Секс и отношения

Как пережить кризисы семейной жизни?

27.11.2014 Печать E-mail
семья
 
Каждый из нас слышал о всевозможных кризисах отношений, независимо от того, были эти отношения или нет. Многие пары с успехом переживают кризис, даже не заметив его начала. Кто-то ощущает его, но преодолевает, кто-то разводится. Нежелательного разрыва отношений можно избежать, если вы искренне любите друг друга, знаете причины возникновения кризиса и возможные способы решения проблем.
 
Психологи выделяют несколько кризисов на различных этапах семейной жизни. Чаще всего специалисты говорят о кризисе на первом, третьем, пятом и седьмом годах совместной жизни, хотя их может быть намного больше, а может и совсем не быть. 
 
Кризис первого года
 
Кризис первого года известен большинству, так как до него «доживают» многие пары, а вот «пережить» способны не все. Это тот период, когда отношения часто переходят на новый, бытовой уровень. Конфеты, букеты и последние ряды в кино заканчиваются, и романтика сменяется совместной жизнью. Притирка в бытовом плане одна из самых сложных, ведь пара учится вести совместный быт, подстраивается друг под друга, совместно делает покупки, решает различные вопросы, засыпает и просыпается вместе. 
 
На этом этапе существует много подводных камней, ведь взрослые люди уже имеют собственное, сложившееся представление о ведении домашнего хозяйства, о том, куда должны тратиться деньги, как проводить совместный отпуск или досуг и т.д. У каждого человека свои привычки, свои взгляды на жизнь, и не всегда они совпадают с привычками и взглядами половинки.
 
Решение: Этот кризис достаточно легко преодолеть, если научиться быть «гибким», стараться подстраиваться друг под друга и находить компромиссы. Если вы дорожите своими отношениями, вы способны подавить свои амбиции во имя любви и мира, то вы с легкостью преодолеете кризис первого года. Но тогда, через некоторое время, вас будет ожидать новый…
 
Кризис трех – пяти лет
 
По статистике, именно кризис трех-пяти лет является одной из самых частых причин разводов. Обуславливается он тем, что к быту, который уже успел более-менее устаканиться, прибавляется рутина. Вы уже изучили друг друга вдоль и поперек, отношения уже немного остыли, но основа, на которой строились ваши отношения, фундамент, он остается. И от того, насколько он прочен, будет зависеть будущее ваших отношений.
 
Часто кризис трех-пяти лет переходит в кризис первенца, если в этот промежуток времени у пары появляется малыш. Конечно, это вносит новизну, и от рутины и следа не остается, но тут возникают новые проблемы, и «испытание ребенком» дано пройти, к сожалению, не всем. Женщина уделяет внимание ребенку, мужчина, не привыкший быть обделенным вниманием любимой, остается на втором плане. И не каждый молодой отец готов жертвовать своим Эго ради своего же наследника. Он обижается, не хочет возвращаться домой, уставшая от забот о ребенке женщина жаждет помощи и понимания, а вместо этого видит, как ее супруг все реже бывает дома. Начинаются ссоры и конфликты, которые если раньше пара могла заглушить в постели, то сейчас, с появлением в доме малыша, на это находится все меньше времени.
 
Решение: Для преодоления этого кризиса оба партнера обязаны понять, что семья – это не я и он, это «мы». Как и прежде, идите на компромиссы, будьте готовы к диалогу, ведь нелегко обоим. Если у вас еще нет ребенка, постарайтесь избавиться от рутины, способов освежить семейную жизнь существует масса, главное – желание сохранить семью. Если же вы уже стали счастливыми родителями, ваша готовность и понимание, что все проблемы – временное явление, это фактор успеха.
 
Кризис семи — десяти лет
 
Дети подрастают, быт налажен, романтики нет, скука и рутина есть. Муж и жена уже давно не стремятся нравиться друг другу, стремление к интимной близости гаснет, хочется свежих отношений, экстрима. Супруги насладились друг другом и могут начать подыскивать партнера на стороне, что часто приводит к разрушению семьи.
 
Решение: Если мысли о том, как надоела рутина, и что делать, если муж изменит, беспокоят вас все чаще, то постарайтесь разрушить систему, вами же созданную за годы супружества. Заведите общее с мужем хобби – ходите в бассейн, на курсы фотографии или выберите другое занятие, подходящее вам обоим. Постарайтесь самостоятельно внести свежие нотки в отношения.
 
Кризиса не надо бояться и не надо к нему готовиться. Кризис – это то, как вы относитесь к изменениям в жизни. Научитесь жить комфортно, относитесь к переменам с легкостью, ведь каждый шаг вперед вместе – это закаливание ваших отношений и гарантия того, что через 30 лет супружеской жизни вы спросите друг друга: «Кризис? А что это такое?»

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости