Секс и отношения

Как справиться с горем и потерей

07.07.2012 Печать E-mail

После потери кого-то или чего-то очень дорогого вы можете испытывать самые разные эмоции; шок, гнев и чувство вины - только некоторые из них. Иногда может казаться, что грусть никогда вас не отпустит. Хотя эти эмоции могут быть пугающими и ошеломляющими, это нормальная реакция на потерю. Принятие их - естественный этап переживания горя, и чтобы исцелить душу, нужно позволить себе чувствовать эту боль.
Нет правильного или неправильного способа переживать горе, но есть здоровые пути справиться с ним. Опыт преодоления боли имеет целительный потенциал, который может в итоге сделать вас сильнее и обогатить вашу жизнь.
 
Что такое горе
 
Горе - это естественная реакция на потерю. Это эмоциональное переживание, которое человек испытывает, когда уходит кто-то любимый или что-то очень дорогое для него. Помимо смерти близких людей, причиной сильного горя может быть разрыв отношений, потеря здоровья, потеря работы и финансовой стабильности, выкидыш, смерть питомца, разрушение заветной мечты, серьезная болезнь близкого человека, потеря дружбы, утрата чувства безопасности после физической и/или психологической травмы.
 
Чем более значима потеря для человека, тем сильнее его горе. Однако даже не очень значительная потеря может вызывать выраженную негативную психологическую реакцию. Например, человек может чувствовать горе после переезда, окончания университета, перемены работы, продажи дома, в котором долго жила его семья, или ухода на пенсию с работы, которую он любил.
 
Все переживают горе по-разному
 
Горе - это личный и очень индивидуальный опыт. Как вы с ним справляетесь, зависит от множества факторов, включая особенности вашей личности и ваш тип преодоления трудностей, жизненный опыт, веру, и характер потери. В любом случае этот процесс требует времени. Исцеление происходит постепенно и его нельзя торопить и подгонять искусственно - не существует «нормального» графика переживания горя. Кому-то становится лучше через несколько недель или месяцев. Кто-то живет с горем годами. Как бы это ни происходило у вас, относитесь к себе с терпением и позвольте процессу идти своим чередом.
 
Мифы и факты о переживании горя
 
Миф: боль пройдет скорее, если ее игнорировать
Факт: попытки игнорировать боль и удерживать ее подальше от поверхности сознания приведут к очень тяжелым последствиям в будущем. Вытесненные проблемы всегда проявляются в вашей психике, так или иначе.
 
Миф: важно «быть сильными» перед лицом потери
Факт: грусть, страх и одиночество - нормальная реакция на утрату. Слезы не являются признаком слабости, независимо от пола. Вам не нужно «защищать» свою семью или друзей, сохраняя внешнее спокойствие. Показывая свои настоящие чувства, вы поможете и себе, и им.
 
Миф: человек, который не плачет, не сожалеет об утрате
Факт: слезы - нормальная, но не единственная реакция на потерю. Тот, кто не плачет, может чувствовать такую же сильную и глубокую боль, как остальные. Просто у них это проявляется иначе.
 
Миф: горе должно пройти примерно через год
Факт: горе ничего не «должно». Как мы уже говорили, нет нормального общего расписания, по которому люди переживают потери. Это очень индивидуально, и если вы начинаете чувствовать себя лучше через месяц, это не повод обвинять в себя в бесчувственности. Точно также, если через два года или через пять лет боль все еще дает о себе знать, это не означает, что вы слабы и не можете справиться с собой.
 
Стадии переживания горя
 
В 1969 году психиатр Элизабет Кюблер-Росс получила известность, выделив пять стадий переживания горя. Она основывалась на своем исследовании чувств пациентов, которые сталкивались с продолжительными и, как правило, неизлечимыми болезнями, но затем их распространили на другие сильные стрессы, такие, как потеря любимого человека, развод и другие.
 
Отрицание: «Не может быть, что это происходит со мной».
Гнев: «Почему это случилось? Кто виноват?»
Торги: «Пусть окажется, что всего этого не было, если я сделаю……»
Депрессия: «Мне слишком плохо, чтобы делать что-либо»
Принятие: «Я смиряюсь с тем, что произошло»
Если после потери вы испытываете какие-либо из этих эмоций, вам может помочь знание того, что это естественно, через некоторое время наступит другой этап, и наконец, вы смиритесь с происшедшим. Однако не каждый проходит через все пять этапов, и это тоже нормально. Вопреки распространенному мнению, чтобы справиться с горем, вам не обязательно проживать все пять стадий в «правильном» порядке. Иногда люди справляются с горем и не проходят ни через один из перечисленных этапов. У других эти стадии идут в ином порядке, и между ними нет хорошо заметной грани. Так что, еще раз, вы не должны переживать горе каким-то строго определенным образом. Не существует типичной реакции на утрату, потому что не существует типичной утраты. Наше горе также индивидуально, как и наши жизни.
 
Горе может быть похоже на американские горки
 
Вместо постепенно сменяющих друг друга эмоциональных состояний у вас могут быть внезапные перепады от спокойствия и тихой грусти к острому отчаянию и гневу за то, что это случилось именно с вами. Вначале периоды особенно сильной боли могут быть такими продолжительными, что вы начнете думать, что они никогда не закончатся. Однако через некоторое время вы будете дольше чувствовать спокойствие и смирение, и это нормально. Приступы сильной боли могут приходить и годы спустя, особенно в годовщины смерти близкого, в день его рождения или в праздники, которые вы проводили вместе.
 
Общие признаки горя
 
Хотя люди реагируют на утрату по-разному, симптомы, перечисленные ниже, в той или иной степени проявляются почти у всех. Просто помните, что все это нормально - даже если вам кажется, что вы сходите с ума, или что вы видите кошмар и никак не можете проснуться, или начинаете сомневаться в том, во что верили всю жизнь.
 
  • Шок и отрицание. Сразу после утраты может быть трудно принять случившееся. Вы можете чувствовать оцепенение, невозможность поверить в происшедшее; многие люди отрицают правду. После известия о смерти близкого его родные нередко в течение какого-то времени могут ожидать, что он вот-вот вернется, что произошла ошибка. Это естественная защитная реакция психики, так как для некоторых людей может быть невыносимо сразу и полностью осознать то, что произошло.
  • Глубокая грусть - вероятно, самый распространенный признак горя, который испытывает большинство людей. С ним связано чувство опустошенности, отчаяния, тоски или глубокого одиночества. Вы можете очень много плакать и испытывать эмоциональную нестабильность.
  • Чувство вины - человек испытывает глубокое сожаление о том, что чего-то не сделал и или не сказал. Может появиться чувство вины за некоторые собственные чувства (например, облегчение после смерти долго и тяжело болевшего близкого). Нередко человек думает, что мог бы каким-то образом предотвратить смерть любимого, даже если понимает, что это было невозможно.
  • Гнев. Даже если в утрате никто не виноват, вы можете злиться за нее на кого-то: на себя, на бога, на врачей, или даже на самого умершего за то, что он покинул вас. Вы чувствуете несправедливость и необходимость обвинить в ней кого-нибудь.
  • Физиологические симптомы. Мы часто думаем, что переживание горя - строго психологический процесс, но он влияет и на наше тело. В частности, вы можете испытывать усталость, тошноту, ослабление иммунитета, уменьшение или увеличение веса, боли, бессонницу. Источник: womenhealthnet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости