Гинекология

Эндометриоз: все последствия заболевания

03.01.2013 Печать E-mail

 

эндометриоз, заболевание, женщины, спайкиЭндометриоз как был, так и остается малоизученной проблемой, а процент страдающих данным заболеванием женщин не уменьшается. Фактически с развитием современных технологий количество больных эндометриозом возросло. Не последнее место в развитии заболевания занимает и бешеный ритм жизни, стрессы и плохая экология. Но самый главный вопрос о данном заболевании, который задают себе больные и врачи: чем опасен эндометриоз?
Эндометриоз не считается и не является безобидным патологическим процессом, типа простуды. Его последствия и осложнения порой настолько серьезны, что современная медицина до сих пор не нашла способов их преодоления.
 
Знакомьтесь: эндометриоз
 
Как известно, матка предоставляет собой полый мышечный орган, основное предназначение которого заключается в вынашивании ребенка и его рождении. Матка имеет три слоя: изнутри она выстлана слизистой оболочкой (эндометрием), средний слой самый «толстый» и представлен мышечной тканью, а снаружи матка покрыта серозной оболочкой. В развитии эндометриоза играет роль внутренний слой матки. Эндометрий в течение менструального цикла под действием половых гормонов видоизменяется.
 
Все циклические изменения, которые происходят в слизистой оболочке матке, направлены на принятие оплодотворенной яйцеклетки (имплантация). К концу менструального цикла эндометрий утолщается, кровоснабжение и обмен веществ в нем усиливаются. В случае если зачатие не произошло, в слизистой оболочке матке происходят дегенеративные и некротические изменения, и она отторгается (менструация).
 
Об эндометриозе говорят, когда клетки, похожие по строению на эндометрий, распространяются с током крови или в результате ретроградного заброса менструальной крови по организму и приживаются в «полюбившихся» им местах. Это могут быть как органы половой системы, так и всех остальных систем.
 
В чем опасность эндометриоза
 
Последствия и осложнения заболевания, как было отмечено выше, нередко тяжелы и не поддаются лечению. К основным опасностям эндометриоза относятся:
 
Бесплодие
 
Бесплодие является, пожалуй, главной опасностью эндометриоза. Хотя в отношении данного заболевания следует говорить не о бесплодии как таковом, а о снижении вероятности женщины забеременеть. Ключевым моментом в развитии бесплодия выступает спаечный процесс. Образование спаек сопровождает все формы эндометриоза, независимо от их локализации.
 
Спайкообразование ведет к непроходимости труб и нарушению их сократительной функции. Местные воспалительные реакции, которые сопровождают эндометриоз, способствуют повышенному продуцированию простагландинов, что вызывает чрезмерные сокращения матки, и как результат, выкидыш. Кроме того, эндометриоз отражается и на общем гормональном профиле организма, гормональные расстройства приводят к нарушению фолликулогенеза и созреванию яйцеклетки, то есть к ановуляции.
 
Нарушение менструального цикла
 
Нарушение менструального цикла при эндометриозе является не только его визитной карточкой, но и осложнением. Цикл становится беспорядочным, появляются коричневые выделения накануне и после менструаций, а сами месячные весьма болезненны. Все перечисленные изменения цикла отражаются на эмоциональном статусе больных, ведет их к невротизации и депрессии.
 
Хроническая постгеморрагическая анемия
 
Обильные, со сгустками и частые менструации, постоянные кровянистые выделения до и после месячных увеличивают объем менструальной кровопотери, что приводит к развитию хронической постгеморрагической анемии.
 
Спаечный процесс
 
Как уже говорилось, эндометриоз и спайкообразование «шагают» рядом. Помимо того, что спайки являются одной из причин бесплодия, они сопровождаются выраженным болевым синдромом. Боли при спаечном процессе носят характер постоянных и усиливаются перед и во время менструации. Кроме того, спайки нарушают интимную жизнь, так как половой акт становится весьма болезненным или вообще невозможным.
 
Неврологические нарушения
 
Неврологические нарушения возникают при сдавлении нервных стволов крупными эндометриоидными образованиями. Возможно паралич или парез конечностей, ощущение мурашек, зябкость и прочие «прелести». Перерождение в злокачественную опухоль, сообщает womenhealthnet.ru.
 
Анна Созинова
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости