Гінекологія

Задержка овуляции при планировании беременности

П'ятниця, 27 січня 2012 Друк E-mail

задержка, овуляция, планирование, беременности, гипофиз, гормоны, киста, яйцеклетка, женский журналВремя овуляции имеет очень большое значение для зачатия. Это особенно важно для супружеских пар, которые никак не могут стать родителями. Овуляция может быть задержана или даже полностью блокирована приемом некоторых лекарственных препаратов, например, антигистаминными средствами.
Созревание яйцеклетки в яичнике происходит в первой половине менструального цикла (начинается менструальный цикл в первый день менструации) под воздействием гормонов гипофиза. Гипофиз – это главная железа внутренней секреции, которая при помощи своих гормонов регулирует секрецию всех остальных гормонов, в том числе и половых.

Сам гипофиз также находится под влиянием – его деятельность регулируется с одной стороны железами внутренней секреции, а с другой – гипоталамусом – отделом головного мозга, отвечающим за работу всей эндокринной системы.
 

Что такое овуляция

Овуляция – это выход яйцеклетки из яичника, где она созревала в течение первой половины менструального цикла, для оплодотворения. Продолжительность «жизни» вышедшей из яичника яйцеклетки всего сутки, поэтому для зачатия очень важно знать день овуляции.

В первую половину менструального цикла гипофиз выделяет фолликулстимулирующий гормон (ФСГ), под воздействием которого созревает яйцеклетка в фолликуле (пузырьке), расположенном в яичнике. Клетки фолликула под влиянием ФСГ вырабатывают нарастающее количество женских половых гормонов эстрогенов. Как только количество эстрогенов достигает максимального уровня (признак полного созревания яйцеклетки) информация об этом поступает в центральную нервную систему и в гипофизе начинает вырабатываться другой гормон лютеинизирующий (ЛГ). Под действием ЛГ яйцеклетка разрывает фолликул и выходит из яичника сначала в брюшную полость, а затем в маточную трубу для оплодотворения, то есть наступает овуляция.

При внимательном изучении механизма наступления овуляции понятно, что без гормонов гипофиза она наступить не может.

Гистамин и механизм его действия

Гистамин – это биологически активное вещество, которое получается из аминокислоты гистидина (она поступает в организм с пищей) и содержится почти во всех органах человека и животных. Гистамин в организме может находиться в связанном и в свободном состоянии. Связанный гистамин оказывает регулирующее действие на многие физиологические процессы, тогда как свободный является основным «виновником» аллергических реакций.

Связанный гистамин находится в легких, в коже, в головном мозге и в некоторых других тканях. В головном мозге гистамина особенно много в тканях гипоталамуса и гипофиза. Считается, что в центральной нервной системе он выполняет роль нейромедиатора, то есть передает нервные импульсы.

Свободный гистамин образуется при аллергических реакциях – он вызывает воспаление, отек тканей и спазм бронхов.

Существуют специальные рецепторы (окончания нервов, способные воспринимать какое-либо раздражение), реагирующие только на гистамин – Н1, Н2 и Н3 – рецепторы. Через эти рецепторы гистамин и воздействует на различные органы и ткани. Возбуждение Н1 – рецепторов сопровождается спазмом бронхов и кишечника, Н2 – усилением секреции желудочных желез. Н3 –рецепторы участвуют в передаче возбуждения в центральной нервной системе.

Антигистаминные лекарственные препараты

Антигистаминные лекарственные препараты делятся на блокаторы Н1 и Н2 рецепторов. Блокаторы Н1 рецепторов (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин и другие) применяются в основном при аллергических заболеваниях – они уменьшают спазм гладкой мускулатуры бронхов, отеки воспаление тканей.

Блокаторы Н2 – рецепторов нашли применение при повышенной секреции желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – уменьшение желудочной секреции приводит в улучшению состояния больных.
Как влияют антигистаминные препараты на овуляцию

Связанный гистамин играет большую роль в регуляции физиологических механизмов гипоталамуса и гипофиза. А, как уже говорилось, именно под действием гормонов гипофиза созревает и выходит из яичника яйцеклетка, то есть происходит овуляция.

Естественно, что любое вещество, которое тормозит передачу нервного возбуждения в центральной нервной системе при помощи гистамина, будет способствовать уменьшению секреции гормонов гипофиза. А в условиях недостаточной секреции фолликулстимулирующего и лютеинезирующего гормонов гипофиза яйцеклетка будет созревать медленнее и возможно вообще не выйдет из яичника, то есть овуляция не наступит.

Организм женщины устроен очень сложно, порой трудно ответить на вопрос, что именно препятствует зачатию. Поэтому, если зачатие не произошло в течение года, нужно обратиться к врачу.

Галина Романенко

Источник: womenhealthnet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth


( 1 Голос )