Секс и отношения

Либидо: после аборта или выкидыша

11.01.2012 Печать E-mail

либидо, аборт, выкидыш, занятие сексомВызвана ли потеря либидо после искусственного прерывания беременности или, попросту говоря, аборта гормональным сбоем? Это возможно, особенно в первые дни после процедуры. В конце концов, некоторое время вы были беременны, и ваш организм уже запустил механизм строительства новой жизни, со всеми сопутствующими этому процессу гормональными изменениями, и вдруг беременность прерывается.

Мягко говоря, организм озадачен. Ему нужно время, что перестроиться обратно и вернуться в привычное состояние. Опять же, интересно отметить, что большинство врачей не обсуждают такую «мелочь» как потеря сексуального желания со своими пациентками.

Снижение сексуального желания после аборталибидо, аборт, выкидыш, занятие сексом

Тем не менее, если желание заняться сексом не появляется и несколько недель спустя после аборта, велика вероятность того, что отсутствие желания связано не с гормонами, а с чувством вины и скорби по потерянному ребенку.

Большинство женщин ожидают, что аборт пройдет для них без каких-либо последствий, полагая, что все будет хорошо, что аборт – это «личное дело каждой женщины». Отчасти они правы. Для некоторых женщин прерывание беременности проходит практически незамеченным. Но многие сталкиваются с серьезными физическими и психологическими осложнениями – депрессией, потерей либидо, постабортным синдромом... В этом случае женщине требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта, а не гормональные таблетки.

Снижение сексуального желания после выкидыша

Как и после аборта, после выкидыша женщина теряет сексуальное желание и впадает в депрессию. Ей нужно привыкнуть к мысли о том, что у нее не будет ребенка, смириться с этим фактом. Для этого нужно время и поддержка партнера. Не исключено, что гормоны также дают сбой в этот период.

Отсутствие сексуального желания после выкидыша – совершенно нормальное явление, ведь женщина переживает тяжелейшую утрату и скорбит. Психологи советуют каким-то образом почтить память не родившегося ребенка – посадить розовый куст или сделать благотворительное пожертвование в детский фонд.
Источник: womenhealthnet.ru

Журнал женского здоровья LadyHealth

 


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости