Напитки

Как выбрать шампанское к новогоднему столу

19.12.2012 Печать E-mail

новый год 2013 стол, шампанское, салат

Без чего невозможно себе представить встречу Нового года 2013? Без традиционного салата «Оливье», вкусного тортика, и конечно же, без бутылки искрящегося и ароматного напитка - шампанского. С первым глотком этого игристого вина принято загадывать желание, поэтому для того чтобы не ошибиться в выборе стоит воспользоваться советами, предложенными в этой статье.
Как выбрать хорошее шампанское
 
В первую очередь следует определиться с видом шампанского, бокалы с которым вы поднимете под бой курантов. В зависимости от количества сахара этот напиток можно разделить на 6 видов:
 
1. Экстра или ультра брют (extra-brut или ultra-brut) – на 1 л приходится менее 6 г;
2. Брют (brut) – на 1 л приходится от 6 до 15 г;
3. Экстра драй (extra-dry) – на 1 л приходится от 15до 20 г;
4. Драй (dry) – на 1 л приходится до 35 г;
5. Семи драй (semi-dry) – на 1 л приходится от 33 до 55 г;
6. Ду (doux) – на 1 л приходится более 50 г.
 
Люди, которые профессионально занимаются производством шампанских вин, как правило, рекомендуют выбирать брют или просто сухое шампанское, позволяющее лучше ощутить весь букет вкуса, присущий тому или иному напитку. Ну а тем, кто употребляет шампанское от случая к случаю лучше всего остановиться на полусладком.
 
При покупке шампанского следует тщательно изучить этикетку. Если на ней есть надпись - Asti Mondono или Spumante, то это означает, что этот напиток далек от благородного шипучего вина, которое рекомендуется приобретать для встречи года Черного водяного Дракона. В его состав входят красители, лимонная кислота, ароматизаторы, а пузырьки появляются после пропускания его через специальный аппарат.
 
По мировым стандартам шампанское изготавливается только из белого винограда, поэтому красные или розовые игристые вина не имеют никакого отношения к этому ароматному напитку.
 
Обязательно обращайте внимание на пробку, при помощи которой закупорена бутылка шампанского. Корковая намного герметичнее, чем пластмассовая, и не дает вину вступать в реакцию с воздухом.
Кроме этого стоит помнить, что качественное шампанское не переносит посторонних запахов, не любит температуры выше 5º С и обязательно должно быть разлито в бутылки из темного стекла.
 
Как подготовить шампанское к подаче на стол
 
Правильно подать шампанское на стол – это целое искусство. Старайтесь следовать советам профессионалов и тогда вы по достоинству сможете оценить вкус и аромат этого прекрасного вина.
 
Оптимальная температура шампанского перед подачей на стол должна составлять 6-8º С. Для ее достижения можно использовать два способа охлаждения этого напитка. Первый состоит в том, что шампанское помещается в серебряное или мельхиоровое ведерко, на дно которого насыпано немного льда. После этого стоит наполнить ведерко до краев холодной водой. Через 20 минут шампанское будет готово к употреблению. Второй способ более прозаичен: поставьте бутылку в холодильник на 1 час. За это время вино успеет охладиться до необходимой температуры.
 
Для шампанского подойдут высокие узкие бокалы из тонкого стекла. Лучше всего если они будут иметь форму конуса («Flute»). В таких бокалах хорошо будет виден живой блеск и приятный цвет этого вина.
 
Что подавать к шампанскому?
 
Для того чтобы насладиться вкусом качественного шампанского следует знать как и, самое главное, с чем следует употреблять тот или иной вид игристого вина.
 
Специалисты советуют начинать праздник с более сухих сортов этого напитка, а заканчивать его лучше всего полусладкими или сладкими вариантами.
 
Шампанское – прекрасный аперитив, поэтому закусывать его следует оливками, моллюсками, мясом птицы и сыром. Прекрасно подойдут сухое печенье, разнообразные пирожные и торты, фрукты, мороженое, а также фисташки и поджаренный миндаль.
 
Идеальным считается сочетание шампанского с черной икрой.
 
Ни в коем случае не стоит закусывать шампанское шоколадом, ведь это не позволит почувствовать аромат этого удивительного напитка. Так же не подойдут блюда с добавлением чеснока и множеством разнообразных приправ, пишет pechenuka.ru.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости