Салаты

Новинка: сладкие салаты

13.07.2012 Печать E-mail

 

салат, сладостиСалаты - это, как правило, холодные гарниры или закуски из нескольких измельченных компонентов. Само их название (от "salata" - "заправленный солью") подсказывает, что они должны быть солеными. Однако неутомимые кулинары-экспериментаторы, среди которых немало сладкоежек, расширили понятие "салаты", добавив к ним неожиданные миксы из новых ингредиентов.
 
Сладкие салаты всегда красочны и аппетитны, их готовят детям или подают в качестве сюрприза к праздничным застольям. Летом традиционная основа для таких блюд - свежие фрукты и ягоды, заправленные йогуртом или политые мятным сиропом, молочным соусом.
В другое время года для сладких салатов используют цитрусовые, консервированную кукурузу, тыкву, болгарский перец, сухофрукты. Особый аромат и удивительный вкус могут придать блюду цукаты из кумквата, напоминающие миниатюрные золотистые апельсины.
 
Чтобы сладкие салаты были вкусными и не приторными, в них следует класть не более двух компонентов с ярким вкусом. К ним нужно добавить что-то нейтральное, например: мягкий белый или "обычный" зрелый сыр, рис, фасоль или краснокочанную капусту. Если сладкий салат - овощной (из моркови, свеклы и т.д.), то к нему подойдут сметана или майонез. Для фруктовых миксов можно подобрать легкую оригинальную заливку, просмотрев кулинарные рецепты салатов с экзотическими компонентами - ананасом, мандаринами, киви и т.д. Заправлять фруктовые салаты лучше непосредственно перед подачей к столу, чтобы не оттек сок.
 
Для тех, кто никогда не пробовал готовить сладкие салаты и недоумевает, чем же они отличаются от десертов, приведем пример такого блюда - "Креветки с фруктами". Потребуется взять 500 г креветок, 100 г кураги (распарить в кипятке), 1 апельсин, гроздь темного винограда (ягоды разрезать напополам). Ингредиенты нужно покрошить и заправить небольшим количеством майонеза.
 
В сладкие салаты можно добавлять орехи, сок лимона, цедру и пряности - блюда от этого только выиграют. Не стоит бояться экспериментировать и с мясом, морепродуктами. Источник: pechenuka.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости