Салаты

10 способов приготовления салата «Мимоза»: идеи для кулинарного вдохновения

23.10.2014 Печать E-mail

салат мимоза

Нежный и необычный вкус слоеного салата «Мимоза», придуманного изобретательными хозяйками в период советского дефицита продуктов, любим до сих пор, в особенности представительницами женского пола. Впрочем, на это есть веские причины, ведь кроме изысканного вкуса «Мимозу» отличает неповторимый внешний вид – бархатные желтки с виду напоминают пушистые цветы мимозы.

Отсюда и романтическое название, ассоциирующееся с наступлением весны, долгожданного тепла, солнца и расцветания природы.

Непревзойденные особенности «Мимозы» - любимого салата советской кулинарии

«Мимоза» -  один из самых популярных рыбных салатов российских застолий. Оригинальный способ выкладывания слоями гарантирует Вам роскошный и аппетитный вид, если подавать блюдо в прозрачной салатнице или порционно, в стеклянных креманках. Если Вы хотите, чтобы Ваша «Мимоза» выглядела по-настоящему весенней и праздничной – выбирайте яйца с яркими желтками и декорируйте салат небольшим количеством свежей зелени.

салат, мимоза

Тем, кто готовит этот салат впервые, мы рекомендуем взять на заметку подробное описание процесса приготовления с фото на Cooking.ua, а для опытных хозяек мы приготовили оригинальную подборку различных вариаций любимого угощения.  

1. Классическая «Мимоза» - традиционный вариант

Для традиционного рецепта «Мимозы» понадобятся: картофель и морковь, отваренные «в мундире», то есть в кожуре, консервированная рыба в масле (сайра, скумбрия, горбуша, треска), сваренные «в крутую» куриные яйца, репчатый лук, майонез и специи по вкусу. При этом все ингредиенты измельчают, а лук ошпаривают, чтобы сделать его мягче и убрать излишнюю остроту. Затем составляющие выкладывают слоями в такой последовательности: рыба, белки, морковь, ошпаренный лук, картофель, желтки. Каждую прослойку обильно смазывают майонезом и добавляют специи по вкусу.

2. Диетическая «Мимоза» - снижаем калорийность

Безусловно, классический вариант «Мимозы» - ярый противник «осиной» талии. Тем представительницам прекрасной половины, которые пристально следят за своими формами, но не желают отказываться от любимого лакомства, рекомендуется приготовить низкокалорийную «Мимозу». В этом случае достойной альтернативой рыбным консервам послужит нежирная отварная рыба, картофелю – отварной подсоленный рис, а майонезу – сметана со специями или сливки.

3. «Мимоза» с морепродуктами

Еще одна низкокалорийная версия традиционного салата – «Мимоза» с морепродуктами. Схема приготовления такая же, как и в диетическом варианте, только «рыбным» основанием служат морские деликатесы: отварные креветки, мясо криля, кальмары и на худой конец крабовые палочки. Заправить «Мимозу» с морепродуктами лучше жирным майонезом, чтобы получить по-настоящему изысканный вкус салата.

4. Рисовая «Мимоза»

Отличной альтернативой картофельной прослойке будет отваренный и слегка подсоленный рис. Для «Мимозы» лучше выбирать длиннозернистый сорт белого риса. Остальные ингредиенты и последовательность слоев варьируются в зависимости от Ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.

5. Вариант «Мимозы» с яблоком

Яблочная «Мимоза» особенно придется по вкусу ценителям пикантных кисло-сладких салатов. Способ приготовления такой версии прост, как и перечень ингредиентов: консервированная рыба, немного сливочного масла и сыра, зеленое яблоко, лук, яйца и майонез для заправки. Отличительной особенностью будет замачивание нарезанного лука в холодной воде, вместо привычной обработки кипятком. Такую версию «Мимозы» выкладываем в следующей последовательности: белки, сыр и сливочное масло, репчатый лук и рыбная прослойка, яблоко, желтки.

6. Сырная «Мимоза»

Существует несколько вариаций сырной «Мимозы» с обычным или плавленым сыром. В первом случае используют классический твердый сыр, натертый на крупной терке, и такую последовательность прослоек: половина картофеля, консервированная рыба, лук, морковь, оставшаяся половина картофеля, белки, сыр и желток. Во втором – плавленые сырки охлаждают до затвердевания, натирают на терке и смешивают с белками, выкладывая потом единым слоем. Последовательность слоев для «Мимозы» с плавленым сыром: картофель, сыр с белками, рыбные консервы и ошпаренный лук, морковь, измельченные желтки.  

7. Охлажденная «Мимоза» со сливочным маслом

Для того, кому гастрономические пристрастия важнее лишних килограммов, предлагаем вариант холодной «Мимозы» со сливочным маслом. Особенностью его приготовления  будет слой сливочного масла, добавленный в середину. Чтобы масло можно было с легкостью натереть на терке, его предварительно кладут на несколько часов в морозильную камеру до затвердевания. Соответственно, чтобы масло не потеряло нужную консистенцию после приготовления, «Мимозу» хранят в холодильнике и подают к столу в охлажденном виде.

8. Пикантная «Мимоза» с маринованным луком

Любителям утонченного привкуса обязательно понравится версия «Мимозы» с маринованным луком. В таком варианте салата перед добавлением нарезанный репчатый лук не просто ошпаривают кипятком, а предварительно замариновывают в лимонном соке или подсоленном кипятке с уксусом и приправами. Также немного меняется последовательность слоев: консервированная рыба, белок, морковь, картофель, маринованный лук и желтки.

9. «Мимоза» с копченой рыбой

Используя вместо традиционной рыбной консервы свежую и нежирную мякоть рыбы горячего копчения,  Вы сможете получить оригинальный вкус привычного блюда. Для этих целей подойдут скумбрия, горбуша, лосось, сайда или треска.

10. Витаминная «Мимоза»

Еще один свежий взгляд на любимый салат 70-х, в особенности подойдет для тех, кто старается питаться рационально и полезно. В витаминной «Мимозе» рыбную основу заменяют печенью трески, слой картофеля – натертым яблоком без кожуры, вареную морковь – сырой, натертой на мелкой терке, а репчатый лук – зеленым. Выкладывать необходимо в следующей последовательности: яблоко, печень трески, лук, белок, морковь, желток. Заправить витаминную «Мимозу» можно домашним майонезом или сметаной.

По материалам Cоoking.ua.


( 56 Голосов )
 
Loading...
 
Новости