Секс и отношения

Секрет гармоничных отношений

11.07.2012 Печать E-mail

 

отношенияГармоничные отношения – это отношения, в которых в равной степени комфортно обоим партнерам. Если в отношениях один партнер получает больше комфорта, а второй меньше, то возникает дисбаланс. И чем больше разница, тем меньше шансов, что эти отношения продлятся долго.
Если в отношениях имеет место быть гармонии, ценности для каждых партнеров одинаковы, так же как одинаково заинтересованность партнеров в их сохранении.
Правила в психологии отношений
 
В гармоничных отношениях, на личностном уровне,  оба партнера находятся в равных позициях
Психология отношений разделяется на два вида с точки зрения уровня человека:
 
- Ролевое разделение
 
Допускает наличие разности в соотношении позиций партнеров. В основе лежит определенный набор правил для каждой роли, и принятие партнерами отношений.
 
Например, самое распространенное ролевое разделение, когда выделяется роль мужчины (как сильный вид) - муж и женщины (как слабый вид)  - жена.
 
Правила взаимоотношений в рамках этого ролевого разделения могут существовать такие:
- Мужчина имеет приоритет в принятии решений
- Мужчина на правах мужа, имеет право ограничить свободу своей женщины, так же как и женщина имеет моральное право ограничить свободу своего мужа.
 
Для каждой роли, помимо правил, есть и обязанности – это обеспечение, стирка, кухня, уборка. Каждый выбирает то, что он может сделать и что ему ближе. В итоге, финальное распределение ролей дает общую картину взаимоотношений, на которой проявляется разность или равенство позиций партнеров. Лидером становится тот, за кем закреплено большее количество ролей, которые предполагают доминирование.
 
Для сохранения гармонии не важно, кто играет доминирующую роль в отношениях – мужчина или женщина. Такое ролевое разделение нужно для удобства в организации отношениях и комфортного взаимодействия. И совсем не важно, какую роль возьмете вы, доминирующую или ведомую. Это никак не влияет на общую атмосферу в отношениях, если всех все устраивает. Главное, чтобы партнеры комфортно чувствовали себя в выбранной роли.
 
- Личностное разделение
 
Психология отношений выделяет понятие - уровень личности. Это определенная мера оценки человека, которая строится на сравнении с оценкой самого себя. Уровень личности определяет позиции в отношениях партнеров и должен стремиться к абсолютному равенству.
 
Если ролевое разделение – это нечто нематериальное, придуманное и от этого становится незначительным. То личностное разделение – это настоящее и от этого существеннее.
 
Когда мы сталкиваемся с человеком, у которого личностный уровень, по нашей оценке, ниже нашего, то этот человек представляет для нас не большой интерес. С таким человеком никаких серьезных отношений не хочется строить. 
 
Почему? Существует несколько причин.
 
Во-первых, мы заслуживаем более достойного человека.
Во-вторых, разница в уровнях часто провоцирует доминанта сохранять свой превосходящий статус и постоянно вынуждает быть в постоянном напряжении от этого. Ведь мы стремимся в общении – это к возможности расслабиться и побыть самим собой. Но если расслабиться и открыться перед человеком более низкого уровня – значит самому опуститься до его уровня.
 
Кроме того, при разности на личностном уровне периодически возникает психологическое давление одной личности на другую. Проще говоря, более сильный партнер начинает ущемлять слабого, пренебрегая интересами, не учитывая мнение, ограничивая личную свободу. 
 
В итоге получается:
 
Слабая сторона испытывает постоянный дискомфорт от психологического давления, но стремится сохранить связь с человеком более высокого уровня.
 
Серьезные отношения между людьми, которые находятся на разных личностных уровнях, обычно не складываются. Но часто бывает так, что эта разница появляется с развитием отношений. Это происходит из-за того, что любое нормальное развитие отношений сопровождается психологическим раскрепощением и постепенным переходом от своего «социального образа» к себе настоящему.
 
Таким образом, в партнере раскрываются как его слабые, так и его сильные стороны, которые и определяют дальнейшее соотношение личностных уровней.
 
Совет:
 
В отношениях нужно оставаться самим собой. Если в какой-то момент вы почувствуете, что ваш личностный уровень преобладает, и интерес к этим отношениям стал падать – значит, нужно просто поменять партнера. 
 
Если вы начали ощущать на себе психологическое давление – это сигнал о том, что ситуация требует от вас проявления силы. Если это давление не устранить, то можно легко потерять человека. Источник: azbukasexa.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости