Общество

Как сделать, чтобы новогодняя елка простояла как можно дольше

02.01.2013 Печать E-mail

новогодняя елкаПокупая и устанавливая новогоднюю красавицу-елку, мы вскоре часто бываем неприятно поражены. Еще не отгорели бенгальские огни и не отшумели фейерверки, а наша елочка желтеет и осыпается. И мы никак не можем понять, отчего так происходит. 

Некоторым все-таки может не повезти: ель оказалась некачественной, давно срубленной, купленной в не вызывающем доверия месте. Тогда, конечно, иголки начнут осыпаться еще до боя курантов. Здесь уж любые «рецепты долголетия» просто-напросто бессильны. 


Но в большинстве случаев, дело совсем не в том, что вас обманули на елочном базаре. Причина кроется в неправильном уходе. В праздничной суете мы забываем самые элементарные правила по уходу за нашей елочкой. Вспомним их и попробуем применить к своему деревцу. 

Правильно ухаживать за новогодней елью нужно с момента покупки. Аккуратно перевяжем или укутаем тканью ветви. Чтобы при входе в квартиру не повредить нижние, самые крупные ветки, внесем ель так, чтобы ее верхушка «смотрела» назад. Если вы купили елку задолго до Нового Года, лучше до поры, до времени держать ее на холоде. Перед тем, как заходите нарядить ель, дайте ей оттаять пару минут в помещении. 

Устанавливайте елку подальше от источников тепла (печей, батарей, каминов). Дерево должно стоять максимально устойчиво, свободно расправив свои пушистые ветви. Елку обычно ставят в емкость с водой. Если вы решили использовать крестовину, то очистите от коры нижние 10 см ствола и подпилите его под углом сорок пять градусов. 

Воду, где стоит елка, нужно регулярно обновлять. Считается, что в воде и так есть нужные вещества, но дополнительно удобрить ее не помешает. Таблетка аспирина, растворенная в воде, служит антисептиком и предохраняет ствол от гнили. Питательных веществ в воду, где стоит елка можно добавить при помощи сахара, желатина, глицерина, мела, марганцовки, лимонной кислоты или попросту щепотки соли. 

Но лучше добавлять те же компоненты не в воду, а в ведро с увлажненным песком или опилками. Достаточно наполнить емкость на 3/4. Удобрения, которые выпускаются специально для хвойных, подойдут для вашей елочки лучше всего. Неплохи и универсальные добавки для комнатных растений. 

В крайнем случае, можно обернуть основание елки влажной тряпкой. Но тряпку потребуется постоянно увлажнять, а значит, метод этот не совсем надежен, и подходит только в крайних случаях. 

Не забывайте правильно ухаживать за своей елочкой, и она простоит зеленой и свежей до Старого Нового Года, а может, и намного дольше.

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости