Салати

Рецепты целебных салатов

Понеділок, 06 серпня 2012 Друк E-mail

 

салат, рецепт салатов, целебные салатыК весне организм человека истощается и, как никогда, требует к себе особого внимания и пополнения витаминами. Этот дефицит лучше всего восполнять не овощами из парников, которые иногда не безопасны для здоровья, а первой весенней зеленью, из которой готовят полезные салаты. Первые зеленые листочки трав богаты разными витаминами, например: витамин С – защищает организм от болезнетворных бактерий и придает силы, витамин В – спасает от весенней депрессии, витамин Р – укрепляет сон и оберегает от стресса. И еще они богаты железом, калием и другими микроэлементами.

 В них очень много витамина Е, который является природным антиоксидантом, омолаживает кожу, делает ее гладкой и упругой, укрепляет сосуды. К таким травам относятся: листья одуванчика, лебеды, подорожника, молодые перья чеснока и многие другие. Для здоровья человека полезные салаты из таких весенних зеленых трав просто необходимы. Эти салаты настолько целебны, что могут заряжать бодростью уставший и обессиленный организм. Такие витамины вы ни в одной аптеке не купите. Вот некоторые целебные рецепты салатов:

 Салат с крапивой

30г крапивы, 1 яйцо, 1 малосольный огурец, 20г консервированной кукурузы, 20г зеленого лука, 2 ст/ложки сметаны.

Свежие молодые листья крапивы, выдержите в кипятке минуту, отожмите, мелко нарежьте и смешайте с рубленым яйцом, нарезанным малосольным огурцом и зеленым луком. Добавьте консервированную кукурузу и заправьте салат сметаной.

 Салат с огуречной травой

1 отварной картофель, 30г листьев огуречника, 15г зеленого лука. С листьев огуречника смойте шершавую поверхность и мелко нашинкуйте, потом нарежьте отварной картофель и зеленый лук. Перемешайте, посолите по вкусу и заправьте сливками.

 Салат из одуванчика

30г молодых листьев одуванчика, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 15г зеленого лука, 2 ст/ложки сметаны.

Промойте и мелко нарежьте молодые листья одуванчика и зеленого лука, добавьте порубленные яйца, тертый чеснок, помешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной.

 Салат из лесных трав

30г молодых листьев одуванчика, 30г крапивы, 30г подорожника, 30г сныти, 30г зеленого луку, 1 огурец или помидор, 5 грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 50г сметаны или растительного масла.

Сначала надо размять пестиком лесную траву, добавьте к ним нарезанный зеленый лук, огурец, добавьте измельченные орехи, тертый чеснок, помешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной или растительным маслом.

 Салат Франкфуртский

Нам потребуется, по 20г всей зелени: крапивы, одуванчика, щавеля кислого, кресс-салата, огуречной травы, зеленого лука, укропа, любистка, 2 вареных яйца, 1 луковица. Для соуса: 1ст/кефира, ½ сока лимона, соль, перец.

Мелко нашинкуйте  зелень, добавьте нарезанные вареные яйца и луковицу. Для приготовления соуса разбавьте кефир с соком и тертой кожурой лимона, посолите, поперчите и заправьте им салат. Это был любимый салат Гете и подавался он с картошкой в мундире говядиной или рыбой.

Зеленые салаты замечательны тем, что сочетаются с любыми гарнирами.

Зелень можно употреблять в пищу маринованными, сделать это легко: наберите бутоны одуванчика, перья молодого чеснока, укроп, положите в банку и залейте хлебным квасом. По истечению трех дней салат готов к употреблению.

Помните, полезные салаты полезны тогда, когда вы не собирали травы вблизи стоянок, дорог и промышленных объектов, там есть опасность загрязнения их токсичными веществами и тяжелыми металлами. Источник: useful-food.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )