Гинекология

Кандидоз (молочница). Лечение.

24.04.2012 Печать E-mail

Резкий, мучительный зуд в промежностях, густые выделения, которые усиливаются перед менструацией и усугубляют тяжесть ПМС... Секс не доставляет удовольствия, зуд мешает спать по ночам, в общем, жизнь теряет прелесть...

Вам это знакомо? Значит, вы стали жертвой молочницы или кандидного вульвовагинита (кандидоза), который вызывают дрожжеподобные грибы- одноклеточные микроорганизмы рода Candida.

Кандиды , - постоянные обитатели кожи здорового человека практически с момента его появления на свет. И обычно они вполне миролюбивы, но стоит нам немного расслабиться: переохладиться, переутомиться, перенервничать, перенести болезнь, как грибки превращаются в агрессивную и неутомимую армию, которая размножается с огромной скоростью и начинает причинять вполне ощутимые неприятности организму, поражая кожу, слизистые оболочки, мочеполовую и прочие его системы. И многим дамам, увы, непонаслышке известна влагалищная форма кандидоза.

Причины кандидозы: мифы и реальность.

Многие женщины искренне верят в то, что кандидоз возникает из-за антибиотиков, тампонов, сладостей в больших количествах и тесной одежды, особенно белья. А поскольку болезнь переносят мужчины, секс со многими партнерами автоматически переводит в группу риска. На самом деле этому заболеванию могут способствовать самые разные факторы: и нарушение защитных сил организма и гормональная контрацепция, и бесконтрольное и длительное лечение антибиотиками, и даже беременность. Кандидоз супружеский, то есть передающийся партнеру во время полового акта, вопреки многим мифам, встречается не очень часто, зато орально-генитальные контакты могут поспособствовать развитию инфекции, потому что партнер может являться носителем Candida в области рта. Также у некоторых женщин бывает гиперчувствительность к этим грибам  и расстройства иммунитета, обычно локального характера(но без специального обследования утверждать это на 100% нельзя!)

Чем опасен кандидоз?

Частенько именно кандидозы обвиняют в том, что случились преждевременные роды или ребенок появился на свет недоношенным. Это не так. Но врачи говорят, что к молочнице нужно отнестись серьезно и не откладывать визит к гинекологу, потому что кандидоз может быть первым признаком проблем более серьезных проблем: от общего снижения иммунитета до дисфункции яичников. Кстати, по статистике от матери к новорожденному передача грибов Сandida происходит почти в 70% случаев.

Симптомы и методы диагностики кандидоза.

Для вагинального кандидоза характерны зуд, чувство жжения в области влагалища, его отечность(эти признаки выражены в основном у женщин, предрасположенных к аллергическим реакциям на что-либо). Зуд может усиливаться во второй половине дня, особенно в тепле, поэтому имейте в виду, что горячая ванна или пуховое одеяло могут усугубить неприятные ощущения. На слизистой оболочке влагалища может появиться белый налет, выделения в виде хлопьев, обычно густые, белого или сероватого цвета, творожистой или сливкообразной консистенции. Бывают с неприятным запахом. Впрочем, выделений может и не быть, или вы их не всегда заметите, потому что сильный зуд обычно приводит к резкому увеличению количества гигиенических процедур. Грамотно оценить общую картину и проанализировать ваши жалобы сможет только врач-гинеколог.

Обычно главным методом диагностики являются не модные нынче ПЦР-методики, как полагают многие пациентки, а микроскопия мазка. С влагалищной стенки врач тампоном берет соскоб, делает на предметном стекле мазок, который затем изучает под микроскопом. И если инфекция есть, под микроскопом он увидит клетки грибов Candida. Вторая обязательная процедура- посев, то есть выращивание культуры гриба из соскоба. И затем определение вида гриба и его чувствительности к противогрибковым препаратам. Дело в том, что некоторые виды Candida не поддаются лечению определенными препаратами, поэтому лучше подстраховаться перед началом курса.

Как лечить кандидоз?

Поскольку кандидоз влагалища- это самая настоящая инфекция, то и лечить ее надо как инфекционное заболевание, то есть во-первых, уничтожить возбудителя; во-вторых, убедиться в том, что возбудитель уничтожен с помощью лабораторных исследований; в-третьих, предотвратить его повторное появление.

 Препараты, которые используются при лечении ( разумеется, с назначения и под контролем врача!) делятся на группы: обеззараживающие и противогрибковые, противомикробные, комбинированные.

Из обеззараживающих препаратов обычно назначают раствор мирамистины 0.01%и сангвиритрин в виде примочек, средний курс от 5 до 10 дней. Противогрибковые препараты, особенно если кандидоз появился в первый раз, используются в основном местного действия. В любой аптеке есть самый широкий выбор таких средств, ценовой диапазон также широк. Это вагинальные свечи, кремы, гели, спреи и лосьоны для наружного применения, подбирать которые нужно индивидуально, с учетом анализов, и принимать только под контролем врача, потому что у каждого лекарства есть целый ряд противопоказаний (обычно это повышенная чувствительность к препарату, жжение, раздражение, покраснение, сухость кожи, зуд, аллергия, тошнота и т.д.). Кстати, серьезным противопоказанием могут стать разные триместры беременности (обычно 1 треть!).

Если местное лечение не помогает, часто врачи назначают противогрибковые средства для приема внутрь. И дозировка некоторых лекарств действительно позволяет избавиться от грибка с помощью всего одной капсулы, что, конечно, удобно. Хотя опять же не стоит забывать о побочных эффектах всех этих препаратов, и о том, что неэффективность «местных» средств может быть вызвана и тем, что была назначена слишком малая доза, и тем, что лечение велось от случая к случаю, и тем, что инфекция носила смешанный характер, а значит, часть возбудителей осталась после курса терапии. Поэтому заниматься самолечением можно долго и безрезультатно, лучше сразу обратиться за помощью к специалисту.

В процессе лечения обычно врачи порекомендуют на время курса ( дней 10-15) «половой карантин», потому что коварные грибки могут переселиться на вашего партнера, переждать ваши «военные действия», а затем снова заявить о себе. Поэтому же, кстати, обследоваться на грибок нужно вместе с половым партнером. Но если партнер здоров, то лечить его от Сandida за компанию или в целях профилактики не стоит!

Часто врачи параллельно с основным курсом назначают различные биодобавки, препараты с бактериями, но эффект большинства этих методов не доказан. Также нецелесообразно принимать препараты для укрепления иммунной системы, если не проводилось никаких специальных обследований.

Полезные советы:

Во время лечения врачи советуют внести коррективы в ваш пищевой рацион: исключить все острое и пряное, потому что эти продукты делают мочу более едкой, а это может дополнительно усилить зуд. И напротив нужно ввести в меню больше свежих фруктов, овощей, обязательно есть каши и творог, а также пить кефир, йогурт, ряженку, варенец, простоквашу.

 На этот период лучше отказаться от чрезмерных нагрузок, причем неважно, будет ли это изнуряющая  фитнесс-тренировка или обильное застолье. И поберегите кожу: не стоит лишний раз раздражать ее обтягивающей одеждой или мокрым купальником. Помните, что менструальные выделения - это благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий, тем более что иммунитет в эти дни ослаблен, поэтому не стоит пользоваться тампонами, а прокладки лучше менять чаще, чем обычно.

P.S. Если заболевание постоянно рецидивирует и возвращается, это может быть свидетельством более серьезной половой инфекции, и значит, вам необходима повторная консультация у квалифицированного специалиста. Источник beautynet.ru 

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости