Гинекология

Причины и диагностика молочницы

07.12.2012 Печать E-mail

 

молочница, кандидоз у женщин, половые органыПрактически каждая женщина или девушка испытали на себе такое неприятное заболевание, как молочница. Этот недуг неприятен не только специфическими симптомами, которые нарушают привычный образ жизни и сон, но и тем, что лечение его длительное, и, порой, неэффективное. Казалось бы, такая банальная инфекция, как молочница, а так трудно поддается лечению.
Следует отметить, что вопреки бытующему мнению, молочницей могут страдать не только женщины, но и дети, и мужчины. Так что такое молочница?
 
Молочница, или генитальный кандидоз (кандидозный кольпит) – это инфекционное заболевание слизистой оболочки влагалища, которое распространяется на шейку матки и зачастую на вульву. Возбудителем заболевания являются дрожжеподобные грибы, чаще всего кандида. Наиболее частым возбудителем является Candida albicans. Почти в 95% случаев заболевания выделяется при анализе влагалищного мазка этот вид гриба.
 
Грибы кандида относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые размножаются путем почкования в аэробных (воздухсодержащих) условиях. Оптимальная среда для грибов при рН 6-6,5, температуре 20-37 градусов, хотя они способны выдерживать и более кислую реакцию. Грибы кандида могут быть обнаружены и у практически здоровых женщин при отсутствии клинических проявлений кольпитов и других гинекологических заболеваний. Кандидоносительство встречается у 3-5% всех обследованных женщин.
 
Причины генитального кандидоза
 
Дрожжеподобные грибы могут попадать в половые пути женщины из кишечника, через инфицированные предметы или при непосредственном контакте с экзогенными (больные, носители) источниками инфекции. Возможно заражение и при половых контактах. Развитию молочницы способствуют факторы, которые снижают защитные силы организма. Нередко заболевание развивается на фоне эндокринных нарушений, длительного лечения антибиотиками, длительного пребывания в стационаре после операций, хронических соматических заболеваний (особенно при нарушениях обмена, например, сахарный диабет).
 
Механизм развития молочницы
 
В развитии генитального кандидоза выделяют несколько этапов. На первом этапе (адгезии) происходит прикрепление грибов к слизистой оболочке половых органов и их колонизация (размножение). Следующий этап – это этап внедрения или инвазии грибов в эпителий, который происходит за счет механических и ферментативных факторов грибов. Эта фаза свидетельствует о начале кандидоза, в то время как первый этап характерен для носительства. После инвазии возможно преодоление эпителиального барьера слизистой оболочки и попадание возбудителя в соединительную ткань, а затем в сосуды с поражением различных органов и систем.
 
Клиническая картина молочницы
 
Клинические проявления молочницы зависят от формы заболевания и локализации процесса. Чаще встречаются кандидозный вульвит и вульвовагинит. Они характеризуются обильными выделениями белого (молочного) цвета, похожие на крупинки творога, зудом, жжением или раздражением в области наружных половых органов. Зуд усиливается во время сна, после водных процедур или полового акта. Половой акт при этом весьма болезненен. Выделения имеют неприятный, кисловатый запах. При влагалищном осмотре наблюдается выраженное покраснение и отек слизистой оболочки влагалища, нередко отмечаются высыпания на коже вульвы и слизистой вагины. Зачастую генитальный кандидоз сочетается с поражением мочевой системы. Нередко встречается кандидозный уретрит, цистит, пиелонефрит. При этом из мочеиспускательного канала выделяется скудный слизистый или водянистый бледно-желтого цвета секрет.
 
Кандидозный эндоцервицит обычно развивается в сочетании с кольпитом. В глубине цервикального канала определяется большое количество крошковидных комочков или белое густое отделяемое.
 
Диагностика
 
Диагностика молочницы не представляет трудностей. Уже на основании клинических проявлений можно заподозрить заболевание. Наиболее доступным является микроскопическое исследование влагалищных и шеечных выделений. Кроме того, применяются культуральные, иммунологические, серологические и другие методы диагностики. Источник: womenhealthnet.ru
 
Анна Созинова
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости