Секс и отношения

Психология личностных отношений

17.01.2019 Печать E-mail

отношения

Нам постоянно приходится иметь дело с окружающими людьми: семьей, коллегами, друзьями и т.п. Взаимодействия с любой группой людей или отдельным человеком выстраиваются по одному и тому же сценарию.

Нам постоянно приходится иметь дело с окружающими людьми: семьей, коллегами, друзьями и т.п. Взаимодействия с любой группой людей или отдельным человеком выстраиваются по одному и тому же сценарию. Этот сценарий изучается психологами, которые специализируются на межличностных отношениях.

Аспекты межличностных отношений

Межличностные отношения включают в себя:

  • ролевое взаимодействие (родитель–ребенок, начальник–подчиненный, коллега–коллега и т.п.);
  • симпатию и антипатию;
  • коммуникацию и восприятие.

Осознанность в выстраивании отношений важна. Особенно в том случае, если эти отношения даются с трудом, вызывают дискомфорт или не приводят к нужным результатам. Подборку статей о том, почему бывает сложно преодолеть предубеждения и антипатию и что с этим делать, другие статьи о психологии отношений по ссылке.

Каждый из указанных аспектов – глубокая и практически неисчерпаемая тема для исследований. Так, ролевое взаимодействие оказывает большое влияние на:

  • эмоциональное состояние человека;
  • его интеллектуальное и физическое развитие;
  • возможность самовыражения и т.д.

Состояние симпатии или антипатии определяет круг общения, влияния, эмоциональное и физическое состояние. Коммуникативность – залог продуктивных и здоровых отношений как в рабочем коллективе, так и в семье.

В конечном итоге совокупность этих составляющих оказывает огромное влияние на удовлетворенность человека жизнью.

Как развиваются межличностные отношения

Сценарий межличностных отношений складывается из трех стандартных частей. Они могут растягиваться или, наоборот, «ужиматься» во времени, но их последовательность всегда одна и та же.

  1. Знакомство
  2. На этом этапе закладывается фундамент будущих отношений, стороны неосознанно принимают решение о том, какими они будут, в каком ключе и направлении им дальше развиваться.
  3. Этап приятельских отношений
  4. Формирование отношений на внутреннем плане, который дает возможность конструктивной коммуникации. Если же здесь что-то пойдет не так, появляются негативные эмоции, чувство досады.
  5. Этап дружеских отношений

Процессы, происходящие на эмоциональном уровне, транслируются вовне актами заботы, радости, демонстрации ценности людей друг для друга и т.п.

Сфера межличностных отношений чрезвычайно многогранна и интересна. Ее изучение даст понимание того, каким образом лучше взаимодействовать с разными людьми в различных жизненных обстоятельствах.

 


( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости