Секс и отношения

Гражданский брак - плюсы и минусы таких отношений

30.11.2014 Печать E-mail
гражданский брак
 
Конечно, во все времена возникали вопросы готовности к браку, искренности чувств и так далее, но всё равно как-то проще было. А в последние годы всё больше и больше очков популярности набирает так называемый «гражданский», или пробный брак. 
 
Основным отличием такого союза от отношений со штампом в паспорте является иллюзия свободы партнёров, отсутствие узаконенных обязательств. Кроме этого, гражданский брак заключить куда проще, чем официальный. Достаточно просто перетащить вещички к любимому – и, вуаля, вы замужем. Да вот только не всегда такое положение дел нас устраивает, как бы мы не пытались напустить на себя беззаботный вид. 
 

Почему мы соглашаемся на пробный брак?

 
Существует множество как положительных, так и отрицательных качеств такого способа совместного проживания, так же как и причин, по которым его выбирают.
 
Прежде всего, заметим, что обычно семейная жизнь начинается в довольно юном возрасте, порой ещё в студенчестве. Как показывает статистика, большинство учащихся высшей школы живут не с родителями, а часто даже очень далеко от них. Вполне естественно становится вопрос выбора места жилья. Аренда нынче стоит недёшево, а студенты, как правило, даже если и зарабатывают, то немного. В таком случае совместное проживание двоих влюблённых видится наилучшим выходом из ситуации: и платить в два раза меньше, и вот он, родненький, под боком. Только частенько такой способ жизни напоминает общежитие, а не хоть более-менее полноценную семью. И обычно с ликвидацией финансовых проблем исчезает и необходимость проживания вместе.
 
Вторая причина такого выбора тоже основана на наличии, вернее, отсутствии, материального капитала. Мало кого устроит скромная церемония в загсе. Как ни крути, а большинство из нас мечтает о пышной свадьбе, со сказочным подвенечным платьем, прекраснейшими цветами и множеством счастливых гостей. Но мы-то прекрасно понимаем, что организация и подготовка к свадьбе требует немалых затрат. В то же время, чтобы просто переехать нужно потратиться лишь на перевозчика, и то не всегда. Экономить, копить деньги на свадьбу можно очень и очень долго, а отношения требуют развития. Вот и начинаем мы жить вместе в надежде, что через год-два-три, соберём достаточное количество денег на шикарную свадьбу.
 
Также мы полагаем, что гражданский брак – неплохой способ подготовиться к «настоящей» семейной жизни. Во-первых, больше не нужно бегать на свидания, таскать с собой кучу вещей, если ты собираешься остаться у него на ночь, потому что теперь «у него» и «у тебя» – это одно и то же место. Во-вторых, пара может попробовать поиграть в мужа и жену и посмотреть, как же отношения будут развиваться, когда исчезнет романтика, а появятся его носки в углах квартиры и её гигиенические средства на полочке в ванной. Если же из-за этого отношения рушатся, то никакие штампы и подписи не смогли бы их укрепить.
 
Всегда ли «проба» залог счастливой семейной жизни?
 
Конечно, оформление гражданского брака куда проще и удобней с официальной и юридической точки зрения. Но наша общественность ещё не настолько привыкла к этому явлению, чтобы счесть его «нормальным». Так или иначе, гражданский брак у нас всё ещё подвергается некому осуждению. И как бы женщины, в нём состоящие, не отрицали это, но они довольно болезненно реагируют на вопросы и комментарии на тему замужества. Для большинства официальный статус очень важен, а быть и не женой, и не невестой как-то совсем не хочется.
 
Всё-таки институт брака придуман не просто так. Официальное его заключение накладывает на партнёров определённые обязательства. Речь не о морально-этическом аспекте. В конце концов, если муж или жена вдруг решили пойти «налево», то ни паспорта, ни штампы их не остановят. Однако наличие вторых в первых всё же несколько обезопасит партнёров в случае разрыва отношений. Конечно, можно говорить, что деньги – мусор, а «мне от него ничего не нужно». Но так вы рассуждаете, если вам восемнадцать и прожили вы с мужем три месяца. А если вам уже тридцать пять, и у вас за плечами пятнадцать лет гражданского брака и двое детей? То-то же.
 
А вообще, большинство семейных пар утверждают, что после официального объявления об их любви всему миру отношения всё-таки меняются. Они становятся более крепкими, доверительными и надёжными. Ведь если институт брака существует столько веков, то, наверное, его не просто так придумали.

( 17 Голосов )
 
Loading...
 
Новости