Гинекология

Неприятное женское заболевание: хронический кандидоз

13.10.2012 Печать E-mail

женское заболевание, хронический кандидоз, половые органы

Хронический кандидоз явление не такое уж редкое, особенно часто хронический рецидивирующий кандидоз развивается в области половых органов у женщин, не редкость также хронический кандидоз кишечника. Это является обычно следствием неправильного лечения острых процессов, которые привели к полному подавлению грибковой инфекции.
 
Причины развития
 
Хронический кандидоз может начаться на фоне длительного или бесконтрольного применения антибиотиков, при приеме глюкокортикоидных препаратов (при бронхиальной астме, ревматоидном артрите), на фоне снижения иммунитета у онкологических больных, у больных сахарным диабетом, первичными и вторичными иммунодефицитами. Например, при первичном (врожденном) иммунодефиците развивается такой вид хронического кандидоза, как хронический генерализованный (гранулематозный) кандидоз.
 
Постоянным очагом инфекции у взрослых людей часто являются кишечник и половые органы. Обычно хронические рецидивирующие процессы развиваются на фоне иммунных нарушений в сочетании с неправильным, неполным лечением острых процессов.
 
Как протекает хронический кандидоз женских половых органов
 
Острый кандидоз продолжается не более двух месяцев, если же он продолжается и после этого срока, то считается уже хроническим. Так, кандидоз женских половых органов (молочница) начинается остро, с появления жжения и зуда, к которым иногда присоединяются частые болезненные мочеиспускания – признак поражения мочеиспускательного канала.
 
Очень многие женщины, поддавшись известной телевизионной рекламе, принимают одну таблетку флуконазола и считают, что с кандидозом покончено. Каково же их удивление, когда через некоторое время признаки молочницы появляются опять, а затем возвращаются снова и снова, несмотря на чудодейственные таблетки. Причина формирования хронического кандидоза в том, что изначально не были устранены причины этого заболевания, что позволило инфекции проникнуть глубоко в слизистую оболочку и рецидивировать каждый раз, когда для этого есть благоприятные обстоятельства.
 
К таким благоприятным для инфекции обстоятельствам относится снижение иммунитета, поэтому рецидивы хронической молочницы появляются после простуд, стрессов и других обстоятельств, способствующих снижению иммунитета. При этом симптомы обострения молочницы бывают не такими выраженными, как симптомы первичного заболевания, что уже само по себе говорит о хронизации процесса.
 
Как протекает хронический кандидоз кишечника
 
Очагом грибковой инфекции может быть и кишечник. Особенно часто это случается при хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях, при которых часто применяются антибиотики широкого спектра действия, убивающие нормальную микрофлору. Именно нормальная микрофлора подавляет рост условно-патогенной микрофлоры, в том числе и грибов рода Candida, вызывающих кандидоз.
 
Хронический кандидоз кишечника может протекать в виде дисбактериоза, при котором стенки кишечника не страдают, но нарушается процесс пищеварения, что проявляется в виде вздутия живота, болей в животе, запоров или поносов, а также интоксикации организма продуктами неправильного переваривания пищи.
 
Но в некоторых случаях хронический кандидоз кишечника проявляется в виде язвенного процесса, что уже чревато такими осложнениями, как прободение стенки кишечника и внутреннее кровотечение.
 
Как правильно поставить диагноз
 
Дрожжеподобные грибки рода Candida являются естественными обитателями кожи и слизистых оболочек, в том числе полых органов, имеющих сообщение с внешней средой (таких, как кишечник). Поэтому их обнаружение в кале или в выделениях из женских половых органов еще не является подтверждением диагноза. Для этого должны быть еще и признаки постоянно повторяющегося кандидоза того или иного органа.
 
Поэтому проводятся посевы биологического материала на питательные среды с выявлением возбудителя инфекции, его количества и чувствительности к противогрибковым препаратам.
 
Кроме того, проверяется иммунитет, выявляются его нарушения, а также причины этих нарушений. Причинами могут быть скрыто протекающие заболевания (например, сахарный диабет, хронические инфекционно-воспалительные процессы), опухоли, прием различных лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков.
 
Лечение
 
Для лечения хронического кандидоза одних противогрибковых препаратов мало. Необходимо восстановить иммунитет, а для этого потребуется выявить и устранить (если это возможно) причины его нарушения. Не стоит самостоятельно пробовать справляться с кандидозом, лучше доверить его лечение врачу. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 
Женский журнал о красоте и здоровье
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости