динамического наблюдения пациентки. Это объясняется нарушением кровообращения и резким отеком тканей. Несколько реже встречается осложнение в виде кровоизлияния в полость жидкостного образования.
 
Фолликулярные кисты отличаются благоприятным прогнозом для здоровья, при своевременном назначении терапии они подвергаются обратному развитию, и этот процесс в среднем занимает от одного до трех менструальных циклов. Положительная динамика наблюдается максимально за три месяца. Если киста является не осложненной, то следует провести терапию, включающую противовоспалительные и гормональные средства. Выбор метода терапии определяется уже на основании выявленных нарушений в процессе комплексного обследования женщины. Эффект от терапии можно наблюдать через шесть, максимально восемь недель. Если в течение этого срока киста не исчезает, то решается вопрос о проведении хирургического лечения.
 
Наиболее предпочтительно применять технику лапароскопического доступа, но при проведении операции по срочным показаниям в случае развития осложнений оправданным будет доступ путем лапаротомии. При сохраненной ткани яичника фолликулярную кисту вылущивают или удаляют в пределах не измененной ткани яичника. После операции обязательно проводится курс восстановительной терапии, который направлен в первую очередь на устранение нарушений менструального цикла и коррекцию гормональных нарушений. С лечебной целью назначают оральные контрацептивы или по схеме циклическую витаминотерапию на срок до трех месяцев. Принимать лечение в течение меньшего срока не имеет смысла, так как не будет достигнут лечебный эффект.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )