Гинекология

Хламидии: коварное и распространенное заболевание

11.06.2012 Печать E-mail

 

хламидии, заболевание

Хламидии – распространенное заболевание, передающееся половым путем. Вы можете не подозревать о том, что у вас хламидиоз, так как заболевание часто протекает бессимптомно, не сопровождается обычными симптомами венерических заболеваний – болью в гениталиях и выделениями из влагалища или пениса.
 
Хламидиоз обнаруживается после случайных половых связей у 60% мужчин и 50% женщин, хотя разовый контакт не всегда приводит к передаче хламидий - возбудителя заболевания. В половине случаев хламидиоз протекает на фоне других инфекций, передающихся половым путем: трихомониаза, уреаплазмоза или гарднереллеза. Хламидиоз встречается во всех возрастных группах, хотя наиболее распространен среди молодых женщин. Хламидиоз легко поддается лечению, главное – его своевременно диагностировать. При отсутствии своевременного лечения хламидиоз может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.
 
Симптомы хламидий
 
На ранней стадии инфекционного процесса хламидиоз часто сопровождается минимумом симптомов или протекает совершенно бессимптомно. Признаки или симптомы заболевания появляются в течение одной - трех недель после инфицирования (незащищенного генитально-орального, генитально-анального и генитально-генитального контакта). Но нередко симптомы хламидиоза носят кратковременный характер, поэтому их легко пропустить.
 
К симптомам хламидиоза относятся:
 
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • боль внизу живота;
  • выделения из влагалища у женщин;
  • выделения из пениса у мужчин;
  • болезненные ощущения во время сексуального акта у женщин;
  • боль в яичках у мужчин.
Когда следует обратиться к врачу
 
Обратитесь к врачу, если заметили у себя выделения из влагалища или пениса, а также, если мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями. Кроме того, следует обратиться к врачу, если у вашего сексуального партнера обнаружили хламидиоз. Оба сексуальных партнера должны пройти курс лечения антибиотиками, даже если у вас нет симптомов хламидиоза.
 
Причины хламидий
 
Возбудитель хламидиоза – микроорганизм Chlamydia trachomatis, живущий внутри клеток, как вирус, но по строению похожий на бактерию. Эта двойная природа и способность паразитировать внутри клеток существенно затрудняет лечение хламидиоза. Заражение происходит только при незащищенных половых контактах или при родах, когда вирус передается от матери к ребенку. Бытовое заражение хламидиозом маловероятно, так как вирус быстро погибает вне организма, а для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий.
 
Факторы риска
 
К факторам, повышающим риск хламидиоза, относятся:
  • возраст младше 24 лет;
  • частая смена сексуальных партнеров;
  • незащищенный секс (без презерватива);
  • венерические заболевания в анамнезе.
Осложнения хламидиоза
 
Хламидиоз может вызывать следующие осложнения:
 
  • другие заболевания, передающиеся половым путем. Заражение хламидиями повышает риск других инфекций, передающихся половым путем, в том числе гонореи и ВИЧ.
  • воспалительные заболевания органов таза. К воспалительным заболеваниям органов таза относятся инфекционные заболевания матки и фаллопиевых труб, сопровождающиеся болями в области таза и высокой температурой. Тяжелые инфекции могут потребовать госпитализации для внутривенного введения антибиотиков. Воспалительные заболевания органов таза могут привести к перманентному повреждению маточных труб, яичников, матки и шейки матки.
  • эпидидимит (воспаление придатка яичка) у мужчин. Эпидимит – инфекционное воспаление придатка яичек, которое может сопровождаться высокой температурой, болями в мошонке и отеком.
  • инфекции предстательной железы. В организме мужчины хламидии могут распространиться на предстательную железу. Симптомы простатита: болезненные ощущения во время и после секса, высокая температура и озноб, боль при мочеиспускании, а также боли в пояснице.
  • инфекции у новорожденных. Хламидийная инфекция может передаваться ребенку через вагинальный канал матери при родах, вызывая у него пневмонию или серьезные глазные инфекции.
  • бесплодие. Это самое серьезное осложнение хламидиоза, которое может возникнуть как у женщин, так и у мужчин. Даже бессимптомный хламидиоз может привести к образованию рубцов и обструкций в маточных трубах, что препятствует зачатию и наступлению беременности.
  • реактивный артрит.

Хламидиоз повышает риск развития реактивного артрита, также известного как синдром Рейтера. Это заболевание обычно поражает суставы, глаза и мочеиспускательный канал у мужчин. Источник: womenhealthnet.ru

 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости