Секс и отношения

Гостевой брак - семья или иллюзия?

10.04.2012 Печать E-mail

 

брак

В Западной Европе сегодня 40% пар живут в гостевом браке. В отдельных странах, например в Норвегии, этот процент гораздо выше. Гостевые браки появились в Украине не так давно. Но уже сейчас социологи прогнозируют, что через несколько лет гостевой брак заменит традиционную форму взаимоотношений в семье.
 
 
У нас нет машины времени, и мы не можем сказать о том, какое будущее ожидает институт семьи. Но мы знаем пары, которые уже сейчас живут в гостевом браке.
 
Вера (24 года) и Максим (27 лет):
 
Мы с Максимом женаты уже год. Идея жить в гостевом браке изначально принадлежала ему. Максим - человек, который любит одиночество. Он любит меня и любит проводить время со мной. Но по вечерам ему нравится оставаться одному. Это дает ему вдохновение для творчества, ведь он писатель.
 
Поначалу я хотела проводить с любимым мужем все свое время. Я мечтала обустраивать дом, готовить ему еду, но сейчас я рада, что мы живем в гостевом браке. Это оставляет личное пространство и время, которого так часто не хватает молодым супругам. Нас не «заедает» быт, мы не надоедаем друг другу, мы остаемся отдельными личностями даже при том, что мы стали семьей.
 
Возможно, когда у нас появятся дети, мы будем жить вместе. Но сейчас нас обоих устраивает такое положение вещей.
 
Любовь (28 лет) и Марк (30 лет):
 
После свадьбы мы с Марком жили вместе и снимали квартиру. Но с рождением сына в нашей жизни все изменилось. Мне пришлось оставить работу. Денег постоянно не хватало. Я с годовалым сыном переехала в родительский дом, Марк переехал в квартиру своего брата. Вместе жить не позволяет ни его жилплощадь, ни жилплощадь моих родителей.
 
Мы каждый день созваниваемся, но для полноценных отношений, когда люди действительно любят друг друга, этого очень мало. Марк навещает нас с сыном в основном в выходные. Наш сын по нему очень скучает. Его глаза просто светятся счастьем, когда он видит папу.
 
Хорошо, что мои родители к нашей проблеме относятся с пониманием. Но мы осознаем, что все время так продолжаться не может и проблему нужно решать. Денег на съем жилья нет и в ближайшее время не предвидится. Брать ипотечный кредит мы тоже не решаемся — в наше время это очень рискованно. Так и живем мы в гостевом браке в ожидании лучших времен для нашей семьи.
 
Миланья (27 лет) и Андрей (25 лет):
 
Мы с Андреем женаты уже два года. По роду своей деятельности он живет в Италии и только на выходные прилетает в Москву. Я живу в Москве. Здесь у меня работа, родные и друзья. В Москве — моя жизнь.
 
Когда Андрей прилетает в Москву, мы устраиваем настоящий праздник. Совместно проведенные выходные для нас как продолжение медового месяца.
 
Мы наслаждаемся общением друг с другом и нашими чувствами. У нас не бывает ссор, на них просто нет времени. К тому же мы так скучаем друг по другу, что и ссориться не хочется.
 
Мы с Андреем постоянно пишем друг другу любовные послания и дарим небольшие подарки, сувениры.
 
Когда Андрей приезжает в Москву, я стараюсь приготовить для него что-нибудь вкусное. Мой муж-сладкоежка. Поэтому чаще всего я готовлю различные пироги и торты.
 
 
Мои родители не одобряют то, что мы с Андреем живем в гостевом браке. Но это моя семья, мой муж и мы сами вправе решать, как строить наши отношения. Я не хочу, чтобы Андрей бросал любимую работу и сидел в Москве из-за меня. Я же очень плохо переношу смену обстановки, переехать в другую страну для меня будет серьезной психологической травмой. Когда-нибудь мы с Андреем, конечно, будем жить вместе. У нас появится дети, общий дом, совместный быт. Но это в будущем… А пока нас все устраивает.
 
Алена (26 лет) и Анатолий (27 лет):
 
Мы поженились и начали жить вместе, но очень быстро поняли, что скоро разведемся, если ничего не изменим. Дело в том, что дня три—четыре у нас все отлично, а на пятый обязательно поругаемся. С криками, битьем посуды и хлопаньем дверями. Через некоторое время мы поняли, что нам просто тяжело 24 часа в сутки и семь дней в неделю быть вместе. Каждому хочется зависеть от себя самого, а не стараться приспособиться друг к другу. К тому же если жить вместе, то обязательно начинаются упреки — «ты где был?», «ты когда придешь?», «почему ты делаешь это, ведь я хочу, чтобы ты делал совсем другое?».
 
И тогда мы разъехались. Вот уже шесть лет, как мы живем в гостевом браке. Мы можем встречаться хоть каждый вечер, ходить куда-нибудь, а потом отправиться вдвоем к кому-то из нас домой. Можем уехать вместе куда-нибудь на рифы нырять с аквалангами. А можем и всю неделю не встречаться.
 
Мы счастливы вместе. Мы любим друг друга. И мне кажется, что это самое главное в любых отношениях.
 
Психолог, ведущий тренер Центра позитивной психологии Мария Разбаш:
 
Гостевой брак, как ни странно, это порождение не сегодняшнего дня. Идея о том, что хорошо было бы жить друг с другом время от времени, не принимая на себя особых обязательств, существовала всегда. Зачем людям такого рода отношения? Очень просто: для того чтобы присмотреться друг к другу, не брать на себя особых обязательств и иметь возможность уйти, если что-то пойдет не так.
 
В последнее время инициаторами гостевого брака все чаще выступают женщины. Современные женщины уверенны, сильны, самостоятельны и несут больше мужской энергии. Они могут сами практически все. Но при этом им нужно эмоциональное тепло и нежность партнера. Поэтому они идут на отношения, в которых могут хотя бы отчасти сохранить свою независимость.
 
 
Если вы выбираете гостевой брак, будьте готовы к тому, что расстояние усиливает сексуальное притяжение, но ослабляет душевное и интеллектуальное взаимопонимание. Если вы видитесь редко, рассказать при встрече обо всех забавных мелочах и интересных мыслях просто невозможно. В результате каждый начинает жить собственной жизнью, и в один не очень прекрасный день обнаруживается, что вам просто не о чем говорить с собственным мужем. Чтобы этого не произошло, старайтесь чаще созваниваться и переписываться.
 
Подумайте о том, как вы будете вести себя после рождения ребенка. Останется ли брак гостевым или станет традиционным? Это очень важный вопрос, и его лучше решить заранее. Иначе может возникнуть очень серьезный конфликт, причем именно в то время, когда больше всего на свете вам захочется стабильности и заботы.
 
Запомните самое главное: не так важно, какой вид взаимоотношений вы выбираете. Главное, чтобы вы сами при этом были счастливы. Источник: Леди@Mail.Ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости