Контрацепция

Самые надежные способы экстренной контрацепции

30.11.2012 Печать E-mail

 

надежные способы контрацепции, гинекология, женщиныИногда женщина нуждается в экстренной профилактике беременности. Но экстренная контрацепция потому и называется экстренной, что ее можно проводить только в случае крайней необходимости, но не использовать в качестве постоянного способа предупреждения беременности – это может вызвать ряд значительных функциональных изменений в организме женщины.
 
В каких случаях требуется экстренная контрацепция и способы ее проведения
 
Экстренная контрацепция проводится после незащищенного полового контакта или когда были нарушены правила применения основного (планового) средства контрацепции. Такая ситуация может возникнуть, если разорвался презерватив, диафрагма, не полностью растворилось во влагалище спермицидное средство (например, таблетка), была нарушена схема применения комбинированных гормональных контрацептивов. Особое значение экстренная контрацепция имеет при изнасиловании, но она не защищает от половых инфекций.
 
Существует несколько способов экстренной контрацепции. К сожалению, не все они одинаково эффективны.
 
Гормональные способы экстренной контрацепции
 
К гормональным способам экстренной контрацепции относится применение таблеток, содержащих большие дозы прогестагенов – синтетических аналогов прогестерона (постинор, эскапел) и применение по специальной схеме комбинированных оральных контрацептивов.
 
Постинор и эскапел – это практически одинаковые препараты с разной дозировкой основного действующего вещества – левоноргестрела. В зависимости от дозы применяется одна или две таблетки, которые резко тормозят секрецию женских половых гормонов эстрогенов, созревание яйцеклетки и выход ее из яичника. Кроме того, под действием этих препаратов слизистая оболочка матки изменяется так, что внедрение в нее зародыша становится невозможным. Если таблетки были приняты вовремя (в первые 72 часа после незащищенного полового контакта), то эффективность метода высокая.
 
Применение комбинированных оральных контрацептивов с целью экстренной контрацепции проводится под наблюдением врача по специальной схеме Юзпе. Предупреждается созревание яйцеклетки и овуляция. При правильном применении это также эффективный способ.
 
Негормональные способы экстренной контрацепции
 
Существуют и негормональные способы экстренной контрацепции, например, применение мифепристона – препарата, который не является гормоном, но подавляет действие прогестерона. К таким препаратам относятся мифегин, гинепристон, женале. А так как именно прогестерон вызывает овуляцию, предупреждается и зачатие. Мифепристон с целью экстренной контрацепции применяется только под наблюдением врача.
 
Еще одним способом экстренной негормональной контрацепции является введение внутриматочной спирали не позже, чем через три дня после незащищенного полового контакта. Механизм действия внутриматочной спирали основан на том, что входящая в ее состав медь выделяется в окружающую среду полости матки и делает ее неприспособленной для жизнедеятельности яйцеклетки. Одновременно в стенке матки возникает воспалительный процесс, вызванный не инфекцией, а механическим раздражением, что также снижает возможность роста и развития яйцеклетки.
 
Это достаточно эффективный метод контрацепции, в том числе и экстренной. Но применяться он может только в том случае, если женщине требуется не только разовая, но и длительная (более пяти лет) защита от беременности.
 
Если через некоторое время женщина планирует беременность, то после удаления спирали способность к зачатию в большинстве случаев восстанавливается практически сразу.
 
Тем не менее, у спирали есть и отрицательные свойства. Так, постоянный воспалительный процесс в полости матки может предрасполагать к внедрению инфекции. Кроме того, внутриматочная спираль может вызвать нарушение менструального цикла с обильными болезненными кровотечениями, которые в свою очередь могут привести к развитию железодефицитной анемии. После удаления спирали повышается риск развития внематочной беременности. Поэтому женщины, которым была установлена внутриматочная спираль, должны раз в полгода обязательно наблюдаться врачом.
 
Установка внутриматочной спирали нежелательна женщинам, которые еще не рожали, она также не предупреждает половых инфекций.
 
Народные способы
 
Существует множество народных способов экстренной контрацепции, но ни один из них не отличается высокой степенью надежности. Применяются различные спринцевания, горячие ванны, пребывание в бане, прыжки, тяжелые физические нагрузки. Но все это неспособно предупредить процесс зачатия.
 
Самая эффективная экстренная контрацепция та, которая проведена по назначению и под наблюдением врача. Источник: womenhealthnet.ru 
 
Галина Романенко
 
LadyHealth.com.ua - женский журнал

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости