Главные блюда

Диетические рецепты: 5 блюд с моцареллой

01.09.2013 Печать E-mail
рецептыЗнаменитый итальянский сыр моцарелла давно по праву считается одним из лучших диетических продуктов. Это превосходный источник белка, который важен для выработки энергии. Поэтому он часто употребляется в различных белковых диетах.
 
Но учтите, что его калорийность напрямую зависит от жирности молочной основы. 
Продукт, изготовленный из цельного молока, содержит не менее 45% жира. Более легкие сорта изготавливают  из смеси цельного и обезжиренного молока. В этом случае жирность готового продукта должна находиться в диапазоне 30-45%.
 
Сыр моцарелла насыщен различными витаминами и минералами, которые благотворным образом влияют на наш организм:
 
витамины В6 и В5, тиамин, биотин и рибофламин улучшают работу глаз , питают кожу, а также способствуют выработке эритроцитов, необходимых для крови.
витамины A, D, E влияют на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствуют поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных  процессов.
кальций, который содержится в моцарелле с избытком, важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Он способствует потере веса и защищает против рака молочной железы, что важно для каждой женщины.
йод необходим для кожи, волос и зубов.
цинк необходим для синтеза белков, нормального роста и развития клеток, укрепления иммунитета.
в моцарелле присутствуют также  целый ряд полезных питательных веществ:  аминокислоты, молибден, калий, магний, хлориды железа и натрия, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Диетологи рекомендуют включать моцареллу в свой диетический рацион, так как он укрепляет иммунитет в целом, снижает давление, препятствует образованию холестериновых бляшек, обеспечивает здоровье нервной системы.
 
Вот  5 простых рецептов с моцареллой, чтобы немного разнообразить диетический рацион.
 
Салат "Капрезе"
 
На 2 порции нам понадобится:
 
80 г рукколы
2 ч. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
2 помидора
моцарелла 125 г (лучше из буйволиного молока)
соус песто, веточка базилика — для оформления блюда
морская соль — по вкусу
Помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр выньте из рассола, обсушите и нарежьте кружками толщиной примерно 4 мм. Разложите на тарелке, чередуя ломтики помидора и сыра. Смешайте масло и уксус. Заправьте салат, посолите по вкусу. Подавайте на стол, украсив рукколой и базиликом, приправив соусом песто.
 
Моцарелла с пармской ветчиной
 
На 3 порции понадобится:
 
150 г нарезанной пармской ветчины
125 г моцареллы
60 г листьев рукколы
1свежий  инжир
1 ст.л. бальзамического уксуса
оливковое масло, соль, перец — по вкусу
Обжарьте пармскую ветчину на сковороде в течение минуты с 2-х сторон. Выложите на блюдо моцареллу и пармскую ветчину, украсьте рукколой, добавьте бальзамический соус и нарезанный свежий инжир. Сбрызните оливковым маслом, поперчите, посолите.
 
Мильфей из баклажанов с моцареллой и помидорами
 
На 2 порции понадобится:
 
1 баклажан, нарезанный кружочками
100 г томатного пюре 
6 помидоров черри, порезанных половинками
2 оливы с косточками
80 г моцареллы для пиццы, порезанной на 8 тонких ломтиков
2 веточки базилика — для украшения
1 ч. л. оливкового масла
перец, соль
Разогрейте духовку до 180 градусов. Обжаривайте кусочки баклажана на оливковом масле в течение 3-х минут с каждой стороны, выложите на тарелку, посолите и поперчите.
 
Поместите в форму для запекания кусочки баклажана, чередуя их с ломтиками сыра). Запекайте в духовке 10-15 минут. Готовые запеканки немного остудите, полейте томатным пюре, украсьте половинками черри, оливками и базиликом.
 
Салат по-средиземноморски
 
 
На 2 порции понадобится:
 
100 г рукколы
6 помидоров черри, разрезанных пополам
125 г моцареллы (1 упаковка) нарезанной кубиками
12 маслин без косточек
2 ч.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль, перец
Смешайте рукколу с моцареллой. Выложите горкой на каждую тарелку. По краям тарелок выложите по 6 маслин, украсьте дольками черри, посыпьте специями.Затем смешайте масло и уксус, заправьте салат. Поперчите, посолите, подайте на стол.
 
Мини-пицца
 
На 3 порции понадобится:
 
помидор, порезанный кусочками
6 кусочков цельнозернового хлеба
базилик
1 ч. л. бальзамического соуса
3 кусочка моцареллы
Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка подсушите  хлеб в тостере в течение 2-х минут. Положите на него ломтики сыра, помидора, базилика, накройте вторым кусочком  и запекайте в духовке, пока сыр не начнет плавиться. Готовые мини-пиццы немного остудите, и полейте бальзамическим соусом.
 
А какие блюда с моцареллой больше всего любите вы? etoya.ru

( 11 Голосов )
 
Loading...
 
Новости