Гінекологія |
Женские заболевания: опущение матки |
Середа, 18 квітня 2012 |
Опущение матки представляет собой ослабление мышц таза, которое приводит к изменению положения внутренних органов. Современная статистика подтверждает, что после 45 лет данная патология наблюдается примерно у 30% женщин. Часто причиной развития пролапса являются роды, после которых ослабевшие мышцы уже не в состоянии поддерживать внутренние органы таза в нормальном положении.
Стадии опущения матки подразделяются на опущение шейки и тела матки, частичное, неполное и полное выпадение дна и тела матки. Причиной развития патологии может стать любое повреждение мышц таза, связанное как с бытовыми травмами, так и с хирургическим вмешательством, врожденные пороки развития тазовой области, дисплазия соединительной ткани и дефицит эстрогенов, который развивается, как правило, в период менопаузы.
Помимо этого выделены факторы риска, которые могут повлиять на появление опущения матки. К ним относятся многочисленные роды, повышенное внутрибрюшное давление, развивающееся на фоне ожирения, при наличии опухолей и хронических запоров, тяжелый физический труд. При выявлении нарушения пациентке требуется квалифицированная помощь, так как при отсутствии адекватного лечения болезнь быстро прогрессирует. Симптомами нарушения является ощущение дискомфорта и тянущие боли внизу живота. Осложнением патологии является полное или частичное выпадение матки.
Параллельно с этим нарушением у пациентки нередко наблюдается смещение кишечника и мочевого пузыря, сопровождающееся нарушениями функций данных органов. У женщин детородного возраста наблюдаются нарушения менструального цикла, часто встречаются и случаи бесплодия. При дальнейшем развитии могут появиться проблемы урологического характера, которые проявляются в виде затрудненного или учащенного мочеиспускания, возникает застой мочи, с дальнейшим инфицированием нижних и верхних отделов мочеполовой системы и появлением таких заболеваний, как цистит и пиелонефрит. В отдельных случаях опущение матки может стать причиной развития недержания мочи.
Помимо урологических проблем, у пациенток возникают проктологические осложнения, проявляющиеся в виде колитов и запоров, которые впоследствии переходят в хроническую форму. Именно поэтому параллельно с консультациями гинеколога пациенткам рекомендуется пройти обследование у проктолога и уролога.
Прогрессирование опущения матки приводит к ее постепенному выпадению. Данная патология диагностируется женщиной самостоятельно. Выступающая из половой щели часть матки подвержена повреждениям, которые становятся причиной инфицирования ее поверхности с образованием пролежней и изъязвлений. В особо запущенных случаях опущение матки приводит к возникновению застойных явлений, которые становятся причиной отека близлежащих внутренних органов. Вследствие нарушения венозного оттока у пациенток развивается варикозная болезнь вен.
Диагностирование нарушения, как правило, происходит в ходе гинекологического осмотра. Такие пациентки подлежат диспансерному учету, подразумевающему тщательный контроль и проведение лечения. Женщинам в обязательном порядке выполняется кольпоскопия. При выявлении запущенной стадии принимается решение о хирургическом вмешательстве. В данном случае пациентке потребуется более глубокое обследование.
Выбор метода лечения зависит от стадии опущения матки, возраста пациентки и наличия сопутствующих гинекологических заболеваний, лечение которых проводится в первую очередь. Основными приемами консервативного лечения является лечебная физкультура, подразумевающая выполнение комплекса специально разработанных упражнений, и гинекологический массаж. Помимо этого в отдельных случаях облегчит состояние и предотвратить прогрессирование патологии помогают пессарии, представляющие собой пластмассовые приспособления, имеющие форму кольца. Данное изделие используется в тех случаях, когда есть противопоказания к хирургическому вмешательству. Выполнение данной процедуры производится в амбулаторных условиях и не требует использования анестезии.
При наличии запущенных стадий опущений и выпадения матки рекомендуется хирургическая операция. Ранее используемый метод укрепления собственными тканями доказал свою малоэффективность, так как боле чем у 40% пациенток наблюдались рецидивы в последующие 5 лет после проведения операции. В настоящее время с целью укрепления мышц тазового дна используются синтетические импланты. Мягкая сетка обеспечивает качественную поддержку органов, она не вызывает отторжения и возникновения осложнений. В ходе хирургической операции пациентке производится пластика передней или задней стенки влагалища, а при полном выпадении матки выполняется комплексная реконструкция тазового дна. Источник:
( 2 Голосів )
|
Додати коментар