Салаты

Оформление салатов для лучшего аппетита

27.07.2012 Печать E-mail

 

салатОформление салатов в настоящее время такая же необходимость как наличие красивой сервировки. Нарезать и заправить салат - мало, важно придать ему красочный вид, чтобы салат производил впечатление своей оригинальностью и вызывал аппетит.
Оформление салатов – дело не сложное, нужно лишь ознакомиться с некоторыми простыми приемами нарезки украшений, а в качестве основы для украшений мы берем яркие овощи и фрукты или другие продукты, входящие в состав салата.
Оформление салатов из огурца
 
1) Самое простое оформление из огурца – это листочки, которыми можно дополнить любые цветы из других овощей. Делаются они просто: огурец нарезается наискосок, а зубчики вырезаются кухонными ножницами.
 
2) Можно сделать спиральку из огурца и выложить ею бортик. Для этой цели лучше всего подойдут мелкие огурчики. Срезаем кончики огурца, вставляем в огурец соломинку для коктейля или тонкую палочку, она будет служить ограничителем, чтобы при нарезке огурец не был прорезан насквозь. Нарезаем ножом по спирали тонкие кружки, затем вынимаем трубочку и растягиваем огурец в спираль.
 
3) Из огурца получаются не только листочки, но и симпатичные цветочки (такие же цветочки можно делать из вареной, но крепкой моркови).
Нарезаем несколько кружков толщиной 3-4 мм, в центре делаем крестообразный или дугообразный надрез. С помощью овощечистки срезаем еще несколько кружков, но теперь уже тоненьких – 1-2 мм.
 
4) Складываем кружок пополам, у основания вкладываем их один в другой, раскрытыми частями навстречу, и эти лепестки вставляем в разрез более толстых кружков, сразу же погружаем вставленные хвостики в салат, чтобы они не выскочили. Получаются цветочки интересной формы.
 
5) «Шагающий огурец» - тоже простое и эффектное украшение для салата. В кружке огурца делаем надрез с одной стороны до середины. Разворачиваем «ножки» в разные стороны, огурец начинает «шагать». Можно положить на «ножки» кусочки моркови, красного перца или зернышки кукурузы.
 
Оформление салатов из зеленого лука и яйца
 
6) Зеленый лук, мелко нарезанный, может стать красивым бордюром при оформлении салата или, как в салате «Рыбный пруд» создать композицию растительности на заросшем пруду.
 
Из яичного белка можно вырезать лилии. Для этого отрезаем часть яйца, вынимаем белок, а получившуюся чашечку нарезаем лепестками. Кладем в центр немного накрошенного желтка – и лилия готова.
 
7) Зеленый лук можно красиво завить кудряшками. Для этого перышки лука разделяются вдоль на тонкие полоски.
 
8) Опускаем лук на минутку в ледяную воду, промокаем салфеткой капли воды и встряхиваем лук, он сам закручивается колечками и кудряшками.
 
9) Если к таким веточкам с кудрями добавить нарезанный тоненькими небольшими ломтиками белок, получим очень нежные подснежники.
 
10) Иногда украшение состоит не из отдельных элементов, а представляет собой целостную композицию. Целостно, например, можно украсить салат с оливками, расположив в центре яркий цветок из перца или помидора, а к нему навстречу направить несколько пчелок, сделанных из кружков зеленых и черных оливок, а крылышки у них – из сыра.
 
11) Очень оригинально смотрится салат «Кружевница», его купол выкладывается рулетами из омлета и дополняется зернышками кукурузы.
 
12) Все нарезанные для демонстрации украшения я разместила на блюде в целостную композицию, отдельные ее детали могут быть использованы для украшения самых разнообразных салатов. Источник: pechenuka.ru
 

( 10 Голосов )
 
Loading...
 
Новости