Гінекологія |
Хламидиоз – бессимптомный враг |
Четвер, 22 березня 2012 |
Хламидиоз представляет собой инфекционное заболевание, относящееся к категории венерических. Согласно современной статистике в нашей стране инфицировано более 30% женщин детородного возраста. При этом, по оценкам некоторых ученых, эти данные могут быть значительно занижены, так как в ряде случаев диагноз хламидиоз пациенткам не ставится.
Заражение чаще всего происходит во время полового акта. Опасность заболевания состоит в том, что в большинстве случаев наблюдается бессимптомное течение. У женщин, страдающих хламидиозом, могут наблюдаться слизистые выделения из влагалища. Как правило, они отличаются от обычных наличием неприятного запаха и мутновато-желтым оттенком. В некоторых случаях возможно возникновение несильной боли, а также жжения и зуда. Симптомы могут усиливаться перед менструацией. У пациенток наблюдаются признаки интоксикации – незначительное повышение температуры тела и общая слабость.
Хламидиоз вызывает внутриклеточный паразит Chlamydia trachomatis, что в значительной степени осложняет диагностику. Именно поэтому для установления причин недомогания у пациенток берется соскоб, содержащий клетки пораженного органа, который в данном случае заменяет мазок. Дополнительным материалом для исследования является кровь.
Хроническое течение заболевания может стать причиной развития бесплодия и патологий беременности, к которым относятся выкидыши, неразвивающаяся беременность и преждевременные роды. У беременных пациенток, страдающих данным заболеванием, резко возрастает риск заражения плода, которое возможно как при внутриутробном развитии, так и во время прохождения по родовым путям матери. У детей, заразившихся хламидиозом, развивается пневмония, характеризующаяся хроническим течением. Заболевание, как правило, сопровождается кашлем коклюшного типа и одышкой.
Установить наличие заражение помогают современные лабораторные исследования. К ним относятся:
- иммуноферментный анализ, подразумевающий выявление антител в крови пациента, которые вырабатываются в ответ на заражение. Преимущество данного метода состоит в том, что в ходе исследования устанавливается не только наличие заболевания, а и стадия заражения, так как у пациенток может наблюдаться острое и хроническое течение хламидиоза;
- реакция иммунофлюоресценции. В данном случае клиническому исследованию подвергается материал, взятый из уретры пациентки, который окрашивается специальным веществом. Особенностью метода является необходимость привлечения высококвалифицированного медперсонала, от профессионализма которого во многом зависит результат анализа;
- полимеразная цепная реакция позволяет достигнуть максимального уровня достоверности. Для проведения исследований требуется незначительное количество материала. Подтвердить результаты помогают повторные анализы, которые назначаются через определенный промежуток времени;
- культуральный метод или посев, является наиболее достоверным и дорогостоящим клиническим исследованием. Данный анализ позволяет не только установить наличие хламидий в организме пациентки, а и определить антибиотик, позволяющий полностью уничтожить возбудителя заболевания.
Лечение хламидиоза подразумевает использование антибактериальной терапии в комплексе с препаратами нового поколения, способными проникать через клеточную мембрану. Дополнительно пациентам назначаются иммуномодуляторы, так как данное заболевание ослабляет защитные функции организма. При наличии обильных выделений возможно использование противогрибковых препаратов.
Приоритетными методами введения препаратов являются внутримышечное и внутривенное введение. В данном случае лекарственные средства распределяются в организме с максимальной равномерностью, благодаря чему повышается их биодоступность. Лечение пациентов строго контролируется, так как незначительное изменение доз препаратов может привести к развитию устойчивости хламидий к используемой антибактериальной терапии.
В современной медицине в комплексной борьбе с хламидиозом широко применяются физиотерапевтические методы лечения, к которым относится воздействие токами переменной частоты и ультразвуком, электрофорез, магнитное поле и ионофорез.
Больным, проходящим курс лечения, рекомендуется воздержаться от половых контактов, отказаться от приема алкоголя и ограничить употребление в пищу молочных продуктов.
О полном излечении свидетельствует отсутствие симптомов хламидиоза и устойчивая нормализация лейкоцитарной реакции. Клинические исследования, способные подтвердить отсутствие в организме возбудителя, проводятся с учетом метода диагностики. Как правило, забор материала для проведения повторных анализов производится не ранее, чем через 3-4 недели, после окончания лечения. Источник:
( 2 Голосів )
|
Додати коментар