Гинекология

Урогенитальный кандидоз у мужчин - почему он возвращается?

27.06.2012 Печать E-mail

урогенитальный кандидоз, у мужчин, лечение

Урогенитальный кандидоз у мужчин достаточно сложно диагностировать, поскольку симптомы этого грибкового заболевания очень схожи на симптомы ряда других заболеваний, в том числе и передающихся половым путем – в частности, гонореи, хламидиоза, герпеса.

Все эти заболевания, равно как и урогенитальный кандидоз, способны вызвать сыпь на коже или раздражение головки полового члена, ощущение жжения и зуда, дискомфорт при мочеиспускании и ненормальные выделения из пениса. 

Более того – один из характерных признаков урогенитального кандидоза, появление на стволе и головке полового члена маленьких белых нарывов или пустул, характерно не только для этого грибкового заболевания, но и для простого герпеса.

Причины

Как и в случае с другими видами кандидоза, урогенитальный кандидоз у мужчин может быть вызван множеством причин. В их числе:

  • Продолжительный прием антибиотиков, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, иммуносупрессантов.
  • Заболевания, нарушающие работу иммунной системы организма – например, лейкемия или ВИЧ-инфекция.
  • Различные виды диабета, повышающие уровень сахара в крови.

Кроме того, одна из самых распространенных причин кандидоза, и урогенитального кандидоза у мужчин в том числе – это пренебрежение правилами личной гигиены: хорошо известно, что грибковые микроорганизмы быстрее всего размножаются в теплой, влажной среде.

Профилактика

Сама природа грибковых заболеваний делает профилактику урогенитального кандидоза достаточно простой. В первую очередь необходимо соблюдать простейшие правила личной гигиены, а после физических нагрузок или плавания по возможности принимать душ и сразу же менять влажную одежду на сухую и чистую.

Если у партнерши диагностирована молочница, необходимо избегать полового контакта до окончательного завершения лечения грибкового заболевания. Ни в коем случае нельзя пользоваться общими полотенцами или другими предметами гигиены. Кроме того, необходимо мыть руки несколько раз в день и регулярно менять простыни и другое постельное белье.

Если кандидоз может стать результатом ослабления иммунной системы в результате длительного приема антибиотиков, одновременно с началом лечения лучше начать принимать соответствующие противогрибковые препараты. Это поможет снизить риск появления кандидоза вследствие ослабления иммунитета.

В первую очередь необходимо помнить, что неправильное питание, недостаток физической активности и постоянный эмоциональный стресс ослабляют иммунитет и могут спровоцировать грибковое заболевание.

Лечение

Для лечения урогенитального кандидоза у мужчин в большинстве случаев подходят те же препараты, что используются для лечения молочницы у женщин – противогрибковые кремы и мази, которые продаются в аптеках без рецепта. Тем не менее, перед тем, как начинать самостоятельное лечение, лучше проконсультироваться с врачом и удостовериться в том, что симптомы действительно указывают именно на урогенитальный кандидоз. Ни в коем случае нельзя обрабатывать пораженные участки кожи косметическими средствами типа лосьона после бритья или спиртом – такие способы могут вызвать раздражение кожи и спровоцировать усугубление инфекции.

Обычно противогрибковые препараты, продающиеся в аптеках без рецепта, подавляют симптомы урогенитального кандидоза у мужчин всего за несколько дней. Тем не менее, рекомендованный курс лечения необходимо завершить, даже если симптомы заболевания исчезли раньше – только в этом случае можно предотвратить рецидив кандидоза.

Кроме того, необходимо помнить, что при постоянных проблемах со здоровьем и ослабленном иммунитете грибковые инфекции будут возвращаться снова и снова. Противогрибковые препараты подавляют симптомы урогенитального кандидоза в конкретном случае, однако не решают проблему, вызвавшую стремительное размножение грибка. Источник: womenhealthnet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth
 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости