Секс и отношения

Мужская стратегия во время семейных конфликтов - психологи

08.02.2015 Печать E-mail
ссора
 
Как ни крути, мужчины и женщины различаются не только с анатомической и физиологической точки зрения, то и по своему мышлению, а также особенностям характера. Разумеется, это не отрицает тот факт, что очень многое зависит и от каждой конкретной личности, но, тем не менее, общие закономерности, обусловленные гендерными различиями, также имеют место. 
 
Психологи рассказали, как чаще всего представитель сильного пола склонен вести себя во время внутрисемейных разногласий. Ведь именно в ссорах мужчин и женщин, особенно, если они являются парой, явно проявляется «мужская» и «женская» стратегии поведения в конфликтных ситуациях. Как раз о «мужской» логике во время скандала мы и поговорим сегодня, попробовав взглянуть на проблему со стороны. 
 
Стремление избежать конфликта и «закрыться» от него
 
Кстати, представители сильного пола больше чем женщины склонны избегать конфликтов. Это можно объяснить тем, что если для женщины семейная ссора – это выход для негативных эмоций, позволяющий нормализовать состояние, то у мужчин в большинстве случаев при конфликтах негативные эмоции лишь накапливаются. И если уж они выплескиваются, то это грозит куда более серьезным скандалом.
 
Желая уйти от конфликта, мужчина может и просто «закрываться» от него, пережидая бурю, соглашаясь со всем, что ему говорят, лишь бы скандал утих поскорее. При этом большинство женщин такое поведение совершенно не устраивает, ведь они нуждаются в проговаривании проблем, в выходе эмоций и ожидают от сильной половины планеты того же. А такую их позицию могут воспринять как откровенное издевательство, что может усугубить ситуацию еще больше. Схож с этим и вариант, когда мужчина сходу заявляет, что, да, он виноват, он плохой. Цель – все та же защитная реакция и нежелание углубляться в проблему, докапываться до ее истинных причин.
 
Переключение агрессии
 
Но, если уж конфликт, все же разгорается, любой представитель сильной половины человечества, мысля рационалистически, предпочитает занять в нем выжидательную позицию. Некоторые психологи считают, что это прием, благодаря которому мужчина подсознательно защищает свою женщину. Ведь, распаляясь и проявляя много эмоций, легче перейти к физическому воздействию. Точно так же мужчина стремится избежать агрессии, при первых признаках разгорающегося конфликта стремясь отвлечься, включив телевизор или уйдя на встречу с друзьями. Многие представители сильного пола, чувствуя уже, что их агрессия явно требует выхода, направляют ее на какую-либо вещь или предмет, например, ударяя кулаком о стену. Разумеется, назвать такое поведение правильным нельзя, но оно, тем не менее, имеет место быть.
 
Меньше слов и меньше эмоций
 
Если конфликт исключительно словесный, то и здесь мужское поведение отличается от женского. Во-первых, в большинстве случаев он говорит меньше, и, более того, чем мужчина раздраженнее, тем тише он обычно говорит. И если уж он кричит, то чаще всего это означает, что ему хотелось бы прекратить ссору.
 
Именно в конфликте мужчины часто хотят показать свое превосходство. Именно по этой причине они и стремятся контролировать ситуацию. Проявляют они это обычно в попытках говорить спокойно и пытаться убедить оппонента также снизить тон. Кстати, это желание скрывать эмоции может быть вызвано еще и убежденностью в необходимости не выносить сор из избы и убеждать окружающих в полном своем благополучии и благополучии своей семьи.
 
Таким образом, понимание мужской психологии и особенностей поведения мужчин в конфликтных ситуациях является ключом к быстрому, эффективному и максимально выгодному для обеих сторон их решению.

( 23 Голосов )
 
Loading...
 
Новости