Секс и отношения

Основные кризисы брака

24.03.2011 Печать E-mail
Сегодня, наверное, нет такого человека, который никогда бы не слышал о кризисах семейной жизни. Считается, что они наступают у всех пар в определенные промежутки времени.

Первый кризис подстерегает молодоженов уже через несколько месяцев после того, как молодая супруга повесила свое легкое свадебное платье на плечики в шкаф.

Этот кризис так и называется – кризис первого года. Розовые очки упали, романтику сменили бытовые проблемы, притирка друг к другу идет не совсем гладко… Естественно, ссор и взаимного раздражения не избежать. Тем более, что штамп паспорте очень часто автоматически провоцирует каждого из супругов ввести в новою семью нормы и традиции своих родителей, что не всегда приходится по душе второй половине.
Главное в это время с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Любовь никуда не ушла, через это проходят абсолютно все пары, наберитесь терпения. Постепенно в молодой семье выработаются свои нормы, подходящие обоим супругам, жизнь входит в свою колею.

Однако, как показывает практика, идиллия длится не долго. Вслед за кризисом первого года супругов ожидает еще одно испытание – кризис трех лет. Как правило, в это время в семье появляется малыш (или даже несколько). Постоянная усталость, споры по поводу ухода и воспитания, взаимные упреки, стрессовое состояние обоих родителей…

Новоиспеченный отец чувствует себя брошенным и обделенным вниманием, а молодая мама ощущает дикую усталость и мало следит за своей внешностью. Во избежание серьезных проблем от обоих требуется недюжинная гибкость, проявление уважения друг к другу и осознание того, что это нелегкое для семьи время совсем скоро пройдет.

Многие семьи не обходит стороной загадочный кризис семи лет. Причин здесь может быть несколько – это и индивидуальные кризисы среднего возраста обоих супругов, и кризис их ребенка, начинающего взрослеть и активно отстаивать свое «Я». Важно понимать это, оказывать друг другу поддержку и помощь – только тогда можно преодолеть этот рубеж без того, чтобы потом было мучительно стыдно за наломанные в горячке дрова.

Наконец, очень тяжелым для любой семьи является период достижения детьми сложного подросткового возраста. Проблема воспитания обостряется до предела. На этой почве между супругами могут вспыхивать разногласия, переходящие в шумные ссоры с взаимными оскорблениями типа «Это ты его избаловала» или «Он весь в своего папочку».

Крепкий долговечный брак предполагает работу и определенные усилия с обеих сторон. Ведь на протяжении всей жизни союз подстерегают опасности и испытания. Даже когда, казалось бы, все трудности уже позади – дети выросли, быт устаканился – расслабляться не стоит. На подходе следующий кризис под кодовым названием «cедина в бороду, бес в ребро».

Вдруг обнаруживается, что ничего вокруг не радует – отпуск как под копирку, здоровье оставляет желать лучшего, дети и вторая половина могли бы быть и получше, да и в космос уже не полететь. Кто-то отчаянно пытается вернуть ускользающую молодость, облачившись в подростковую одежду и начав ухаживать за юными девушками (что выглядит довольно нелепо), кто-то прибегает к помощи алкоголя (что вообще очень опасно). Этот кризис – виновник большинства разводов. В это время главное понять, что происходящая переоценка ценностей – вполне нормальное явление. Если же депрессия и неудовлетворенность все нарастают, нелишне обратиться к квалифицированным психологам.

Пожалуй, универсальным средством против любого семейного кризиса является особое отношение к этой ситуации. Можно сетовать на то, какой вам достался никчемный супруг или какие неудачные получились дети. Но лучше взглянуть на проблему под другим углом – не они плохие, просто период такой. Но он скоро закончится, и жизнь снова заиграет яркими красками.

Журнал женского здоровья LadyHealth

 

Смотрите также

Жеские страсти - менструальный цикл

Новая мода на прически в 2011 году!

Одежда для беременных



( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости