Общество

Психологи рассказали оо особенностях тестов на IQ

16.12.2014 Печать E-mail
профессия
 
В наше время развивающихся технологий, мы даже в повседневной жизни сталкиваемся с новшествами связанными с технологическим и интеллектуальным прогрессом. Так, к примеру, при поступлении на работу, ваш работодатель может ограничиться обычным собеседованием с руководителем, а может предложить пройти тест на IQ. 
 
При помощи этого теста сторона, которая берет вас на работу, хочет определить уровень вашего интеллекта, эмоциональный настрой и психологическую устойчивость. Как это происходит и что означают результаты теста? Давайте попробуем все расставить по местам. 
 

Что означает тест на IQ?

 
Тесты на IQ – это тесты для определения уровня вашего интеллекта. Такие проверки являются психологическим подходом для определения таких параметров человеческой личности, как способность мыслить абстрактно, склонность к решению задач и наличие навыков к приобретению знаний.
 
Однако существует немало споров по поводу проведения тестов на IQ в определенных случаях, и один из них это прием на должность, т.к. тест не определяет приобретенный опыт и отношения сотрудника к данной работе.
 
Тесты на IQ при поступлении на работу
 
В нашей стране все чаще мы сталкиваемся с тестами на IQ именно при приеме на работу. Наши работодатели сами устанавливают критерии, по которым они подбирают персонал и, чтобы облегчить задачу выбора кандидатов, прибегают к тестированиям. Самым распространенным тестом на IQ у работодателей является тест Айзека или цветовой тест Люшера. Эти тесты разработаны для возрастной группы старше 18 лет и имеют максимальный уровень IQ 180 единиц. 
 
По мнению некоторых экспертов, проводить тест на IQ при поступлении на работу не всегда целесообразно. Такие проверки оправданы в точных и высокотехнологичных отраслях, их рекомендуют проводить при поступлении на такие должности, как финансист, аналитик, аудитор. Здесь считается, чем выше показатель, тем лучше. Проведение теста на IQ при приеме на такие должности, как продавец, официант, менеджер, журналист, считается бессмысленным. Но если работодатель все же проводит IQ-тест, то для работы в этих отраслях, достаточно набрать не более 100 балов.
 
Как выглядит тест на IQ
 
Как правило, материал для тестирования состоит из множества заданий и вопросов различной сложности. Чаще всего это вопросы на логическое и пространственное мышление, которые выстроены от простого к сложному. Вам предложат решение простых математических задач; выразить смысл каких-либо высказываний, дать ответ на несколько вопросов, выбрать подходящую или не достающую фигуру. Также есть задания, которые предполагают краткий ответ словами или цифрами. На прохождение теста дается от 20 до 30 минут, поэтому, если в каком-то вопросе вы не видите логического решения, не стоит продолжать думать над ним, теряя время, лучше перейти к следующему. В тестах на IQ не бывает вопросов с подвохом, всегда присутствует определенная закономерность.
 
О чем расскажут результаты
 
После подсчета результатов, можно определить свой уровень IQ. Показатель от 69 до 85 единиц подразумевает слабый интеллект. От 115 до 124 принято считать выше среднего. Баллы от 125 до 134 говорят о высокоразвитом интеллекте. IQ, который превышает 135 единиц, подразумевает гениальных детей и взрослых людей. 
 
Данный тест определяет умение быстро решать поставленные загадки и не всегда способен отражать глубину интеллектуального развития. Поэтому стоит брать во внимание то, что люди с развитым мышлением, часто показывают низкие результаты, а те, у кого прекрасная память, запоминают принцип решения похожих задач и выдают высокие результаты при тестировании. Поэтому к результатам IQ не всегда стоит относиться серьезно.
 
Подводя итог, можно сказать, что тест на определение уровня интеллекта – очень интересная штука, но не всегда к ней нужно относиться как к чему-то глобальному и уж точно не расстраиваться, если ваши показатели невелики. Человеческий интеллект – штука неизмеримая, ну или же сложно измеримая, поэтому смысл тестов на IQ в большей мере заключается в простой тренировке мозга, а не в его измерении. И, пройдя тест несколько десятков раз, вполне возможно, что уровень вашего IQ взлетит до небес.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости