Секс и отношения

Сексуальная ориентация теперь не секрет

07.08.2012 Печать E-mail

 

сексуальная ориентацияАмериканские ученые разработали методику определения сексуальной ориентации по расширению зрачков при просмотре эротического видео. Результаты работы группы исследователей во главе с Геральфом Райджером (Gerulf Rieger) из университета Корнелла (Cornell University) опубликованы в журнале PLoS ONE.
 
В качестве методики в предыдущих исследованиях, посвященных сексуальной ориентации, использовались либо простые опросники, либо ряд физиологических измерений, в частности, оценка изменения размера гениталий. "Мы хотели найти альтернативный, неинвазивный способ, при помощи которого можно было бы оценить сексуальную ориентацию. Также мы не хотели пользоваться уже существующими оценочными методами", - отметил Райджер.
 
Участниками исследования стали 325 мужчин и женщин различной сексуальной ориентации, которые просматривали видеоролики эротического содержания в лаборатории университета. Главными героями роликов были мужчины или женщины. Под экраном монитора, на расстоянии 500 мм от головы испытуемого, был установлен прибор для отслеживания взгляда (gaze tracker) с инфракрасными линзами. Данные с устройства передавались программе, которая отслеживала изменения размера зрачков добровольцев.
 
После каждого ролика испытуемые должны были ответить на ряд вопросов, в том числе о привлекательности персонажей, которых видели на экране. Сцены эротического содержания перемежались с нейтральными. Согласно результатам работы, в целом заявленная сексуальная ориентация испытуемых соответствовала их реакции на видео.
 
У мужчин-бисексуалов было зарегистрировано значительное расширение зрачков при просмотре роликов как с участием женщин, так и с участием мужчин. Аналогичную реакцию демонстрировали гетеросексуальные женщины.
 
По мнению авторов работы, кроме гетеро-, би- и гомосексуальной, существуют и другие типы ориентации. "Мужчины, которые определяли себя как "безоговорочные гетеросексуалы", на самом деле показывали двойственную реакцию. При просмотре роликов с участием женщин они возбуждались больше, чем "простые гетеросексуалы", но меньше, чем геи и бисексуалы", - объяснил один из соавторов исследования, профессор Ритч Сэвин-Уильямс (Ritch Savin-Williams).
 
Ученые считают, что разработанная ими методика поможет привлечь к исследованию вопросов сексуальной ориентации те группы населения, которые придерживаются консервативных взглядов и не стали бы сотрудничать при использовании существующих оценочных способов.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости