Гинекология

УЗИ - все изменения в организме под контролем

19.08.2014 Печать E-mail
УЗИ
УЗИ матки после родов – одно из основных исследований при наличии различной патологии в родах. Именно УЗИ позволяет объективно проконтролировать процесс восстановления матки после родов и вовремя заметить отклонения от нормы. При помощи УЗИ можно предупредить развитие многих послеродовых осложнений.
 
Норма при УЗИ матки после родов
 
Матка после родов представляет собой растянутый мешок с кровоточащей внутренней поверхностью. На протяжении первых шести недель после родов (этот период так и называется послеродовым) гладкая мускулатура матки постепенно сокращается и к концу послеродового периода состояние матки приходит в норму.
 
Для контроля за процессом восстановления матки, начиная со второго-третьего дня после родов многим женщинам назначается УЗИ.
Вес матки после родов составляет около 1 кг. В течение первой надели после родов вес матки уменьшается до 500 г, к концу второй - до 350 г, а к концу шестой он равен 70-80 г.
 
На УЗИ матки после родов содержимое ее полости в первые дни после родов в норме представлено небольшим количеством сгустков крови, расположенных в верхних отделах матки. Через неделю количество их и объем уменьшается, при этом они находятся в нижних отделах матки, ближе к выходу из нее. Изменяется после родов и форма матки. На третьи сутки на продольном срезе она имеет шарообразную форму, на пятые – овоидную, на седьмые – нормальную грушевидную.
 
Высота стояния дна матки сразу после родов находится на 4 см ниже пупка, на второй день дно матки поднимается до уровня пупка, на четвертый день дно матки находится на середине расстояния между пупком и лобком, на девятый – на 2 см выше уровня лобка.
 
Возможные осложнения в послеродовом периоде
 
Основными осложнениями в послеродовом периоде являются воспалительные процессы и кровотечения. УЗИ матки после родов позволяет значительно сократить число таких осложнений. Так, профилактикой поздних послеродовых кровотечений является нормальный процесс сокращения матки.
 
На УЗИ матки после родов можно выявить следующие изменения: замедленное удаление из полости матки жидкой крови и ее сгустков, оставшиеся в полости матки плодные оболочки и кусочки плаценты, медленное сокращение размеров матки, расширение и изменение формы ее полости.
Все эти небольшие изменения могут сигнализировать о начинающихся воспалительных процессах и риске развития поздних кровотечений.
 
На развивающийся послеродовый инфекционно-воспалительный процесс может указывать также снижение сократительной способности матки. Если не обратить на этот симптом внимания, можно дождаться развития эндометрита (воспаления матки).
 
УЗИ матки после родов обязательно проводится всем женщинам из группы риска. Это женщины после тяжелых затяжных родов, перенесшие значительные кровопотери во время родов, поздний токсикоз беременности, первородящие в возрасте до 19 и после 30 лет, с различной патологией в родах (в том числе с травмами родовых путей), перенесшие осложнения при предыдущих родах и абортах, страдающие сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками, курящие и так далее.
 
УЗИ назначают с целью контроля за лечением послеродовых инфекционно-воспалительных процессов в матке.
 
УЗИ матки после кесарева сечения
 
Состояние матки после кесарева сечения значительно отличается от ее состояния после самостоятельных родов. Так, уменьшение матки в длину происходит значительно медленнее, чем при родах, появляется утолщение передней стенки матки, особенно в области шва. Там же определяется зона с неоднородной плотностью, в структуре которой определяются наложенные на нее швы.
 
УЗИ матки после кесарева сечения позволяет предупредить развитие кровотечений и послеродовых эндометритов, которые представляют большую опасность в послеоперационном периоде.
Особенностью послеродового периода после кесарева сечения является то, что сильные боли могут маскировать развитие септических осложнений и кровотечений.
 
Единственным признаком начинающегося эндометрита после кесарева сечения может быть медленное восстановление матки, особенно ярко проявляющееся на третьи сутки после операции. После кесарева сечения возможно также развитие несостоятельности (расхождения) швов на матке. Только при постоянном контроле УЗИ можно вовремя заметить угрозу осложнений и предупредить ее, назначив адекватное лечение.
 
При нормальном восстановительном процессе в послеродовом периоде женщину на четвертые-пятые сутки выписывают из роддома. Всем женщинам из группы риски через неделю после выписки рекомендуют повторить УЗИ с целью своевременного выявления и лечения поздних осложнений.
 
УЗИ матки после родов позволило значительно сократить число инфекционно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде, в том числе у женщин из группы риска.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости