Гінекологія

Опасные заболевания: эндометриоз

Вівторок, 10 липня 2012 Друк E-mail

 

эндометриоз, гинекология, женщинЭндометриоз это женское заболевание, при котором происходит образование узлов, которые похожи по строению с внутренней слизистой оболочкой матки, располагающихся внутри матки, а также за ее пределами. 
 
Эндометриоз относится к доброкачественным опухолевидным образованиям и возникает в результате нетипичного прорастания и функционирования клеток эндометрия - внутренней слизистой оболочки матки, в которой различают два слоя: базальный и функциональный.
Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно в возрасте 40-44 года. По данным разных исследований, частота эндометриоза у этой категории женщин колеблется от 2 до 27% (в среднем 10-12%). Эндометриоз у многорожавших женщин отмечается реже (27%), чем у бесплодных (30-40%). Однако в некоторых случаях, эндометриоз возможен и у девочек-подростков: у 50% девушек подросткового возраста, оперированных по поводу боли в области таза, диагностируют эндометриоз.
 
Причины эндометриоза.
В настоящее время причину возникновения эндометриоза объясняют генетической предрасположенностью и теорией гормонального развития заболевания, согласно которой происхождение эндометриоза связано с нарушением в организме женщины содержания и соотношения гормонов. Это подтверждают определенные изменения в очагах эндометриоза на протяжении менструального цикла и обратный ход развития заболевания во время беременности и в постменопаузе. Имплантационная теория предполагает, что отторгнутые частицы эндометрия при определенных ситуациях, например, хирургических абортах, травматичных родах, забросе менструальной крови из матки в трубы во время спастических сокращениях матки, т.е. во время менструальных болей, оседают на яичниках, трубах, брюшине и дают начало развитию недуга. Однако наиболее важными представляются негативные сдвиги в нейроэндокринной системе вследствие стрессов, неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции, инфицирования половых органов. 
 
По глубине проникновения в миометрий различают четыре степени распространения диффузной формы эндометриоза матки:
I степень - прорастание эндометриоза на небольшую глубину;
II степень - распространение процесса до середины толщи миометрия;
III степень - вовлечение в патологический процесс всей стенки матки;
IV степень - вовлечение в процесс париетальной брюшины и соседних органов.
 
Симптомы эндометриоза:
- Болезненные месячные 
- Хронические боли в области таза 
- Боль при занятии сексом 
- Низкое сопротивление организма инфекциям 
- Постоянные боли в нижней части живота, в пояснице, в ногах, которые усиливаются в период менструации 
- Частые аллергические реакции 
- Постоянная утомляемость 
- Сложность забеременеть, бесплодие
- Возможны также головные боли, тошнота, рвота
Главным симптомом эндометриоза является сильная боль, усиливающаяся перед менструацией и ослабевающая после неё. Боль также может возникать при дефекации (при повреждении прямой кишки) и мочеиспускании (при повреждении мочевого пузыря).
 
Профилактика эндометриоза.
Наследственная предрасположенность. Если ваша мать или бабушка болели эндометриозом, то вам надо быть особо бдительными. 
Избыточный уровень эстрогенов (женских половых гормонов). Следует сделать анализ на их уровень в крови, такие анализы делаются во многих коммерческих лабораториях. 
Ожирение. Старайтесь не распускаться, держитесь в форме, ведите подвижный образ жизни, соблюдайте диету. 
Злоупотребление алкоголем и кофе, родовые травмы шейки матки, плохая экология, частые стрессы. 
Дополнительные факторы риска эндометриоза. Недопустимость половой жизни во время менструации и вред абортов. 
 

( 2 Голосів )