Главные блюда

Готовим кефир, сметану и творог в домашних условиях

27.07.2012 Печать E-mail

 

Молочнокислые продукты гораздо полезнее, если их готовить дома самостоятельно. Делать это совсем несложно.

Домашний кефир

Для того чтобы приготовить домашний кефир необходимо молоко вскипятить и несколько минут подержать на огне, помешивая. Затем его надо остудить и добавить несколько ложек кефирной закваски. В качестве закваски может быть свежий кефир из магазина. Можно сделать закваску и самостоятельно. Но для этого понадобится время и терпение.

 Молоко лучше брать прямо от коровы, а если магазинное, то с наименьшим сроком годности. 100 гр. молока оставьте на свежем воздухе для скисания. Когда сверху образуются комочки, кислые на вкус – соберите их ложкой. Это те самые бактерии, которые помогут вам в производстве домашнего кефира. Добавьте пару ложек в 1 литр молока и оставьте в прохладном месте. Для роста бактерий понадобится время, наберитесь терпения. Зато когда кефир будет готов, процесс брожения следующей партии будет происходить быстрее за счет большей концентрации бактерий. С каждой партии кефира оставляйте немного, это и будет ценная закваска для домашнего кефира.

Домашняя сметана

Возьмите сливки любой жирности и пару ложек готовой сметаны. Сливки доведите до кипения, потом остудите. В них введите закваску, которой послужит магазинная сметана. На 1 литр сливок потребуется 2 ложки сметаны. Оставьте сливки при комнатной температуре, периодически помешивая, на 2-3 часа. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы произошел рост числа кисломолочных бактерий. После этого молодую сметану поставьте в прохладное место примерно на сутки. После чего ее можно использовать.

Домашний творог

Кислое молоко доведите до кипения, когда молоко свернется – снимите с огня. Дайте немного отстояться и откиньте на марлю. Сцедив сыворотку, вы получите нежный и вкусный домашний творог. Чтобы творог был вкусным, берите молоко с большим содержанием жирности и наименьшим сроком хранения. А если кинуть в свежее молоко хлебную корочку, то оно скиснет быстрее. Так можно сделать домашний творог даже из самого свежего молока, не дожидаясь естественного скисания. Источник: efamily.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости