Контрацепция

Противозачаточные средства: эффективность и влияние на здоровье женщины

04.06.2015 Печать E-mail
контрацепция, противозачаточные средства
 
Для женщин существует много средств предохранения. У них разная степень надежности, не все рекомендуются любой женщине, по-разному переносятся. Тем более их требуется больше, чтобы была возможность выбирать или комбинировать.
Мы поговорим только о тех средствах, которые у нас доступны и распространены. Для каждого способа приводится мера надежности.
 
Биологические методы основаны на периодическом сексуальном воздержании; половые сношения без предохранения совершаются только в тот период, когда оплодотворение не происходит, в остальное же время половые сношения прекращают. Этот способ довольно широко распространен, но не очень надежен.
 
Безопасные дни устанавливаются либо при помощи расчета менструального цикла, либо при помощи измерений базальной температуры. Метод бесплодных дней исходит из того, что оплодотворение вероятно только в период, когда зрелая яйцеклетка уже покинула яичник и еще способна к оплодотворению — то есть приблизительно в середине менструального цикла. Но проблема в том, что не у всех женщин менструальный цикл регулярный, кроме того, как яйцо, так и сперматозоид живут десятки часов. Поэтому надо добавить определенное количество дней перед и после предполагаемой овуляции. Более надежно измерение базальной температуры (во рту, влагалище или в прямой кишке утром, сразу после пробуждения). Дело в том, что приблизительно за два дня до овуляции температуpa повышается на несколько десятых градуса и удерживается на таком уровне до начала очередной менструации. Если у здоровой женщины базальная температура повышена четыре дня подряд, то последующие дни можно считать бесплодными. Бесплодные же дни после менструации рассчитываются приблизительно до трех дней перед предполагаемой овуляцией.
 
Все, что мы рассказали, подходит только женщинам с регулярным менструальным циклом и явным повышением температуры. Такой способ не годится женщинам, у которых базальная температура повышается постепенно, без резкого скачка. Кроме того, достаточно легкой простуды или приема некоторых лекарств, чтобы картина оказалась нарушенной. Все-таки лучше и в бесплодные дни использовать противозачаточную пасту или кондом.
 
Молодые женщины, особенно с какими-то отклонениями в сексуальной жизни, могут забеременеть и в постовуляционной фазе: вероятно, оттого что произойдет созревание второго яйца в одном цикле. Приведем пример. У жены должна была через три дня начаться менструация. Супруги уже три года пользовались успешно методом бесплодных дней. Понадеялись они на него и в этот раз, но жена забеременела. Тут, вероятно, сыграли роль два фактора: семя мужчины после долгого воздержания содержало большее количество сперматозоидов, чем обычно, а жена по этой же причине пережила половой акт более сильно, что и спровоцировало овуляцию.
Предовуляционный период, то есть после менструации, довольно рискованный. Число беременностей в этом случае составит 19,3 процента. В послеовуляционной фазе, которая устанавливается точнее, это число снижается до 6,6.
 
Механические способы, иногда называемые барьерными, должны предотвратить проникновение сперматозоидов в матку при помощи механической преграды, помещенной в теле женщины. Это обычно колпачок, одеваемый на кончик матки или на свод влагалища. Выбирает его и первый раз надевает врач, так как важно, чтобы колпачок тесно прилегал. Позднее женщина проделывает эту операцию сама. Для надежности колпачок смазывается противозачаточной пастой. Он остается надетым максимум 12 часов до сношения и минимум 6 часов после. Опасность, правда, заключается в соскальзывании колпачка при сношении в случае неправильного надевания.
Эффективность этого метода различна: для большинства число беременностей составляет 17,9 процента, а для женщин с хорошей мотивацией и интеллектом—2,6. Особенно рекомендуется женщинам, которые не могут пользоваться гормональными средствами и внутриматочной спиралью.
 
Химические способы. Речь идет о противозачаточных пастах и свечах. Они содержат вещества, уничтожающие жизнедеятельность сперматозоидов. Совершенно безвредны как для женщин, так и для мужчин. Их преимущество в простоте использования, не требующего контроля врача. Побочные эффекты не обнаружены. Единственным отрицательным фактом является кратковременность действий химических веществ—от десяти минут до часа. Поэтому употреблять их надо непосредственно перед сношением. Надежность колеблется от 2 до 40 процентов. У нас обычно комбинируют с другими методами.
 
Внутриматочная спираль. Сегодня это один из самых распространенных методов предохранения (в нашей стране около 44 процентов). В Чехословакии спираль называется дана, что расшифровывается как «хорошее и безопасное противозачаточное средство». Спираль вводится в матку. Несмотря на многочисленные исследования, до сих пор точно не установлено, на каком принципе основана ее эффективность: важно, однако, что спираль очень быстро доказала свою надежность. Число беременностей колеблется между 0,5—6,6 на сто женщин в первый год после введения, а в течение дальнейших лет еще снижается.
 
Вводить спираль должен обязательно врач. При первом визите он проводит осмотр, в случае отклонений еще некоторые дополнительные исследования, а во время второго визита вводит спираль. После этого женщине следует посетить врача еще раз с целью контроля. Операция эта простая и безболезненная: спираль помещается в тонкой трубочке, которая вводится в шейку матки, а потом при помощи поршня выдавливается в матку. Находится она там один-два года, затем врач ее вынимает. Через несколько месяцев можно снова ставить спираль. Если женщина хочет забеременеть, то спираль вынимается, причем 30 процентов беременеет в течение месяца, а в течение года — девять женщин из десяти. Это чрезвычайно важное свойство спирали: то, что способность забеременеть не снижается.
Хороший результат, а также хорошая переносимость зависит и от размера спирали, который выбирает врач.
 
После введения спирали несколько менструаций, вероятно, будут более обильными, чем обычно, продолжаться дольше и сопровождаться болями, иногда может мазаться и после менструации. Но через несколько месяцев эти явления исчезают. Самое серьезное осложнение — воспаление яичников или труб, оно наблюдается у 2—3 процентов женщин, чаще всего в первый месяц после установки спирали. Врачи считают, что речь здесь идет о реактивации ранее хронической инфекции. В большинстве случаев воспаление небольшое и легко вылечивается антибиотиками, без устранения спирали. Но приблизительно 1—2 процента женщин вообще не переносят спираль, тогда ее надо вынуть. Иногда матка сама отторгает спираль.
 
Некоторые женщины опасаются, что спираль вызывает раковое заболевание. Однако исследования этого не подтверждают.
 
Внутриматочная спираль рекомендуется прежде всего тем, кто больше не хочет иметь детей, кому по психологическим причинам мешают манипуляции перед сношением, и, наконец, женщинам, которые не в состоянии соблюдать осторожность, необходимую при других методах. Спираль не годится для страдающих воспалением половых органов, сильным или слишком длительным менструальным кровотечением или имеющим миому.
 
Гормональные средства — самые действенные. Однако это не лучший способ предохранения. Суть их заключается в предотвращении овуляции, то есть в искусственном создании временного бесплодия. Эффективность этих средств в самом деле чрезвычайно высока: число беременностей составляет 0,7—1,4 на сто женщин за год, а теоретическая эффективность, исключающая ошибку женщины при употреблении, даже 0,3—0,5.
 
Врачи до сих пор ведут дискуссии о том, нужны или нет гормональные противозачаточные средства. Сходятся они, однако, в том, что риск при их употреблении все же значительно меньше риска, связанного с нежелательной беременностью и абортом.
Многие, принимающие таблетки, говорят о побочных явлениях. У половины и более женщин уменьшается потеря крови при менструации, регулируется менструальный цикл, если он был неправильным, почти исчезают предменструальные затруднения.
 
У некоторых женщин появляются признаки, похожие па беременность: рвота, увеличение и болезненность груди, прибавка в весе, утомляемость, депрессия, головные боли. Но постепенно это проходит.
 
Более серьезны осложнения в результате долговременного употребления гормональных средств. В последние годы были проведены два серьезных эксперимента. Один — в Великобритании, при участии 23 тысяч женщин, второй — в США, при участии 21 тысячи женщин и таким же количеством в контрольной группе. Хотя состав таблеток в этих странах отличается от нашего, результаты весьма поучительны.
Установлено, что в результате приема гормональных таблеток среди женщин гораздо чаще встречались случаи тромбоэмболической болезни; риск повышают возраст и курение.
 
Было также доказано небольшое повышение кровяного давления (однако у части женщин, страдавших гипертонией, произошло, наоборот, снижение давления). Внимательно исследовалась возможность увеличения риска заболевания раком. Но выяснилось, что количество доброкачественных опухолей молочной железы у этих женщин меньше, а злокачественных такое же. Влияние на возникновение рака шейки матки также не обнаружено. В последнее время эпидемиологи США обратили внимание на увеличение количества рака слизистой оболочки матки у женщин старше пятидесяти лет, и выяснилось также, что среди женщин моложе сорока с этим диагнозом из 26 гормональными противозачаточными средствами пользовались 17. Поэтому были сняты с продажи так называемые «препараты первого поколения», которые могли быть причиной заболевания. И все-таки вопрос о влиянии гормональных средств на возможное возникновение опухоли слизистой оболочки матки остается открытым. Создаются новые препараты с целью устранения данного риска.
 
Помимо этого часто встречаются нарушения деятельности печени, инфекция мочеиспускательных путей, экземы и т. д.
Врачи, разумеется, занимались и вопросом о воздействии гормональных препаратов на здоровье детей. Оказалось, что если бы женщина пользовалась таблетками во время беременности, то вероятность отклонений у ребенка была бы велика. Однако влияния на плод, образованный после прекращения приема таблеток, обнаружено не было, хотя исследований проводилось достаточно много.
Нежелательные побочные эффекты свидетельствуют о том, что в ряде случаев подобные средства просто не могут быть рекомендованы врачом, то есть существуют противопоказания. 
 
Абсолютными противопоказаниями считаются:
1. Рак груди или половых органов.
2. Беременность.
3. Болезни печени.
4. Тромбоэмболическая болезнь.
5. Заболевание диабетом в период, предшествующий беременности.
 
Относительные противопоказания: депрессия, мигрени, миома матки, повышенное кровяное давление, эпилепсия и нарушения цикла, вызванные гормональной недостаточностью.
 
Все это, конечно, забота врачей, а мы обязаны помнить, что гормональные средства следует употреблять только под их контролем, и если гинеколог их запретит, то ни в коем случае нельзя просить «дружеской помощи» у подруги — это чрезвычайно опасно.
В разных странах, а также и у нас ученые ищут и проверяют другие методы: одна пилюля в месяц, одна пилюля в неделю, пилюля утром после сношения, инъекция 2-4 раза в год и т. д. Но результатов, а также возможности их практического использования нам еще придется подождать.
 
Не только супруги, но и врачи хорошо знают, каким должно было бы быть идеальное противозачаточное средство: эффективное, безвредное, хорошо переносимое, простое в употреблении, дешевое, а кроме того, позволяющее женщине забеременеть, как только она этого захочет. Те способы предохранения, о которых мы вам в этой главе рассказали, не отвечают всем этим требованиям. Проще и безвреднее всего комбинация нескольких способов, не слишком надежных по отдельности: например, бесплодных дней и презерватива или противозачаточной пасты.
 
И все же, хотя все эти средства не идеальны, выбор достаточно широк. Что предпочтете вы — зависит только от вас самих (с учетом состояния здоровья женщины). Партнерам надо обязательно договориться между собой о методе регулирования беременностей, выбрав наиболее подходящий для обоих. Ведь нельзя же сто тысяч абортов, которые у нас делают в год, отнести на счет неэффективности противозачаточных средств. Я, конечно, не предполагаю, что среди читателей этой книги найдется хотя бы один, считающий аборт нормальным явлением: это настолько грубое вмешательство в здоровье и психику женщины, что сравниться с ним по вредности не может ни в коей мере ни одно из вышеприведенных средств.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости