Секс и отношения

Опасный признак: боль во время секса

11.02.2012 Печать E-mail

 

Худшее, что можно сделать в этой ситуации, - молча страдать, стиснув зубы. Ведь большинство болезненных состояний поддается успешному лечению. Предлагаем вам изучить характер боли и определить с чем она может быть связана.

 

1. Как это болит: При глубоком проникновении партнера во время полового акта вы чувствуете резкую острую боль с одной стороны таза. Иногда во время менструации вы можете чувствовать в этом месте тупую боль.


Возможная причина: Киста яичника - доброкачественное образование яичника, относящее к опухолевидным процессам. Киста яичника представляет собой полость с тонкими стенками, что-то типа мешочка, заполненного полужидким содержимым. Большинство видов кисты безвредно и проходит само собой за 2-3 менструальных цикла. Тем не менее, следует сделать ультразвук для подтверждения диагноза. Через полгода необходимо провериться у гинеколога, если боль все еще возникает. Пока же можно принять 400 мг ибупрофена за час до полового акта. При занятиях сексом отдайте предпочтение позиции "Женщина сверху", чтобы иметь возможность контролировать глубину проникновения.

 

2. Как это болит: Гениталии раздражены и чувствительны к прикосновению. После полового акта влагалище становится красноватым и воспаленным, возникает чувство жжения и зуда.

Возможная причина: Кандидоз, или молочница - грибковое заболевание слизистой оболочки половых органов, которое вызывается чрезмерным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida. Эти микроорганизмы в небольших количествах постоянно присутствуют в организме здорового человека (на коже, в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте, в мочеполовой системе). Однако баланс микроорганизмов может быть нарушен, что приводит к чрезмерному размножению кандид и, как результат, к молочнице.

Хотя возбудители молочницы могут передаваться половым путем, в большинстве случаев молочница не связана с половыми контактами. К нарушению баланса микроорганизмов и развитию молочницы часто приводит пользование сильно парфюмированными продуктами гигиены: прокладками, мылом, гелями для душа. Молочница является причиной болезненного полового акта примерно в четверти случаев. В случае подтверждения диагноза гинеколог выпишет соответствующее лекарство. Пока же уменьшить воспаление после полового акта поможет мазь с кортизоном.

3. Как это болит: Во время полового акта пенис партнера как будто упирается в болезненную область. Сопутствующими симптомами могут быть чрезмерно обильное менструальное кровотечение, боль в пояснице или внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию.

Возможная причина: Фиброма (миома) матки - доброкачественное образование с разным процентным участием в нём мышечной (миома) и соединительной (фиброма) тканей. Обнаруживается примерно у 30-35% женщин в возрасте от 35 до45 лет. Величина фибромы может варьироваться от размера горошины до размера грейпфрута. Диагноз фибромы устанавливается при гинекологическом осмотре, подтверждается ультразвуковым исследованием и не вызывает затруднений. Лечение назначает врач.

4. Как это болит: Гениталии практически постоянно воспалены и болезненны. Боль и жжение вызывает как сам половой акт, так и езда на велосипеде, введение тампона и просто сидение в течение продолжительного времени.

Возможная причина: Вульводиния - болезненное состояние, которое может концентрироваться как у входа во влагалище, так и затрагивать всю область гениталий. Является причиной хронического воспаления нервных окончаний вульвы, сопровождающегося жжением и неприятными ощущениями. Считается, что вульводинию могут спровоцировать различные вагинальные инфекции, хроническая молочница и даже прием антибиотиков. Диагностика вульводинии затруднена, ее часто путают с другими заболеваниями и инфекциями, и, как следствие, многие женщины становятся носителями инфекции, а также получают психологические проблемы вплоть до депрессии.

5. Как это болит: При возбуждении вы чувствуете пульсирующую боль в половых губах, которая проходит только спустя несколько часов после полового акта. Вы также можете видеть или чувствовать уплотнения возле влагалища.

Возможная причина: Бартолинит - воспаление большой железы преддверия влагалища. Бартолиновы железы - два органа размером с горошину, расположенные на каждой из губ влагалища. Именно они отвечают за выделение смазки во время полового возбуждения. Эти железы могут воспалиться и закупориться, что проявляется отечностью и болевым синдромом в области половых губ и влагалища. Причины возникновения бартолинита до конца неизвестны, скорее всего ими являются различные микробы: стафилококки, гонококки и т.д. Лечение оперативное. В случае рецидивирующего бартолинита показано удаление железы.

6. Как это болит: Во время полового акта вы чувствуете резкую острую боль внизу живота. Иногда боли могут ощущаться после полового акта, перед менструацией и в других случаях.

Возможная причина: Эндометриоз - появление ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) в нетипичных местах: маточных трубах, яичниках, в стенке матки, на брюшине, в мочевом пузыре, прямой кишке и в более отдаленных органах. Клетки этой ткани начинают функционировать циклически подобно обычной слизистой оболочке матки, т.е. менструировать. Это третье по распространенности гинекологическое заболевание после миомы матки и различных воспалительных процессов в половых органах. Примерно 15% женщин детородного возраста страдают от эндометриоза, после 40 лет - до 30%. Наблюдается он и у женщин после менопаузы. Эндометриоз может вызывать бесплодие.

7. Как это болит: Вы чувствуете неопределенную по локации боль между ног или внизу живота и/или частые позывы к мочеиспусканию, болезненное мочеиспускание.

Возможная причина: Инфекция мочеполового тракта (ИМТ), которым подвержены очень многие женщины. В какой-то степени распространенность ИМТ среди женщин объясняется анатомией женского тела. У женщин вагина и уретра находятся буквально в сантиметрах друг от друга, и болезнетворным бактериям ничего не стоит проникнуть в вагину, оттуда - в уретру и, наконец, в мочевой пузырь. Женщинам, заподозрившим у себя ИМТ, следует обратиться к врачу, который проверит мочу на инфекции. При хронических инфекциях лечение назначается и партнеру.

8. Как это болит: Фрикции во время полового акта причиняют боль во влагалище. После полового акта влагалище воспалено или раздражено.

Возможная причина: Недостаточная увлажненность влагалища. От нее страдают до 25% женщин на разных этапах жизни. Сухость влагалища могут вызывать, например, прием оральных контрацептивов и других лекарственных средств, кормление грудью, менопауза. При недостаточной увлажненности влагалища рекомендуется использование специальных увлажнителей - любрикантов.

По некоторым оценкам, почти каждая вторая женщина время от времени или постоянно испытывает боль во время или после полового акта.

Женский журнал LadyHealth


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости