Гинекология

Молочница у женщин

13.12.2012 Печать E-mail

 

молочница, кандидоз, у женщинВ медицине молочницу называют кандидоз, так как заболевание возникает из-за грибов Candida. Эти грибы присутствуют в любом организме в незначительных количествах: в полости рта, на коже, во влагалище. Опасными они становятся, когда начинают активно развиваться, что происходит, например, при ослаблении иммунитета.
Лишь немногие знают, что молочнице могут быть подвержены не только женщины, но и мужчины. И даже у детей можно обнаружить такое заболевание.
 
Видов кандидоза очень много: кандидоз кишечника, кандидоз углов рта, кандидоз кожи, ногтей и многие другие. Тем не менее, самым часто встречающимся и наиболее известным является вагинальный кандидоз, поэтому статья будет посвящена именно ему.
 
Факторы, способствующие появлению кандидоза
 
Таких факторов немало, их можно разделить на две группы: заражение эндогенным или экзогенным путем. Первый из них встречается гораздо чаще, и его причинами могут стать: прием антибиотиков широкого спектра действия в течение длительного периода, гормональные нарушения в организме, сахарный диабет, беременность, ослабление иммунитета (например, из-за депрессии) или острые хронические заболевания.
 
Заражение экзогенным путем случается значительно реже, но все-таки оно имеет место быть. Мнение о том, что молочницей можно заразиться во время полового акта, очень распространено, несмотря на то, что вероятность этого крайне мала. Также заболевание может быть получено во время непосредственного контакта с больным или воздушно-капельным путем.
 
Симптомы молочницы
 
Определить заболевание несложно, необходимо только знать его симптомы. Симптомами вагинальной молочницы являются: зуд или жжение в области наружных половых органов, боль во время полового акта, боль при мочеиспускании и белые творожистые выделения из влагалища. Возможны и другие симптомы, но эти являются наиболее явными.
 
Виды вагинального кандидоза у женщин
 
Существуют три формы молочницы. Это: кандиданосительство, острый кандидоз влагалища и хронический рецидивирующий кандидоз.
 
Кандиданосительство, о нем уже говорилось выше, это абсолютно нормально. Грибы Candida есть в любом организме. До тех пока не возникает перечисленных симптомов, организм абсолютно не требует лечения.
 
Острый кандидоз имеет симптомы средней тяжести и напоминает о себе приблизительно 3 раза в год. Как правило, лечение производится с помощью средств против грибка местного действия, которые смягчают симптомы буквально за несколько дней.
 
Осложненный острый кандидоз характеризуется симптомами тяжелой степени тяжести. В таких случаях, как беременность, заболевание сахарным диабетом или обострение заболевания больше 4-ех раз в год, симптомы могут быть более легкими. Осложненный кандидоз требует длительного лечения в течение минимум двух недель препаратами, как местного действия, так и системного. При таком заболевании обязательно регулярное посещение специалиста.
 
В целом, перед началом приема лекарств следует проконсультироваться у врача, который посоветует наиболее подходящее лечение. Так как заболевание вторично, стоит обратить внимание на факторы, повлекшие его наступление, и сопутствующие заболевания. Во время лечения важно уделять внимание и восстановлению иммунитета. Правильная диета, достаточное количество сна и восстановление микрофлоры только ускорят процесс выздоровления.
 
Профилактика молочницы
 
Особенно внимательным к своему здоровью стоит быть тем, кто входит в группу риска. Это люди с тяжелыми заболеваниями, принимающие антибиотики или гормональное лечение.
 
Для того чтобы исключить вероятность заболевания стоит по возможности прекратить контакты с инфицированными людьми. Иммунитет необходимо постоянно укреплять с помощью занятий спортом, витаминов и.т.д., а во время длительного приема антибиотиков следует профилактически принимать противогрибковые средства. Правильное питание должно включать в себя кисломолочные продукты, которые подавляют рост грибов Candida, и продукты, обладающие противогрибковым эффектом, такие как чеснок, сок грейпфрута, листья ореха, красный перец и другие.
 
Несмотря на то, что молочница далеко не самая опасная из существующих болезней, все же ее проще предупредить, чем вылечить, пишет gen.su. Для этого необходимо всего лишь следить за своим здоровьем и регулярно посещать врача, тогда жизнь не будет омрачена таким неприятным заболеванием!
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости