Гинекология

Гинеколог рассказал, чем полезна внутриматочная спираль

05.05.2015 Печать E-mail
гинеколог, спираль
 
Внутриматочная спираль - это небольшое приспособление из гибкой пластмассы и форме подковы или буквы Т с включениями меди (реже серебра) или гормона прогестерона. Будучи инородным для матки телом, спираль притягивает в матку специальные клетки-макрофаги, уничтожающие яйцеклетку еще до зачатия.
Кроме того, спираль изменяет ритм сокращений матки и труб, что делает зачатие невозможным.
 
Установка спирали
 
Устанавливает спираль врач-гинеколог, эту манипуляцию можно произвести в любой день менструального цикла. Однако, как правило, врачи предпочитают дни менструации, когда шейка матки немного приоткрыта.
 
Спираль находится в полости матки, занимая ее целиком, во влагалище из шейки матки свешиваются лишь пластиковые подвязки, с помощью которых гинеколог может в любой момент извлечь спираль. Ощупывая эти подвязки в своем влагалище, женщина может определить, правильно ли стоит спираль. Гинекологи рекомендуют делать это каждую неделю.
 
Если вы ощущаете дискомфорт или вам кажется, что спираль сместилась вниз, к шейке матки или во влагалище, вы должны немедленно обратиться к врачу, так как в этих случаях спираль не оказывает контрацептивного эффекта. Иногда внутриматочную спираль вводят сразу после не осложненного медицинского аборта, произведенного в срок 6-10 недель. После родов спираль вводится по истечении 5 месяцев.
 
Особенности и осложнения
 
Часто спираль не доставляет никакого беспокойства, и женщина просто забывает о ней на 3-5 лет. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Иногда после введения спирали месячные становятся чрезмерно длительными и обильными. В момент овуляции и в первые дни месячных женщину могут беспокоить боли внизу живота. Если эти симптомы постоянные и достаточно сильные, приходится преждевременно извлекать спираль (приблизительно у 2-7 из 100 женщин).
 
Если после введения спирали меняется характер месячных, нужно обязательно обратиться к врачу, так как чрезмерно большая кровопотеря может негативно сказаться на здоровье.
 
Считается, что прогестеронсодержащие спирали обладают большим контрацептивным эффектом, однако здоровым женщинам не стоит их применять, так как дополнительный прогестерон может вызвать нарушения менструального цикла. Но если врач установит, что в организме женщины существует избыточная продукция эстрогенов, которая вызывает изменения в эндометрии, он может порекомендовать прогестеронсодержащую спираль как контрацептивное и одновременно лечебное средство.
 
Внутриматочную спираль можно вводить лишь при нормальных анализах крови и мазков из влагалища, при отсутствии воспаления в малом тазу. Спираль не рекомендуется ставить, если у женщины несколько половых партнеров - в такой ситуации слишком велик риск восходящей инфекции.

Очень важно проходить комплексный осмотр у врача-гинеколога, в клинике АЦМД разработан ряд пакетов, специально для женщин до и после 40 лет.


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости