Гинекология

Воспаление яичников - симптомы и лечение заболевания

06.05.2017 Печать E-mail
воспаление яичников
 
При наступлении теплых дней мы зачастую в поисках вожделенной прохлады поступаем довольно рискованно. Причем поступая вполне осознанно, то и дело вспоминаем детские запреты: "Не сиди на холодном!".
 
Вспоминаем, имеем в виду, и… снова вспоминаем уже по пути к гинекологу, когда терпеть ноющую боль нет никаких сил. Виновник этой ретроспективы - оофорит (не правда ли, поэтичное название?) или коварное воспаление яичников.
Как его распознать и быстро принять меры по расставанию с неприятными симптомами?
 
Женское здоровье очень чувствительно не только к инфекции, переохлаждению, но и к настроению. Поэтому у воспаления яичников - масса причин и поводов:
  • Переохлаждение, отчего происходит спазм (сужение) кровеносных сосудов, и ткани слизистой оболочки яичников реагируют воспалением.
  • Инфекция на фоне нарушения (ослабления) иммунитета. Эта причина зачастую - следствие первой. Дело в том, что в микрофлоре интимной зоны "соседствуют" и полезные микробы, и условно-патогенные (проще говоря, вредные), так вот, стоит создать последним условия (к примеру, переохладиться)  - и они начинают особенно активно плодиться и размножаться. Возбудителями инфекции могут быть кишечная и туберкулезная палочки, стафилококки, стрептококки, гонококки, разнообразные половые инфекции.
  • "Соседствующие" воспаления в организме (аппендицит, энтероколиты и колиты, болезнь Крона и др.).
  • Механическое повреждение (при оперативном вмешательстве или даже неправильном введении внутриматочной спирали).
  • Неспецифические факторы - переутомление, стрессы, эмоциональные перегрузки, голодание (привет, разгрузочным дням и строгим диетам!).
 
Пора бить тревогу?
 
Ответ на это вопрос дадут… основные симптомы оофорита. Самый характерный - боль внизу живота, в области придатков матки, отдающая в область промежности, в поясничный и крестцовый отделы.
 
Боли могут усиливаться при переохлаждении, переутомлении, наличии иных заболеваний (например, гастрите или ОРЗ). Разумеется, что это воспаление приводить к бессоннице, раздражительности, повышенной утомляемости, снижению работоспособности.
 
В худшем случае (если заболевание запускается) наличие очага воспаления приводит к болезненным менструациям, обильным выделениям, в том числе слизистым и гнойным, частым позывам к мочеиспусканию, вздутию кишечника, повышению температуры тела и прочим сопутствующим неприятностям. Понятное дело, что ни о каком удовольствии от интимной жизни речь не идет…
 
Недолечили…
 
Бывает, что и к врачу пошла, и лекарства купила, и на процедуры записалась… А прошла не весь курс лечения. А что, стало лучше, - а там проект, отпуск и прочие, более важные обстоятельства. В этом случае воспаление может перерасти в хроническое (а там недалеко и до бесплодия!). Причем недолеченный оофорит может с трудом поддаваться диагностике: проводится лабораторная диагностика, УЗИ, назначается провокация лекарствами препаратами для выявления причины воспаления, проводится даже лапароскопия (операция) с диагностической, а иногда и с лечебной целью.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости