Гинекология

Все о вагинальных инфекциях

23.01.2012 Печать E-mail
вагинальные инфекции, симптомы вагинальных инфекцийЧистота - залог здоровья. Девиз юных пионеров не утратил своей актуальности и в постсоветcкое время. И особенно это касается так называемого "здоровья по женской части". Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют:
1. Принимать душ утром и вечером. 
2. Не увлекаться спринцеванием. Эта процедура может изменить естественную кислотную среду влагалища, уничтожить необходимые бактерии и открыть путь инфекции.
3. Не злоупотреблять ароматизированными гелями для тела: на слизистых поверхностях они могут вызвать раздражение. 
4. Существуют специальные средства для интимной гигиены. Стоят они недешево, и их можно заменить обычной проточной водой. 
5. Влагалищные дезодоранты способствуют размножению клеток дрожжеподобных грибков и могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому их нельзя применять внутрь - только вокруг входа и на лобке.
6. Очень удобны гигиенические салфетки Intimate: ими можно освежиться быстро и достаточно эффективно. 
7. В критические дни чаще меняй прокладки, чтобы их поверхность оставалась всегда сухой. Это то, на чем не следует экономить.
Итак, да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое. Причем полотенце - только твое собственное и ничье больше. Если родные привыкли к коммунальному житью-бытью, когда общее все, кроме зубных щеток, то не трудно будет захватить полотенце из своего шкафчика на пути в ванную.
Каждая взрослая девушка должна избавиться от предрассудков, что влагалище - самая грязная часть тела. Наоборот! Здоровая вагина чиста: она периодически самоочищается - это те, похожие на свернувшееся молоко выделения, для которых придуманы прокладки на каждый день. Нормальные выделения имеют цвет от белого до бледно-кремового и практически не пахнут. Их консистенция меняется в зависимости от фаз цикла, менее густые - до овуляции, более густые - после. А если цвет становится желтым или зеленоватым - немедленно обращайся к гинекологу.
При соблюдении гигиены главным признаком того, что все в порядке, будет здоровый запах. Он может меняться в течение месяца от кисловатого до мускусного. На запах может повлиять все что угодно: потоотделение, стресс, прием лекарств, изменение гормонального фона (в первой половине менструального цикла, когда главенствуют эстрогены, запах кислый, во второй, после овуляции, - мускусный). "Интимный" запах может измениться во время беременности: высокий уровень эстрогенов вызывает более обильную влагалищную секрецию. Но если запах стал резким, неприятным - значит, во влагалище разгулялась какая-то инфекция.
Посещать женскую консультацию надо раз в полгода - для профилактического осмотра, для откровенной беседы с врачом о мелких неприятностях, которые наверняка случаются, но за недосугом женщины не задерживают на них внимание. Прошло - и ладно. Большинство из нас начинают смотреть на гинеколога как на необходимый элемент здоровой жизни только после того, как болезнь уже заставила побегать по процедурам и здорово испугаться. Увы, но "женские проблемы" - это не запущенный зуб, поэтому промедление грозит тебе не дыркой во рту, а долгим и неприятным заболеванием, а возможно, и бесплодием.
Самые распространенные из невенерических заболеваний, передающихся половым путем, это молочница, бактериальные инфекции (в частности, хламидиоз), герпес, кондилома (генитальные бородавки).
Грибковая инфекция не является следствием половой распущенности, поэтому при подозрении на болезнь не устраивай допрос с пристрастием любовнику. Основной ее признак - постоянный зуд в области гениталий. Одна из самых распространенных грибковых инфекций - молочница.
Возбудитель молочницы - микроскопический грибок Candida albicans. Обычно этот грибок обитает в слизистых оболочках влагалища, в пищеварительном тракте и во рту. Его количество регулируется бактериями организма, однако иногда оно резко возрастает. Например, из-за приема антибиотиков, оральных контрацептивов, беременности. Часто грибковые инфекции возникают и в результате повышения уровня сахара в крови. Молочница вызывает зуд, покраснение наружной части влагалища, густые творожистые выделения, иногда боль при мочеиспускании. Установить точный диагноз поможет мазок. При правильно подобранном лечении симптомы молочницы исчезают за несколько дней. При повторном заболевании можно лечиться тем же препаратом, что и в прошлый раз. Если у тебя это первый случай молочницы - обращайся к врачу и без его консультации не покупай разрекламированные на ТВ лекарства.
Во время лечения любой грибковой инфекции следует:
- избегать половых контактов,
- не употреблять сахара,
- пользоваться неароматизированным мылом,
- мыться только под душем,
- носить хлопчатобумажное белье,
- немножко похудеть,
- налегать на йогурт и кефир с бифидодобавками (особенно во время лечения антибиотиками), ежедневное употребление этих продуктов тормозит излишний рост грибков,
- в жару забыть о колготках (если служебный этикет не допускает голых ног - носи чулки или гольфы).
Бактериальная инфекция обычно передается половым путем, и излечивается труднее.
Трихомониаз можно узнать по пенистым выделениям желтовато-зеленого цвета с резким запахом. Сами по себе и бактериальная, и грибковая инфекция излечимы. Одно условие - диагностировать болезнь и назначать лекарственные препараты должна не продавщица в аптеке, а врач. Многие принимают бактериальную инфекцию за грибковую и начинают заниматься самолечением - вот это действительно опасно. Кстати, грибковая инфекция передается мужчинам, хотя и редко, и грибковая симптоматика у них отсутствует. В любом случае, партнеру тоже нелишне будет провериться. 
Где можно подцепить инфекцию: в сауне, сев на чужое мокрое полотенце. 
Не стоит бояться: общественных туалетов (только не касайся сиденья), бассейнов (в хлорированной воде инфекция не распространяется).
Необходимо помнить, есть заболевания, которые передаются половым путем и при этом протекают без симптомов. Если ты сексуально активна, помни о хламидиозе. Это заболевание может привести к воспалению половых путей и к бесплодию, возрастает риск внематочной беременности. Для определения присутствия хламидий необходим специальный анализ. 
75 процентов женщин не имеют явных симптомов бактерий Chamydia. Отдельные ее признаки могут появиться спустя 2-4 недели после заражения. Это необычные выделения, нарушения менструального цикла, иногда зуд, боль при мочеиспускании или половом акте. Единственный выход - регулярные визиты к гинекологу.
В среднем хламидиоз лечится за три недели. В этот период рекомендуется прекратить половую жизнь или же пользоваться презервативами.
Следует опасаться герпеса. Особенность вируса Herpes simplex в том, что, однажды заразившись, ты останешься его носителем пожизненно. Правда, по большей части вирус пребывает в инертном состоянии, и герпес никак не дает о себе знать. Возможные симптомы: мелкие пузырьки в области наружных половых органов, которые позже лопаются и превращаются в язвочки. Увеличиваются лимфатические узлы, возникает боль при мочеиспускании, возможны выделения из вагины, головные и мышечные боли. 
Анализ устанавливается путем взятия жидкости из образовавшихся пузырьков. Первая вспышка болезни может длиться от 7-9 дней до 3 недель, в течение которых язвочки покрываются корочкой и постепенно исчезают. Повторные вспышки болезни возможны у каждого второго больного, однако они протекают в более легкой форме.
Кондилома - это бородавочное разрастание в области половых органов, внутри вагины, на шейке матки и вокруг ануса. Возбудитель заболевания - папиллома-вирус. Отдельные его разновидности могут вызвать предраковое состояние. Первичному обнаружению вируса служит так называемый пап-мазок. 
Папиллома-вирус не подлежит уничтожению и распространяется очень быстро. К сожалению, инкубационный период болезни может длиться до полугода, когда больной уже заразен для окружающих. 
Инфекция передается не только через половой контакт, но и через простое прикосновение к зараженному белью. Лечение заключается в удалении видимых бородавочных разрастаний с помощью лазера, прижигания, электрокоагуляции, специальных химических препаратов. Если спустя полгода бородавки не появились снова, значит, рецидива не будет.
Самым радикальным средством предохранения от заболеваний, передающихся половым путем, является презерватив. И еще - откровенный разговор с партнером о его прошлых (а, может, и продолжающихся) половых связях. Помни: твое женское здоровье - это свято, и никакой самый лучший и любимый мужчина не стоит твоего риска - ведь после потрясающей ночи с ним тебе еще предстоит прожить долгую жизнь и родить детей. А самое главное: если парень отказывается пользоваться презервативом и не намерен проверяться у врача, мотивируя это тем, что у него все в порядке, подумай: заслуживает ли он называться твоим любимым мужчиной.Источник: http://www.suzhenka.ru/
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости