Гинекология

Нарушения гормонального фона - причины и лечение

30.10.2015 Печать E-mail
гормон, гинеколог
 
Нарушения гормонального фона у женщин хорошо известны гинекологам. Если раньше гормональные нарушения у женщин были причиной стойкого бесплодия, то сегодня большинство из таких нарушений лечится.
Нужно только точно установить и устранить причину заболевания.
 
Почему происходят гормональные нарушения у женщин
 
Причинами гормональных нарушений у женщин бывают тяжелые инфекционные болезни, истощение, гиповитаминозы, интоксикации на фоне хронических заболеваний (печени, почек, сердечно-сосудистой системы) и профессиональных вредностей. Гормональные нарушения гипоталамического происхождения могут возникать на фоне психических травм, нервного переутомления, ушибов и контузий головного мозга.
 
Причиной гормональных дисфункций у женщин могут быть различные эндокринные заболевания – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, токсический зоб), надпочечников, гипофиза.
 
Наконец, частой причиной гормональных нарушений являются воспалительные заболевания матки и ее придатков (маточных труб и яичников), а также травмы матки, связанные с тяжелыми родами, абортами и различными медицинскими манипуляциями.
 
В зависимости от того, на каком уровне произошло нарушение гормонального фона женщины, симптомы и лечение этого состояния могут быть разными. Различают следующие виды гормональных расстройств: корково-гипоталамические, гипофизарные, яичниковые, маточные, а также нарушения, связанные с заболеваниями щитовидной железы и надпочечников.
 
Симптомы нарушения гормонального фона у женщин
 
Клинически нарушения гормонального фона у женщин проявляются в виде аменореи (отсутствия менструаций) и дисфункциональных маточных кровотечений. Кроме того, может изменяться интенсивность и ритмичность менструаций: могут уменьшаться или увеличиваться интенсивность кровотечений, интервалы между ними. Часто менструации становятся беспорядочными, появляются маточные менструальные (меноррагии) и межменструальные (метроррагии) кровотечения с большими кровопотерями.
 
Нарушения гормонального фона женщины могут проявляться в виде:
 
гиперменореи (обильных менструаций), гипоменореи (скудных менструаций) или опсоолигоменореи (скудных коротких менструаций);
полименореи (затяжных менструаций, которые длятся более недели) или олигоменореи (коротких, по 1-2 дня менструаций);
пойменореи (частых менструаций, с интервалами менее трех недель) или опсоменореи (редких менструаций, реже, чем через 5 недель).
Сочетание гипоменореи с олигоменореей и опсоменореей называется гипоменструальным синдромом. Причиной его является снижение функции гипофиза и яичников (в том числе склерозированные яичники).
 
Иногда нарушение гормонального фона женщины (симптомы и лечение) выявить и пролечить не так легко, так как проявления их нетипичны. Например, так называемые викариирующие менструации – это периодическое появление внематочных кровотечений (носовых, кишечных), вызванных влиянием половых гормонов в дни ожидаемой менструации при отсутствии кровянистых выделений из половых путей. Такие кровотечения часто возникают при аплазии (недоразвитии) матки или после ее удаления.
 
Диагностика и лечение гормональных нарушений у женщин
 
Для проведения эффективного лечения гормональных нарушений у женщин необходимо провести тщательное обследование, установить и по возможности устранить причину гормонального сбоя (например, воспалительное заболевание). Диагностика включает в себя исследование крови на гормоны, мазки из влагалища и канала шейки матки, микробиологическое исследование выделений из половых путей. Из инструментальных исследований проводится УЗИ органов малого таза, при необходимости – рентгенографические (гистерография) и эндоскопические (гистероскопия) исследования матки.
 
Лечение гормональных нарушений подбирается каждой женщине строго индивидуально на основании проведенного обследования. Например, при гипоменструальном синдроме проводится лечение основного заболевания, по показаниям назначается заместительная гормональная терапия, физиолечение и другие методы, способствующие устранению нарушений.
 
Эффективность лечения меноррагии зависит от правильного выявления и устранения причины кровотечений, своевременного назначения симптоматического лечения (кровоостанавливающих средств, препаратов железа), а при гипофункции яичников большое значение имеет правильное питание, здоровый образ жизни и общеукрепляющие средства.
 
При подозрении на гормональные сбои следует немедленно обращаться к врачу.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости