Головні страви

Украшаем стол к 8 марта!

Середа, 06 березня 2013 Друк E-mail

 

рецепты, стол, 8 мартаОсталось всего несколько дней до празднования праздника женщин, и хотелось бы видеть красиво накрытый стол. И какие бы вкусные блюда не присутствовали на нем, все же более нарядно они будут выглядеть в том случае, если яства еще будут украшены.
 
Тем более, что для этого не требуется ничего особо сложного, так как можно использовать для украшения практически любые продукты, овощи и фрукты. Так что обладание особыми навыками здесь не требуется, главное – соблюсти цветовые решения.
 
Давайте разберем самые элементарные варианты оформления холодных блюд.
 
Согласитесь, для салатов мы часто используем овощи в свежем и отварном виде.
 
Так, например, если речь идет об огурцах, то их достаточно нарезать вдоль тонкими ломтиками или поперек длинными полосками, которые удобно скатывать в рулетики. Если же ваши кулинарные возможности высоки, и у вас в наличии есть наборы специальных ножей и приспособлений, то с огурцов можно сотворить и спирали, и шарики, и цветы-колокольчики. Если вы возьмете один огурец и яйцо, сваренное вкрутую, то вы легко изобразите парочку кувшинок, а если воспользуетесь огурцом более солидным в диаметре, то из него вы легко соорудите корзиночки, которые можно наполнить чем-либо по своему усмотрению, это могут быть кислые ягодки, консервированный горошек или кукуруза, или же измельченный редис. Следует сказать и о том, что для этих целей подойдут не только свежие огурцы, но и соленые, и маринованные.
 
Если же вы решите воспользоваться помидорами, то их также можно нарезать тонкими ломтиками, а может вам больше по душе некрупные дольки, это тоже неплохой вариант. При помощи ножа, можно изобразить два цветка, разделив помидор посередине на две части остроконечными «звездными» линиями, после чего томатная мякоть удаляется при помощи ложки, а полость можно заполнить различными ингредиентами, например, теми же горошком или кукурузой. И вновь можно воспользоваться варенным вкрутую яйцом, которое послужит ножкой для мухомора, а вот шляпкой – половинка помидора, с нанесенными на нее капельками майонеза или сметаны. Для большей надежности закрепить шляпку гриба с его ножкой можно при помощи кусочка свежей моркови, соединив им помидор с подрезанным концом яйца.
 
Но помидорно-яичный гриб – это не все, что можно изобразить из яйца, как вам, например, рыбья голова, которая достойно украсит любой рыбный салат? Для этого «тупую» часть крутого яйца срезать таким образом, чтобы можно было поставить его на поверхность с наклоном. А вот в острой части яйца нужно вырезать уголок, в который вставляется треугольный кусочек отварной свеклы или же морковки, имитирующими язык, их же можно использовать и для глазок, вставив небольшие кусочки в предварительно проделанные дырочки, или же глаза могут быть сделаны из горошка.
 
Коль мы уже вспомнили о моркови, то для украшений ее лучше использовать, предварительно отварив ее до полуготовности в соленой воде с небольшим добавлением уксуса. А далее можно вырезать из нее все, что заблагорассудится.
 
Для украшения сваренные вкрутую яйца можно нарезать на дольки, на пластинки или же острым ножом сделайте лилии, посередине яйца острым ножом сделайте звездообразные надрезы. Если же вы решили ограничиться круглыми яичными пластиками, то в их серединку можно вставить консервированную горошину или горошину черного перца, или же присыпать его сверху измельченной зеленью и  присыпать куркумой или красным молотым перцем. В качестве украшения используют не только куриное яйцо, но и  перепелиное.
 
Даже сливочное масло можно подать красиво, например, его совершенно необязательно выкладывать на бутерброд, можно отдельно подать его в розетке, нарезав ровными кубиками или придать любую другую форму кусочкам, а можно мерзлое масло натереть на терке. Более того, маслу можно придать какой-то определенный цвет.
 
То же самое можно сказать и в отношении сыра, красивую форму ему придают фигурным ножом, нарезав любым способом, хоть ломтиками, хоть квадратиками, а может вам больше нравятся брусочки, треугольники или ромбы? И к любому этому варианту можно прикрепить при помощи специальных шпажек все что угодно, любой ломтик фрукта или овоща, а может ваш выбор остановится на лимонной дольке, присыпанной сахаром.
 
Отдельно хотелось бы остановиться и на цитрусовых, в частности, на лимоне, на кожуре которого следует сделать надрезы фигурным ножом, которые помогут нарезать его тонкими ломтиками. И то же самое можно сказать и в отношении апельсина. Этими фруктами оформляют бутерброды с обжаренным мясом или с рыбой, в том числе, с рыбой копченной или с рыбными консервами.
 
Если же вы желаете воспользоваться более традиционными вариантами, или же отдаете предпочтение привычным овощам, то воспользуйтесь, например, луковицей, которую можно разрезать звездообразно острым ножом прямо посередине, как и яйца, и помидоры. Или же нарежьте ее тонкими кольцами, ошпарив их кипятком или уксусным раствором, а можно подержать его в молоке или же обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла. А можно и просто разложить тонкие луковые кольца, разделив их, придав им, определенный цвет при помощи измельченной зелени или молотого перца, после чего выложите цветные кольца на блюдо «внахлест». Можно посередине, не слишком крупной головки репчатого лука, при помощи небольшого острого ножа, прорезать зигзагообразную линию и разделить луковицу пополам. В центр каждой половинки можно разложить маслины, цветочки из редиса и т.п.
 
Из самого редиса также можно сообразить отдельное украшение, например, возьмите некрупный редис продолговатых сортов, из него можно изобразить веер или аккуратные мини-тюльпаны, а если используете редис круглых сортов, то выберите более крупные экземпляры и вырежьте из него шишки. Из этого овоща можно «создать» и такой вариант, который напоминает зебру, для этого на поверхности кожицы редиса фигурным ножом вырезаются полоски. Перед тем, как использовать редис для украшения, подержите его некоторое время в холодной воде. Вы вполне можете обойтись таким вариантом, когда редис нарезается ломтиками или же натирается на терке, и в таком виде он выкладывается красивой горкой на салатный лист.
 
Решили воспользоваться редькой? Почему бы и нет, нарежьте ее тонкими ломтиками, а можно воспользоваться специальными формами, которые помогут вырезать из них цветы, которые отлично украсят некоторые холодные закуски и салаты.  А сами цветы из редьки можно дополнить половинками кружков огурцов или моркови, закрепив сооружение при помощи зубочистки.
 
Для украшения блюд используют и болгарский перец различных цветов, причем, как в свежем, так и в маринованном виде, его достаточно нарезать кружками, дабы перец смотрелся привлекательно. 
 
Если же вы являетесь «поклонником» грибов, то можно использовать в этих целях и этот вариант, причем, подойдут грибы и в отварном, и в маринованном виде. А что касается того, какие грибы будут лучше смотреться на тех же бутербродах, то лучше отдайте предпочтение шампиньонам, маслятам, опятам, лисичкам или боровикам небольших размеров. 
 
Безусловно, зелень – это тот беспроигрышный вариант, который используется в качестве украшения многими хозяйками. В частности, из перьев зеленого лука можно нарезать острым ножом в виде веера или же кисточки, оформив ими салат.
 
Если же воспользоваться укропом, петрушкой, сельдереем, впрочем, как и зеленым луком, то блюдо, украшенное ими, только выиграет по своим вкусовым качествам, а не только приобретет привлекательный и более аппетитный вид.
 
Пользуются популярностью среди хозяек и различные салатные листья, которыми зачастую выстилают дно салатников, не будет хуже, если салат будет выложен отдельным пучком, тем более что он очень полезен для нашего здоровья. 
 
Используют для украшения салатов и фрукты, а также ягоды, причем тоже не обязательно только в их свежем виде. В этом случае подойдут и яблоки, и груши, и цитрусовые, и сливы, и виноград, и киви, и зерна граната, и веточки красной смородины и т.д., они придадут не только изысканности блюду, но и улучшат его вкусовые качества. Что касается клубники и виноградин, то их можно обсыпать сахаром или сахарной пудрой.
 
Конечно же, сделают блюдо привлекательнее в значительной степени и различные соусы, и их сочетания. Приготовьте сладкий белый соус, и его небольшое количество налейте на десертные тарелки (плоские), а по всему диаметру, с равной удаленностью друг от друга, нанесите на блюдо капельки соуса другого, приготовленного на основе клубники, малины или шоколада. Затем, при помощи зубочистки или заостренной спички, по направлению к белому соусу проведите какие-нибудь линии, создайте любой рисунок.
 
При подаче основного блюда, «главное» яство уложите на середину посуды, в которой вы его планируете вынести к столу, а вокруг него расположите овощной гарнир, но при этом помните, что он не должен заходить за края тарелки.
 
При нарезке мяса, делайте это поперек волокон, держа нож наискосок, и ломтики мяса получатся у вас аккуратными. И не пытайтесь нарезать мясо горячим, дайте ему немного остыть, дабы оно у вас не распадалось при нарезке.
 
Если вы разделываете мясо птицы, то порционные куски постарайтесь уложить таким образом, чтобы придать видимость целостности птичьей тушке.
 
Если речь идет о подаче готовых мясопродуктов, то их не возбраняется подавать на едином блюде, выкладывая рядами различные их варианты.
 
А вот когда речь идет о ветчинной нарезке, то дополнительной привлекательности ей придаст украшение в виде зеленых салатных листьев, с уложенными на них четвертинками яйца. В этом случае блюдо будет смотреться насыщеннее, и вызывать аппетит у ваших гостей.  
 
Приятного вам аппетита и красивого праздничного стола. Источник: gen.su
 

( 6 Голосів )