Гинекология

Народные и фармакологические методы лечения герпеса

07.06.2012 Печать E-mail

методы, лечение, герпес, здоровье

Герпес означает «стелющийся, ползучий». Возможно, впервые столкнувшиеся с этим вирусом древнегреческие врачи именно так попытались обозначить невероятную заразность герпеса. Согласно последним статистическим данным вирусами простого герпеса (ВПГ) заражено 75–95% населения Земли. 
 
Различают три основных вида герпеса
Простой герпес первого типа (ВПГ 1) является причиной высыпаний в области рта.
Простой герпес второго типа (ВПГ 2) поражает половые органы. По статистике, в мире 20% людей заражены генитальным герпесом, и 80% из них даже не подозревают о присутствии вируса в их организме.
Третьим видом является опоясывающий лишай, вызываемый вирусом ветряной оспы.
 
Вирусом герпеса первого типа (ВПГ 1) большинство людей заражаются в детском возрасте воздушно-капельным или контактным путем, он проявляется в периодических пузырчатых высыпаниях в виде лихорадки вокруг рта. Герпес второго типа (ВПГ 2) проявляется также в пузырчатых высыпаниях, но уже в области половых органов, он передается половым путем. Вирус ветряной оспы имеет воздушно-капельный путь передачи. А после перенесенной болезни вирус может годами «спать» в ткани организма, проявляется в виде опоясывающего лишая.
 
Таким образом, заразиться герпесом можно:
  • воздушно-капельным путем (чихание, кашель);
  • через поцелуй;
  • во время незащищенного секса (орального, генитального или анального);
  • при переливании крови;
  • используя общую посуду и белье;
  • при трансплантации органов. При этом следует знать, что наиболее заразным носитель герпесвирусной инфекции становится в момент вскрытия пузырьков.
 
Другие герпесы
Семейство вирусов герпеса очень обширно, и кроме вышеперечисленных есть ряд болезней, также вызываемых вирусами герпеса:
Эпштейн-барр — герпес-вирус, причина инфекционного мононуклеоза, лимфомы беркита и назофарингеальной карциномы.
Псевдокраснуха, или внезапная экзантема, является детской болезнью, вызывается вирусом простого герпеса 6 типа. По внешним проявлениям похожа на краснуху.
Вирус герпеса 7 типа — является возможной причиной синдрома хронической усталости.
Вирус герпеса 8 типа — полагают, что недавно открытый вирус герпеса человека 8 типа вызывает онкологические заболевания — Саркому Капоши, болезнь Кастлемана и ряд других онкологических заболеваний лимфатической системы.
 
Слабый, но коварный
Сам по себе этот вирус герпеса является довольно «нежным созданием»: погибает на воздухе приблизительно в течение 2-х часов, а нагревание до температуры 56° С убивает его за 30 минут. Вирус также очень чувствителен к рентгеновскому и ультрафиолетовому облучению. Но все это касается только вируса, выделенного в чистом виде. С вирусом, попавшим в организм человека, все намного сложнее.
 
Лечить обязательно
Кроме того, что герпесвирусная инфекция чрезвычайно летуча и заразна, она еще обладает высокой устойчивостью к традиционным методам лечения, а потому может длительное время оставаться в организме, а в некоторых случаях и навсегда. А также способна вызывать крайне опасные осложнения в виде поражения нервной системы, головного мозга, глаз, половых органов, или стать причиной развития рака шейки матки, а также выкидышей, спонтанных родов и врожденных дефектов у детей.
 
Масло против герпеса
Как народное средство для лечения герпеса можно применять различные виды масла. Чтобы вылечить сыпь, применяют пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева. Маслом следует либо смазывать герпес 3 раза в день, либо прикладывать ватку, смоченную этим маслом, к герпесному участку несколько раз в день.
Современные препараты
При любом виде герпеса без противовирусных препаратов не обойтись — только они могут остановить атаку разбушевавшегося агрессора. Сейчас есть много средств для лечения, однако подбирать их должен врач. Самыми известными препаратами остаются ацикловир и валтрекс, но более эффективным считается разработка последних лет — фамвир (ссылка на перечень). Он не только более эффективно помогает сократить продолжительность и выраженность обострения заболевания, но и способен предупреждать появление новых обострений. Источник: pulsplus.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости