Гинекология

Вся правда о молочнице!

04.06.2011 Печать E-mail

Молочница – это не название одной из самых известных картин нидерландского живописца Вермеера Яна Делфтского. Под молочницей, также известной как вагинальный кандидоз, следует понимать заболевание гинекологической сферы, возникающее в ответ на имеющиеся проблемы с внутренними органами или иммунной системой.

– Всему виной дрожжеподобные грибы рода Candida. Они долгое время спокойно существуют в женской половой системе, никоим образом не проявляя себя, – начала беседу со мной врач-гинеколог Алла Степановна Демчур. – Правда, пока в какой-то момент не произойдет снижение иммунитета. Вызвать сбой в иммунной системе способно все что угодно: острый или хронический стресс, переохлаждение или перегревание, болезни органов и систем, строгая диета, курение, употребление алкоголя, инфекции, прием противозачаточных таблеток, антибактериальных препаратов. И вот, на фоне любого из указанных случаев, грибы рода Candida, ранее преспокойно сосед­ствовавшие с другой микрофло­рой слизистой оболочки влагалища, на­чинают интенсивно размножать­ся – развивается так называемый вагинальный кандидоз или попросту говоря молочница.

– Алла Степановна, чем же можно эффективно лечить вагинальный кандидоз?

– Однажды обратившись к врачу и получив рекомендации по лечению вагинального кан­дидоза, многие женщины впоследствии неоднократно прибегают к использованию назначенной терапевтической схемы. Такой подход может выручить несколько раз, однако рано или поздно женщина столкнется с неэффективностью неоднократно использовавшихся ею препаратов. Ведь корень зла заключается не в кандидозе, но в ослабленном имму­нитете, а молочница – лишь его внешнее проявление. Именно поэтому наряду с ле­чением кандидоза необходимо найти и ликвидировать причину возникшего иммунодефици­та. Без устранения первопричины кандидоз будет рецидивировать (возвращаться) бессчетное количество раз. Кро­ме того, нужно помнить, что патологические выделения, ощущения жжения и зуда могут оказаться не такими уж безобидными. Подобные симптомы способны возникать при гоно­рее, трихомониазе, гарднереллезе, генитальном герпесе, хламидиозе, мико- и уреаплазмозе и прочих инфекционных заболеваниях. К тому же, не стоит забывать о  возможности присутствия сахарного диабета или онкопатологии.

– Вы назвали так много заболеваний с похожей сим­птоматикой, так как же узнать «кто есть кто»?

– Наиболее распространенным методом диагностики вагинального кандидоза является исследование мазков под микроскопом после специального окрашивания. Кроме грибков, этот метод позволя­ет уточнить наличие или отсутствие трихомонад, гоно­кокков и гарднерелл. В случае необходимости выполняют микробиологический посев – практически исчерпывающий по своей точности анализ, который позволяет идентифицировать сопутствующую бактериальную флору, родовую и видовую принадлежность грибов и самое главное – определить их чувствительность к противо­грибковым средствам.

Благодаря рекламе в СМИ большинство женщин и девушек пред­почитают самостоятельно лечить молочницу. Современные средства, используемые для лечения кандидоза, представлены на фармацевтическом рынке целым рядом хороших и не очень брендовых и генерических противогрибковых препаратов. Тем не менее прерогатива выбора тактики лечения должна принадлежать врачу, а не рекламе или подруге. Не забывайте также – ника­ким таблеткам не под силу заменить здо­ровый образ жизни: 8-9 часов сна, свежий воздух, домашняя витаминизированная пища и позитивные эмоции.

– Приходилось слы­шать, что кандидоз – это чи­сто женское венерическое заболевание. Так ли это?

– Кандидоз не является венерической патологией, хотя часто сопровождает заболевания, передающиеся половым путем. У лиц мужского пола, как правило, кандидоз половых ор­ганов возникает редко. Только 1/4 мужчин, чьи партнерши страдают молочницей, являются носителями забо­левания. Мужчины не имеют практически никаких клинических проявлений кандидоза, но могут передать возбудитель (грибы рода Candida) при половом контакте. Поэто­му по всем существующим стандартам терапии кандидоза, лечение получают оба половых партнера. Однако до полного излечения больного партнера (женщины или мужчины) настоятельно рекомендуется использовать презерватив во время полового акта.

Источник: www.infomednet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - Ответы на интимные вопросы

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости