Гинекология

Вопросы женской гинекологии: молочница

30.06.2012 Печать E-mail
молочница, кандидоз, заболевание, лечениеМало какой женщине понравится такое заболевание как молочница, или как его называют медики – кандидоз. Возбудителями молочницы является дрожжевой грибок рода Candida. Его малое количество имеется в микрофлоре полости рта, влагалища и тонкой кишки. Казалось бы, если это нужный грибок, то почему он вызывает заболевание?
И откуда тогда берется молочница?
 
Причиной молочницы не является сам грибок, а является его количество. Воспалительные процессы вызывают рост грибка. Чаще всего в этот момент иммунитет женщины снижается. Полезные бактерии, находящиеся на слизистой погибают, а защитных сил у организма не хватает, чтобы бороться с воспалением, что и является прекрасным поводом для роста грибка.
 
Кандидоз – считается женским заболеванием, так как он редко приживается на половых органах мужчин. Но если все же это заболевание появилось у мужской половины, то следует немедленно обратиться к врачу, так как это первый сигнал о том, что у мужчины снижен иммунитет, либо присутствие в мужском организме кандид, говорящих о наличие другой инфекции, и возможно это ИППП. Не стоит путать молочницу с венерическим заболеванием.
 
Проявляется молочница в виде выделений из влагалища, которые сопровождаются зудом и жжением. Возраст этого заболевания колеблется от 20 до 45 лет. Нередко оно является первой ласточкой инфекционного заболевания половых путей и мочеиспускательной системы женщины. Возможно это и сахарный диабет.
 
Довольно часто женщины, видя выделения из влагалища в виде белых хлопьев, и при этом, испытывая зуд и жжение, ставят себе сами диагноз – молочница. И начинают лечить его самостоятельно. Но стоит сказать, что такие признаки могут быть при заболевании кольпита или гонореи, генитальном герпесе, трихомонозе, микоплазмозе и т.д. А лечение этих заболеваний отличаются от лечения молочницы. Однако стоит помнить, что молочница – это заболевание, вызванное именно грибком Кандида. Фармацевты тоже это знают. Именно поэтому, леча препаратами, предназначенными для грибка Кандиды, выздоровление может не наступить, так как лечить нужно другое. А это еще раз говорит о том, что не стоит заниматься самолечением.
 
Придя на прием к врачу, и сдав мазок, даже здоровая женщина может убедиться в том, что у нее есть кандиды. Их неконтролируемый рост во влагалище и является причиной воспаления. Вызвать этот рост может сильное потрясение организма. Среда во влагалище изменяется, и появляются воспалительные процессы. Такой дисбаланс в организме не случаен. Чаще всего это является признаком другого инфекционного заболевания половых органов женщины, а кандиды лишь сообщают о них. Поэтому обследование гинекологом должно быть комплексным, тут не обойтись без анализов на инфекции.
 
Диагностика молочницы доступна только медику, так как только с помощью специальных анализов можно точно узнать молочница это или нет. Лечение же кандидоза может быть народным и медикаментозным. Но не нужно надеяться на скорое выздоровление. Мало того, возможно, что лечить придется не только молочницу, но и еще другое заболевание. Как бы там не было решать врачу. Сама же женщина не сможет определить, что у нее за болезнь, а значит, и вылечить молочницу ей не удастся, даже если она будет употреблять кучу самых дорогих лекарственных препаратов.
 
Во время лечения молочницы необходимо отказаться от половых контактов. Это нужно для того, чтобы не подцепить возбудителей ее снова. Частое подмывание, так же способствует уменьшению грибка. При этом вода для гигиенических процедур должна иметь щелочную реакцию и обладать обезжиривающими свойствами. Хорошо для этой цели использоваться пищевую соду или фурацилин. А вот мыло тут не подойдет. Оно только усилит зуд. Уменьшить же зуд поможет обычная детская присыпка.
 
В качестве народного средства можно использовать мед разведенный с водой 1 : 10, ванночки из спиртового настоя календулы. Также стоит обратить внимание на питание, острые приправы и уксус только усилят зуд, а сладости, хлебобулочные изделия напитки с дрожжами создадут идеальную среду для развития грибка. В рацион больной молочницей нужно вводить как можно больше фруктов и овощей. Прекрасно помогают молочные продукты и крупяные блюда. Постарайтесь избежать мероприятий, которые увеличивают потливость, так как пот приводит к еще большему раздражению воспаленных участков тела.
 
В качестве медикаментозного лечения можно использовать клотримазол или другое противогрибковое средство. Также стоит помнить, что уничтожая только грибок, выздоровление может так и не наступить. Для того, чтобы вылечиться необходимо уничтожить условия, которые вызвали патогенную микрофлору. Поэтому лечение должно быть комплексным.
 
К сожалению, молочница, как известно, не единственное заболевание, угрожающее здоровью женщины (и не только), таких недугов очень и очень много, и среди этого огромного их количества нельзя не упомянуть о сахарном диабете, диабете I типа, диабете II типа.
Эта болезнь серьезная, а значит она требует к себе не менее серьезного отношения.
Но нельзя забывать о том, что в силах каждого из нас не позволить диабету значительно снизить качество своей жизни. Источник: gen.su

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости