Гинекология

Что такое молочница?

07.03.2012 Печать E-mail

 

С симптомами молочницы хотя бы один раз в жизни сталкивалась каждая женщина. У кого-то это заболевание носит хронический характер, а кому-то посчастливилось избежать частых проявлений этой напасти. Как бы то ни было, но от молочницы избавиться навсегда практически невозможно, поэтому в самый неподходящий момент коварная болезнь может настичь вас вновь.

Каковы же основные симптомы молочницы и методы лечения?

Возбудителем молочницы являются дрожжевые грибы из семейства Candida, которые в большом количестве живут на нашей коже и слизистых, не принося вреда организму. Так происходит до тех пор, пока не нарушается общий микробиологический баланс. Обострение болезни происходит при снижении иммунитета. Также молочница может проявиться и на фоне приема гормональных противозачаточных средств. Грибы Candida любят влажную среду, поэтому именно влагалище считается оптимальным местом для их размножения. Особенно быстро молочница развивается у женщин, которые носят тесную одежду из синтетических тканей, которая не дает коже дышать.

Симптомы молочницы

Первое, что отмечают женщины – это зуд, дающий сильное раздражение половых органов. Некоторые пациентки говорят, что во время молочницы у них отекают половые губы и появляются обильные белые выделения, похожие на творог. Иногда болезнь протекает без этих симптомов, но у женщины наблюдается болезненность при мочеиспускании. У мужчин молочница в основном протекает бессимптомно, однако в некоторых случаях также могут проявляться зуд и выделения.

Лечение молочницы

Наиболее популярным является местное лечение, но оно хорошо только при вялом течении болезни. В качестве основных средств, снимающих зуд и болезненность, являются свечи и гели местного действия. Любой препарат должен быть назначен врачом. Наряду с химическими средствами, специалист порекомендует также спринцевания и ванночки с содовым раствором и отваром лечебных трав. Чтобы достичь эффекта, необходимо также одновременно с местными препаратами применять иммуномодуляторы, например, экстракты женьшеня, эхинацеи.

Если молочница имеет рецидивирующий характер, то местными препаратами не обойтись и придется прибегнуть к помощи оральных противогрибковых медикаментов. Современные средства в основном рассчитаны на однократное принятие. Такие таблетки хороши для лечения мужчин.

Если признаки молочницы появляются регулярно в течение 6 месяцев, то это повод для более глубокого обследования. Нередки случаи, когда одной симптоматики для назначения лечения не достаточно, требуется сдача анализов. Также молочница может быть сопутствующим заболеванием при ряде других серьезных гинекологических недугах. Источник: molozhe.ru

Женский журнал LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости